Она машинально кивнула, тихонько повторяя за ним эти два имени – Екатерина Семёновна, Михаил Алекссс… Что это? Мозг ухватил нечто знакомое и, ретиво протащив ЭТО нейронными трансферными туннелями, яростно выпнул назад, заставив Веру вздрогнуть и замереть на полуслове.
Она испуганно уставилась на металлическую дверь, которая издала характерный звук проворачивающегося в ней замка и начала плавно, как в замедленной съёмке, открываться.
В ту же секунду фонтан её бесконечных мыслей брызнул во все стороны градинами страха. Разлетаясь и падая, они совершали невообразимый шум, не в силах совладать с которым, Вера пыталась сжаться в одну точку в желании исчезнуть, раствориться в бездне стыда и отчаяния. Она перестала дышать и совсем не чувствовала своего тела, когда из-за открывшейся двери на неё сначала взглянули, а затем уставились те самые серо-зелёные глаза, которые она так долго пыталась забыть и которые, казалось, прожигали её сейчас насквозь.
Пауза, видимо, заметно затянулась, потому что Артём не выдержал и подтолкнул её рукой в направлении квартиры. Она по инерции перешагнула порог и встала как вкопанная, не заметив, как крепко прижала к себе сына.
- Привет, пап! – здороваясь, Артём привычно обнялся с отцом, с удивлением заметив, что тот немного напряжён, но, решив, что это из-за неожиданного знакомства, тут же забыл об этом и с улыбкой представил: – Отец! Это Вера и её замечательный сын Илья!
- Добрый вечер… – слабо прошелестел Верин голос.
- Здравствуйте! – не в пример ей звонко и чётко поприветствовал хозяина дома Илья, помня мамины уроки хороших манер.
- Здравствуйте, э-э-э, Вера! – торопливо сказал мужчина, натянуто улыбаясь. - А я – Михаил Александрович, отец Артёма…
- Оч-чень приятно… - вскинув на него глаза, с запинкой произнесла Вера, теребя в руках букет, приготовленный для хозяйки дома.
«Господи, это он! ОН!!! Как это возможно, что он здесь?! Он – отец Артёма! И он никуда не денется, не исчезнет!.. Боже, а его жена – мама Артёма! О-о-о-о! Что мне делать? Бежать! Бежать отсюда и никого не видеть и не слышать! Но как? А Артём? Если я сейчас уйду, что я ему скажу? Как же так! Боже, какой ужас! Какой стыд! Илья!!! - обрывки этих мыслей скользили в её воспалённом сознании, как мотыльки в свете лампы – беспорядочно и глупо. – Но почему он сделал вид, что мы не знакомы? – вдруг испуганно подумала она о том, что так ещё всё больше усугубляется, ведь это может вылезти при разговоре не сегодня, так потом… Когда потом? Ты сумасшедшая? Какое «потом» может быть в твоей ситуации? Ты должна прекратить это всё. Продержаться здесь сегодня и прекратить отношения с Артёмом! Уехать! Не ломать ему жизнь!»
Она посмотрела на Артёма широко раскрытыми от страха глазами, и тот расценил это как призыв о помощи.
- Я здесь, милая, всё в порядке ведь? – тихо прошептал он ей на ухо, коснувшись губами нежной щеки и недоумевая, отчего она так волнуется.
Михаил Александрович тем временем наклонился к Илье, выглядывающему из-под плена материнских рук, всё ещё крепко сжимавших ребёнка.
Ну здравствуйте, молодой человек! - улыбнулся он и протянул руку мальчику, которую тот, отстранившись, наконец, от матери, пожал с серьёзным выражением лица и напускной важностью, которая присуща детям, когда они усердно подражают взрослым.
Вера испугалась, что сейчас последуют какие-то изобличающие вопросы, и вновь прижала сына к себе.
- Ма-а-ам, мне больно, - тихо сказал он, глядя на мать снизу вверх.
- Прости, родной, - быстро ответила ему Вера и разжала руки.
- А чего мы тут стоим? – нарочито возмущённо спросил Артём, явно чувствуя напряжение. - Папа, а где мама?
- Я здесь! Здравствуйте, здравствуйте! – раздался жизнерадостный женский голос и в прихожую стремительно вышла миловидная женщина, несмотря на свою аккуратную фигурку, сразу как-то заполонив всё пространство исходившей от неё аурой тепла, света, улыбок и естественного любопытства.
В ней всё казалось безупречным и приятным – манеры, одежда, причёска, лицо, речь… Она казалась воплощением доброты и элегантности, которые Вера уловила, несмотря на своё столбняковое состояние. Артём улыбнулся матери, поняв, что она подготовилась к встрече с будущей невесткой, хотя и пожурила его по телефону, что поздно сообщил о своём визите.
– Простите меня великодушно, я не могла оставить духовку, чтобы не лишить всех ужина! – произнесла она с неисчезающей улыбкой и подлетела к гостям. - Верочка, здравствуйте, дорогая! - обняла она молодую женщину, окутав её тончайшим шлейфом изысканного парфюма. - Вы ещё прекрасней, чем говорил Артём, - сказала она, бросив взгляд на сына и чуть не затанцевав от радости, увидев насколько он выглядел сейчас счастливым. – А это Илья, верно? – присела она перед мальчиком.
- Да, здравствуйте! – ответил ребёнок, прямо глядя в глаза понравившейся ему доброй тёте.
- Боже, какой чудесный ребёнок! – она наклонилась к его уху и прошептала: – Я испекла для тебя вкуснейшие кексы, ты любишь выпечку?
- Люблю, - сдержанно ответил Илья.
- Потрясающе воспитанный мальчик, - поцеловала она ребёнка и выпрямилась, - ну а я – мама Артёма, вы наверняка уже догадались, да? - рассмеялась она.
- Цветы, милая! – прошептал Вере на ухо Артём, всё ещё удивляясь, почему она так робеет перед его родителями.
- Ах, да… простите! - слегка запнувшись, сказала Вера. - Екатерина Семёновна, это Вам!
- Очень приятно! – женщина приняла букет и, рассмотрев его, ещё раз обняла Веру и поцеловала её в щёку. - Проходите в комнату, Миша, ты чего гостей на пороге держишь? И я тоже хороша – заговорила всех… Нет, чтобы пригласить, - покачала она головой, мягко подталкивая Веру с Ильёй в гостиную. – Сынок, ты где, я же тебя ещё не поцеловала! – и она быстро чмокнула его в щёку.
- Наконец-то и обо мне вспомнили! - шутливо поворчал Артём. – Ну если так, то вот держите, - протянул он пакет матери, - это Вам курортные приветы.
- Спасибо, спасибо, мои хорошие, - поблагодарила его мать, ещё раз поцеловала и прижалась на мгновение, положив голову ему на плечо, - как же я соскучилась, родной мой! – и тут же весело окинула всех взглядом. – Тёмочка, дорогой, покажи Верочке, где у нас ванная, а потом проходите к столу, а я ставлю цветы в вазу и несу горячее… – с этими словами она вышла из комнаты и здесь как будто резко наступила зима после тёплого лета – так ощущалось отсутствие хозяйки дома.
Вскоре Екатерина Семёновна вернулась с блюдом, на котором в обрамлении листьев салата и румяного картофеля возлежала запечённая с яблоками и черносливом утка, красуясь невероятно аппетитной коричневато-золотистой корочкой и распространяя будоражащий обонятельные рецепторы аромат жареного мяса и каких-то пряностей.
- Ма-а-ама! Твоя фирменная утка! - потёр ладони Артём и быстро передвинул некоторые тарелки с закусками, освободив место в центре стола. - Мммм, божественный аромат… А говорила, что ничего не успеешь, - хитро улыбнулся он и, наклонившись к Вере, тихо произнёс, - мама так обычно старается только по значимым событиям, - и поймав Верин взгляд, закивал, - да-да, говорю тебе!
- Артём, не смущай никого, давайте-ка разрежем эту красавицу и посмотрим, удалась ли… - Екатерина Семёновна повернулась к супругу. – Миша, твой выход… Дорого-о-ой, о чём задумался?
- Нет, родная, я в порядке, - Михаил улыбнулся жене и, забрав у неё нож и большую вилку, приступил к нарезке поистине кулинарного шедевра.
- А где наша вредина? – спросил Артём, имея в виду сестру.
- Она с друзьями сегодня встречается, обещала быть не очень поздно, она и с вами тоже хотела повидаться, – ответила ему мать, раскладывая в это время нарезанные куски утки всем на тарелки.
Разлили вино и Артём, взяв свой бокал, в котором плескалась минеральная вода, встал и окинул всех взглядом.
- Дорогие мои мама, отец… Я рад, что наконец познакомил вас с Верой - замечательной женщиной, своей спасительницей, умницей, красавицей, прекрасной мамой, вот Илья не даст соврать, правда же, Илья, - обратился он к мальчику.
- Да, - кивнул тот и довольный посмотрел на мать.
- Так вот, - продолжил Артём, - помимо всего, что я только что перечислил, у Веры ещё куча достоинств - она прекрасный хирург, как я успел убедиться на нашем первом свидании в операционной… - улыбнулся он и сделал паузу, заставив мать с отцом переглянуться. - Ой, что-то я волнуюсь… - он потёр лоб и вздохнул. - В общем, самое главное, что она… - он помолчал пару секунд и выпалил на одном дыхании. – Самое главное, что она согласилась выйти за меня замуж, представляете! Так что я рад сообщить вам, дорогие родители, что мы скоро поженимся!
- Боже, какая приятная новость! - воскликнула Екатерина Семёновна, - поздравляю вас, дорогие, мы очень рады за вас, да, Мишенька? – задержала она свой взгляд на муже.
- Да, несомненно, рады, - кивнул он.
Все протянули свои бокалы и раздался лёгкий звон, отозвавшийся в Вериной голове раскатистым громом. Она готова была провалиться сквозь землю, раствориться в воздухе - что угодно, только бы исчезнуть отсюда и не смотреть в глаза этой женщине, так искренне радующейся сейчас за них и желающей им счастья и взаимной любви на долгие годы.
- А я сразу поняла после той командировки, что Артём влюбился! Помнишь, я тебе сказала об этом, Миш? - Екатерина Семёновна похлопала мужа по руке. - Верочка, что же Вы ничего не едите, Вам не понравилось? – озабоченно посмотрела она на будущую невестку, теряясь в догадках, отчего та такая бледная и встревоженная.
- Нет, что Вы, всё очень вкусно, просто… перелёт, смена климата, часового пояса… видимо всё это на меня как-то подействовало… - извиняющимся тоном произнесла она.
- Мам, не волнуйся, мы с собой заберём сухим пайком, ладно? Под покровом ночи, когда никто не видит, тихонечко всё это умнём, - пошутил Артём.
- Ладно, договорились! - рассмеялась Екатерина Семёновна и глянула на мужа. – А с тобой-то что? – она привычным движением приложила ладошку к его лбу. – Ты не заболел?
- Всё в порядке, устал просто, - перехватил он её руку и поцеловал раскрытую ладонь, - забыла, как загоняла меня, когда узнала о приезде сына?
- Ах, вот в чём дело! – Екатерина потянулась к мужу и поцеловала его в щёку. – Милый ты мой, надо же, как ты быстро устал, как же ты по нескольку часов в операционной проводишь, если, порезав сыр, колбасу и помидоры, выдохся! – возмущалась она, лукаво сверкая глазами.
- Там человеческая жизнь на кону, там иначе нельзя, - гораздо бодрее пояснил ей супруг.
- О, оказывается, надо было только заговорить о любимом деле, и вся хандра улетучилась! – подняла она палец вверх.
- Кстати, о деле, пап, ты поможешь Вере с работой, когда они с Илюшкой переедут сюда, у тебя ведь много знакомств, а для неё этот город совсем новый.
- Конечно поможет, сынок, о чём ты говоришь, – махнула рукой мать, - Миш, а ты говорил, что у тебя кто-то увольняется… может, как раз вопрос и закроется?
- Конечно, - кивнул он, - Вера, давайте послезавтра, в понедельник встретимся в клинике, Артём Вас подвезёт часов в одиннадцать, скажем... К тому времени и обход пройдёт, и планёрка закончится, а плановых операций в понедельник у меня нет, - поддержал эту идею Михаил.
- Хорошо, - согласилась Вера, понимая, что он хочет поговорить.
Ну что ж, от этого разговора никуда уже не уйти, так лучше уже так встретиться, без лишних выискиваний поводов и лжи.
- Верочка дорогая, а ты… - ой, можно я буду к тебе так обращаться, на ты? – осторожно спросила Екатерина Семёновна, - ты же уже почти наша, остались какие-то формальности, - рассмеялась она.
- Конечно, так намного лучше, - кивнула Вера.
- Я правильно поняла, ты впервые в этом городе, так?
- Да, впервые…
- А училась ты где?
Вера сжала до предела свою внутреннюю пружину страха и назвала город.
- Да ты что! - обрадовалась женщина. - Впрочем, это понятно - он же самый ближайший к тому, где ты живёшь… Мы тоже там жили до недавнего времени!
- Вот как! – Вера сделала вид, что удивилась, но при этом готова была откусить себе язык за эту ложь.
Ну почему… зачем Михаил заставил их сыграть сегодня новый спектакль, в котором они незнакомы. Ведь можно было, увидев её, не скрывать этого, мало ли студентов прошло через больницу, где он работал… И так вранья хватает, зачем ещё усугублять?
- Да-а-а, мы долгое время там жили, сюда переехали шесть лет назад, когда Лерочка школу закончила. Нас Артём убедил, он здесь учился, а потом вернулся домой, год поработал там и вновь сюда уехал, но уже насовсем. Всё настаивал, чтобы и мы переезжали, вот мы и решились тоже… Хотя непросто было – там и друзья, и работа, Миша работал в клинической больнице скорой помощи… Вот ведь до чего жизнь непредсказуема и полна сюрпризов! – воодушевилась она. - Вы могли легко пересечься там - на практике, например, или ординатура, да ты могла просто остаться после института в городе и попасть на работу в ту же больницу, а вышло вон как - Тёмочка поехал в командировку и в результате мы все сидим сейчас здесь, невероятно!
- Да, невероятно!
Вера и дальше односложно отвечала на какие-то вопросы, опасаясь сказать что-то не то и поставить себя или Михаила в ещё более сложную ситуацию, хотя… может ли быть ещё круче того, что они уже имеют!
Она мечтала сейчас только об одном – чтобы ужин побыстрее закончился, и они оказались на улице, где есть воздух, простор и свобода. От чего только будет эта свобода? Вера понимала, что является пленницей своих ошибок, совершённых в прошлом, которые напомнили ей о себе жёстко и невыносимо больно.
Обряженная страстью глупость по отношению к себе и ослеплённая этой же страстью непорядочность по отношению к незнакомой женщине, самонадеянно проявленные ею когда-то, оказались так велики, что проросли сюда, в её теперешнюю жизнь, вспоров её своими жёсткими шипами и больно ранив сердце!
- И что же такого невероятного произошло? – раздался голос и все обернулись к двери.
- Лерка! – закричал Артём, соскакивая со стула. – Как ты тихо подкралась-то, никто и не слышал!
- Да я обыкновенно зашла, это вы тут кричите, не обращая ни на что внимания, - сказала она и с любопытством посмотрела на Веру.
- Лера, пойдём я тебя познакомлю, - потащил её Артём к столу, – это моя будущая жена Вера, а вот этот молодой джентльмен – её сын Илья Дмитриевич, очень серьёзный малый, - приглушённым голосом сказал он, поднимая для пущей убедительности брови, и заговорщицки подмигнул Илье.
- Ясно, - немного равнодушно ответила девушка.
- А это, - он протянул обе руки в её сторону, обращаясь уже к Вере, - моя любимая сестрёнка Лера, красавица, умница, но жуткая вреднюга!
- Очень приятно! – вежливо улыбнувшись, ответила Вера, но Лера удостоила её лишь поднятием одного уголка своих аккуратно подкрашенных губ и тут же переключилась на другое, став рассказывать матери, кто из её подружек был сегодня в кафе и куда кто из них собирается ехать.
- Лера – ваш с отцом коллега, - напомнил Вере Артём, - в этом году закончила мединститут, теперь она у нас дипломированный педиатр, но отец настаивает на ординатуре, как я понимаю, да, пап?
- Да, настаиваю… – лениво ответил Михаил.
- Тёма, совсем не вижу необходимости сейчас обсуждать мою жизнь, - отрезала Лера, сердито посмотрев на брата.
Вера чувствовала какую-то волну неприязни, исходившую от сестрёнки Артёма, и, по всей вероятности, не одна она заметила это. И Артём, и Екатерина Семёновна, пытаясь разрядить обстановку, перевели разговор в другое русло, вспоминая какие-то смешные случаи из детства Артёма. Потом все пили чай и, наконец, Артём, переглянувшись с Верой, встал из-за стола.
- Ну что, поехали домой? – сказал он им с Ильёй и улыбнулся, порадовавшись тому, как приятно звучит эта фраза.
Екатерина Семёновна долго прощалась с ними в прихожей, радушно приглашая приходить ещё и ещё, ведь им так много всего надо обсудить и узнать друг о друге…
Михаил сухо попрощался и, напомнив, что в понедельник ждёт Веру в клинике, извинился и ушёл в комнату. Он вышел на балкон и вдохнул прохладный воздух. Это невероятно! Сто лет думал, но не додумался бы до такого!
Он вспоминал, о чём разговаривал с Артёмом после той окаянной командировки - о больнице, лечении, но фамилию лечащего врача даже не подумал спросить, да и зачем было это делать, ведь он там никого не знал… думал, что не знал! Выписной эпикриз прочитал внимательно, фамилию видел… он подписан заведующим отделением… Белкиным, да точно - фамилия несложная, легко запомнилась! Да и что было бы, если бы узнал, что Артёма оперировала Вера? Ну, вспомнил бы её и всё! Кто мог подумать, что сегодня сын приведёт к ним домой именно её!
Михаил прокручивал в голове тягучие, как ириски в детстве, мысли, которые не позволяли ему успокоиться. Что теперь будет? А Вера… Она изменилась, стала женственней, похорошела… сынишка у неё такой милый, воспитанный мальчик… Замужем была, значит… - он усмехнулся. - Сразу же вышла, как уехала… Наверное, от обиды или злости на него… Стоп! Артём назвал мальчика Ильёй Дмитриевичем, то есть отчество у ребёнка, как у Веры… Но такое бывает, Дима - не такое уж и редкое имя… Уговаривай, уговаривай себя, Михаил Александрович! Когда мальчик родился? Сколько ему? Надо было спросить, идиот!
Синицын зажал рот рукой, словно боялся закричать, и начал ходить по балкону, зачем-то считая шаги. Господи, вот это… Это просто катастрофа! Нет, ребёнок – это, конечно, замечательно, но вся эта история - это катастрофа, которая уничтожит всё и всех, никого не щадя.
Так, спокойно, сначала надо всё узнать, а уж потом думать, как быть и что делать… Вечные вопросы…
- Миша, ты мне можешь объяснить, что сегодня с тобой происходит? – спросила обеспокоенная супруга, придя к нему на балкон.
- Катюша, ничего не происходит, правда устал что-то, - постарался он успокоить её, ответив, как можно беспечнее.
- Ты можешь обмануть вон Леру, - кивнула она в сторону комнаты, - даже себя можешь убедить в этом, но не меня, дорогой, я знаю, когда ты устал, а когда у тебя что-то случается… Хотя до прихода к нам Артёма с Верой ты был другим, тебе Вера не понравилась? Или ты считаешь, что они по каким-то причинам не подходят друг другу?
- Ну почему не подходят, - уклончиво ответил Михаил, - может и подходят, тут я уж не эксперт, - пожал он плечами.
- Только не говори, что помехой выступает ребёнок, - усмехнулась Катя, - это не про тебя, ты просто не можешь так думать!
- Конечно, нет, что ты! – испугался он, что разговор заходит в те дали, из которых трудно выбраться. – Катюш, я вообще ничего такого не думаю, хотя бы потому, что нас с тобой никто спрашивать ни о чём не будет, если они захотят быть вместе – будут, не захотят – разъедутся по своим муравейникам и, стало быть, так и надо было!
А сам подумал при этом, что хорошо было бы, если бы они на самом деле разбежались и продолжили жить каждый в своём городе. Всем было бы спокойнее! А как же Илья? Он должен узнать, чей это сын – его или нет!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________