Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ОНИ – ЖИВЫ! ОНИ с НАМИ! (Калининград и улицы, названные именами Героев Великой Отечественной Войны)

картинка из интернета
картинка из интернета

Красавец Калининград любим всеми: как жителями, так и гостями.
А их, как говорили когда-то давно - «Гостей со всех волостей!»
Волости, конечно, остались в прошлом, но с Москвы, Ленинграда, Твери, Новокузнецка, Камчатки, Средней Азии и т. д. их приезжает и прилетает немало.

Город доброжелательно принимает всех и дарит и Куршскую косу, и морские бриллианты — янтарь, и свою историю, которую выковали в Великой Отечественной войне русские солдаты, офицеры, генералы, труженики …

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля 1945 года генерала армии Ивана Черняховского.

Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

6 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кёнигсберга. К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга.

Однако немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляш был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления. На четвёртый день операции гарнизон мощнейшей крепости Рейха капитулировал.

Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно за 81 час!

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

Передача СССР района Кёнигсберга

Принципиальное согласие на передачу Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района для обеспечения безопасности СССР и европейской безопасности, выраженное Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем на Тегеранской конференции, Г. Трумэн и У. Черчилль подтвердили ещё раз в Потсдаме.

Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, во дворце Цецилиенхоф.

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом.

7 апреля 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР". Этим же указом был определён административный центр нового советского региона, доставшегося нам в качестве военного трофея. Им стал город Кёнисберг. Через три месяца регион переименовали в честь скончавшегося советского государственного деятеля Михаила Калинина.

Новый, советский Калининград разделили на административные районы: Ленинградский, Московский, Балтийский и Сталинградский.
А потом стали переименовывать улицы во всех населённых пунктах. Это была сверхграндиозная задача. Переименование в Калининградской области продолжалось с 1947 по 1950 год. Эти три года немецкие названия соседствовали с новыми советскими.

В названиях некоторых улиц Калининграда, как в зеркале, отразилось торжество победителей. Мы должны помнить о подвиге наших отцов и дедов, совершенном во время Великой Отечественной войны, о солдатах, героически сражавшихся на этой земле.

Увековечение их имен подчеркивает неразрывную связь времен, благодарность нынешних поколений воинам великой войны. О некоторых из этих великих людей я хочу рассказать. Выбор имен произвольный.

маршал Новиков А.А., февраль 1943г.
маршал Новиков А.А., февраль 1943г.

улица им. генерала Новикова Александра Александровича. Эта улица находится от меня в шаговой доступности, и я рада возможности о ней рассказать. Сейчас она абсолютно мирная, тихая и ничто не напоминает о том, что была она в годы войны Шифердеккерштрассе и на ней шли бои.

11 апреля 1942 г. Новиков был назначен командующим ВВС Красной армии — заместителем наркома обороны СССР по авиации, сменив в должности генерал-полковника Павла Жигарева.

«Авиация сыграла исключительно большую роль — солдаты были измучены, прижаты к земле, загнаны в блиндажи», — свидетельствовал фон Ляш. Имея к началу операции 2444 боевых самолета, экипажи за время штурма выполнили свыше 14 тыс. самолето-вылетов и сбросили на врага 4440 т бомб, причем в решающие моменты главный маршал Новиков А.А. с КП лично руководил действиями соединений. «Наши массированные, великолепно организованные удары буквально потрясли вражескую оборону и психику фашистских солдат», — вспоминал сам Александр Александрович.

Последующие события неразрывно свяжут имя Новикова с блестящими победами советской авиации в крупных наступательных операциях Великой Отечественной войны, а также с разгромом милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Александр Александрович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза за ту роль, которую авиация сыграла в штурме Кенигсберга и Дальневосточной кампании. Был награжден многими советскими государственными наградами, а также высшими орденами США, Франции и других стран.

генерал Галицкий Кузьма Никитович.
генерал Галицкий Кузьма Никитович.

улица им. генерала Галицкого Кузьмы Никитовича. «Бои южнее Кенигсберга. Наступали решающие дни борьбы за столицу Восточной Пруссии. В хороший бинокль на далеком горизонте были видны трубы заводов, высокие здания, шпиля кирх. Однако мы по опыту знали, что видеть цель — еще мало. Чтобы подойти к городу-крепости, требовалось преодолеть сильнейшие оборонительные рубежи на его непосредственных подступах. Войска 11-й гвардейской армии упорно и настойчиво готовились к штурме Кёнисберга. 25 апреля 1945 года войска 11-й армии под командованием К.Н. Галицкого штурмом овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау — крупным большим и жестоким боям...» Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М.: «Наука», 1970. — 500 с. (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).

11-я армия под командованием К.Н.Галицкого была одна из основных в в штурме Кёнисберга. 25 апреля 1945 года войска 11-й армии под командованием К.Н. Галицкого штурмом овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштедт, Нойхойзер, Химмель-Райх, Плантаже, Камстигалл.

26 апреля войска форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, и развили наступление по косе Фрише-Нерунг, продвинувшись в течение дня на 10 км , взяв в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров, проявив массовый героизм во время десанта и освобождения косы.

На рассвете 1 мая 1945 года завершился боевой путь легендарной 11-й гвардейской армии, хотя ожесточенное и беспощадное сопротивление немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг прекратилось только после известия о капитуляции Германии.

генерал Армии Черняховский Иван Данилович
генерал Армии Черняховский Иван Данилович

улица им. генерала Черняховского Ивана Даниловича. С середины октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта проводилась Гумбиннен-Гольдапская операция, а с 13 января 1945-го Черняховский Иван Данилович стоял во главе Инстербургско-Кенигсбергской операции, в ходе которой его войска вышли к Кенигсбергу, блокировав крупную восточно-прусскую группировку гитлеровцев.

18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским И.Д. вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) рядом с его машиной внезапно разорвался снаряд. Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь.

С августа 1943 года войска генерала Черняховского 34 раза отмечались как отличившиеся в приказах Верховного Главнокомандующего. Каждый раз в честь отличившихся войск в Москве гремели салюты. Последний, 34-й салют, был дан тогда, когда генерала уже не было в живых...
Он единственный генерал Советского Союза, в честь которого, в момент его похорон прогремел в Москве салют из ста двадцати четырех орудий. По масштабам этот салют уступал только майскому салюту Победы.

Узнав о смерти Черняховского, в письме Сталину президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль выразили свои личные соболезнования. Черчилль в своем письме Сталину подчеркнул, что «мастерство и деяния этого блестящего, отважного офицера вызывали огромное восхищение у всей британской армии и правительства Великобритании».

В 1992 году прах Черняховского был перевезен из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник военачальнику.

А в Калининграде с апреля 1961 года появилась улица им. генерала И.Д.Черняховского. (1906 — 1945). Дважды Героя Советского Союза, самого молодого командующего фронтом во время Великой Отечественной войны. Эта улица сейчас находится в центре города, рядом с площадью Победы.

Герой Советского Союза старшина Дадаев Степан Павлович.
Герой Советского Союза старшина Дадаев Степан Павлович.

улица им.старшины Дадаева Степана Павловича. Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. В ночь на 20 января 11-я гвардейская армия, в составе которой находилась и 5-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии старшины С. П. Дадаева, вступила на территорию Восточной Пруссии с рубежа реки Инстер.

Сломив сопротивление врага на дальних подступах к Кенигсбергу, армия форсировала реки Прегель и Алле и 28 января на своем правом фланге и в центре вышла к внешнему обводу Кенигсбергской крепости.

Только к апрелю советские войска подошли непосредственно к городу-крепости. К этому моменту гвардии старшина Степан Павлович Дадаев был стрелком и парторгом роты 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта

В боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг 6 - 9 апреля гвардии старшина Дадаев С.П.исполнял обязанности командира взвода в составе штурмового отряда. От дома к дому перебежками наступал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев С.ПА. со своим взводом ворвался в один из домов, превращённый фашистами в опорный пункт.

В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских солдат и захватили много оружия. В ночь на 26 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнём противника гвардейцы высадились на косе Фрише-Нерунг.В числе первых был парторг роты гвардии старшина Дадаев С.П.

Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в море. Но десант вместе с Дадаевым С.П. держался твёрдо. 4 контратаки отбили гвардейцы. В разгар боя Дадаев С.П.был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертельным…но плацдарм был удержан.

В боях за Пиллау и косу Фрише-Нерунг 11-я гвардейская армия разгромила пять пехотных дивизий и две танковые и моторизованные, в том числе дивизию «Великая Германия».

Гвардии старшина Степан Дадаев навечно зачислен в списки воинской части. Он всегда в строю защитников Родины, за которую отдал жизнь.
29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Ему было 42 года.

Именем гвардии старшины Степана Павловича Дадаева названы улицы в бывшем Кёнигсберге, ныне Калининграде, и в Балтийске. Память о герое увековечили и его земляки. Сосновской средней школе присвоено имя С. П. Дадаева. Каждый новый учебный год начинается с рассказа о его жизни и подвиге.

улица им.сержанта Щедина. Информации о сержанте Щедине, в чью честь названа улица, нет ни в региональной Книге памяти, ни в книге "Имена в названиях улиц". Как предполагают краеведы, в название улицы могла вкрасться ошибка.

В боях при взятии Kragau / Крагау / район посёлка Прохладное значится командир отделения сержант Щедрин Кузьма Иванович, пропавший без вести 20 февраля 1945 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6404111)

Тема Великой Отечественной войны зафиксирована во многих топонимах Калининграда. И это говорит о том, что горожане трепетно относятся к сохранению памяти о людях, благодаря которым была завоевана победа в войне.

По именам героев Великой Отечественной войны в Калининграде названы более 80 существующих топонимов. Тема войны отражена в наименованиях еще 60 улиц и переулков нашего города.

«Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям!
Слава!!!

Это надо не мёртвым -
Это надо живым!»

(РЕКВИЕМ. Р.И.Рождественский)