Пятый в этом году выпуск нашего ежемесячного дайджеста о главных событиях в области строительства Московского метрополитена.
Топ 5 новостей за прошедший месяц
1. Замоскворецкая линия снова в строю!
Закрытый для движения поездов с 12 ноября 2022 года участок «Автозаводская» - «Орехово» Замоскворецкой линии 10 мая открылся для пассажиров.
Напомним, участок был закрыт вследствие непрерывного подтопления обоих тоннелей на перегоне «Кантемировская» - «Царицыно». Многолетнее воздействие плывуна на оболочку тоннеля привело к критической деформации его конструкций и нарушению герметичности тоннельной обделки, в связи с чем осенью 2022 года было принято решение о невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации тоннелей в режиме движения поездов с пассажирами и необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ с закрытием движения.
8 мая все работы были завершены, и 9 мая подано напряжение на контактный рельс, введён "режим метро". По закрытому участку прошли "первые" поезда. Несмотря на праздничный день, осмотреть итоги работ прибыли всё начальство Московского Метрополитена, "Мосметростроя" и даже мэр Москвы.
Мы также посчитали непростительным пропустить это историческое событие:
10 мая 2023 года в 05:30 утра участок открылся для пассажиров. Первые эмоции:
Давайте посмотрим, что было сделано за время закрытия на всём участке линии:
Сначала - о самом "проблемном" участке. Здесь на коротком 70-метровом участке участке полностью разобрали старый тоннель и собрали новый.
Затем для дополнительной гидроизоляции собранные тюбинги залили бетоном - сделали так называемую монолитную "рубашку".
Этот же участок изнутри:
На второй половине "аварийного участка" обделку тоннелей менять не стали, но выполнили работы по стабилизации располагающихся за оболочкой тоннеля грунтов, а саму тоннельную обделку для герметичности усилили металлоизолом.
Удалось ли полностью отсечь проникновение воды в тоннели либо грунтовые воды вновь вернутся уже в каком-либо другом месте обделки - покажут годы эксплуатации. 100%-ой гарантии никто, конечно же, не даёт.
Видео результата проведенных ремонтно-восстановительных работ:
А здесь можно ознакомиться со всеми этапами проводенных работ:
На станции «Коломенская» полностью заменили облицовку путевых стен, колонн, платформы, обновили вестибюли и подуличные переходы. При этом первоначальный облик станции сохранен.
Интересен метод крепления плитки на стену - для ускорения работ керамическую плитку наклеили на трехслойные алюминиевые панели, а затем смонтировали на металлические направляющие. Получилось очень красиво...
...и, надеемся, что облицовка стен прослужит гораздо более долгий срок, чем предшественница.
На «Кантемировской» полностью обновили отделку вестибюлей и подуличных переходов.
В подуличных переходах станции выделяются необычные "полупрозрачные" панели, смонтированные между потолочными балками, красивый натуральный камень двух видов на стенах и оригинальное решение с "маскировкой" кондиционеров.
На станции «Царицыно» ключевым изменением стал открывшийся новый выход №4.
Выход расположен расположен на нечётной стороне Луганской улицы в месте пересечения с Каспийской и ведёт к жилому массиву района Царицыно.
Он был построен вместе со станцией в 1984 году, но практически сразу закрылся для пассажиров по причине низкого пассажиропотока. С учетом масштабной реновации района было принято решение о возобновлении его работы.
К открытию в переходе и на самом лестничном сходе полностью обновили отделку.
Также на всех закрытых станциях обновили верхнее строение пути - уложены полушалки с технологией гашения вибрации. На нескольких перегонах уложен бесстыковой путь.
2. Открылись новые выходы станции «Аминьевская»
Долгожданные выходы №5 и 6 станции метро «Аминьевская» Большой Кольцевой линии 20 мая наконец открылись для пассажиров!
Благодаря открытию дополнительных выходов улучшится транспортная доступность нового микрорайона и жилых комплексов рядом со станцией. Время пути до метро сократится на несколько минут — раньше, чтобы добраться до него, нужно было пройти по надземному переходу через Аминьевское шоссе. Кроме того, около выхода № 5 появилась остановка наземного транспорта, и пересесть на метро теперь можно еще быстрее.
Работы и на самих выходах, и в подземном переходе были завершены ещё в конце прошлого года, но разрешение на ввод было выдано только в мае.
3. На метро до Троицка поедем в 2029 году!
«Сейчас развернуты работы на нескольких участках Троицкой линии метро. На первом этапе, к 2025 году, запустим участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Его готовность составляет 65%. В целом до Троицка линию протянем на рубеже 2028-2029 годов», – сказал Андрей Бочкарёв.
4. Строительство пересадки между «Электрозаводскими» выходит на финишную прямую!
В торце станции Арбатско-Покровской линии в течение мая была смонтирована временная перегородка. Она отделяет зону проведения работ по сопряжению с коридором пересадки на БКЛ от действующего метрополитена.
Это означает, что проходка подземного коридора, которая ведется с обратной стороны, от станции БКЛ, подходит вплотную к торцевой стене.
Поскольку станция является памятником культурного наследия России, то и к проектированию самого сопряжения подход особый.
Врезка в старую станцию "Электрозаводская" (открыта в 1944 году) будет устроена в торце центрального зала, для чего стена будет разобрана. Перед демонтажем со стены будет снята вся мраморная облицовка, а также барельеф с изображением знамён. Кроме того, снимут и металлическое ограждение лестничного спуска. Все эти элементы будут использованы при реставрации. После усиления проёма и сооружения люнета, на своё место вернётся мраморный барельеф с карнизом.
Откосы нового проёма будут облицованы мрамором, снятым с бывшей торцевой стены. Со стороны перехода люнет будет оштукатурен. Со стороны перехода пассажиров будет ожидать главный сюрприз этого проекта - на полукруглом простенке над проёмом (люнете) будут установлены два мраморных горельефа, демонтированные когда-то со станции.
В 1950-х годах, когда станции метро, особенно глубокие, стали превращать в объекты гражданской обороны, на них началась установка гермоворот. Для монтирования такого сложного оборудования станции частично перестраивались, в основном, в зоне перед эскалаторами. В предэскалаторной зоне станции "Электрозаводская" в 1950-е гг. также были установлены гермозатворы. Место из установки накладывалось на крайниние пилоны, откуда были сняты два мраморных горельефа (авторства скульптора Георгия Ивановича Мотовилова).
Эти панно считались утраченными. Все панно со станции "Электрозаводская" изображают рабочих разных специальностей. Композиции состоят из нескольких фигур, стоящих и сидящих, за счет чего появляется динамика. Фоном служат предметы, подчеркивающие профессии персонажей.
Г. И. Мотовилов изготавливал горельефы в начале 1940-х гг., поэтому в композициях отсутствуют отсылки к военному времени.
В середине 2010-х годов фрагменты мраморных горельефов были обнаружены на территории электродепо "Измайлово". Работники метрополитена тогда консультировались с нами по возможности реставрации рельефов. Позже их забрал к себе Центр профориентации Московского метрополитена на станции "Выставочная". В 2018 г. началось проектирование устройство врезки новой станции в старую. И тогда же вспомнили об оригинальных горельефах, которые решили вернуть на станцию ради исторической справедливости. Рельефы было решено установить со стороны перехода, чтобы не нарушать цельную архитектуру станции. Также было выбрано подчеркнуто музейное экспонирование. Обнаруженные горельефы условно были названы "Путейцы" и "Работницы Электрозавода". Каждый горельеф состоял из двух частей. До нас дошли три части из четырёх. Кроме того, больше половины лиц были повреждены. Все эти элементы предстоит воссоздать реставраторам.
Текущее состояние мраморных горельефов со станции метро "Электрозаводская". Пока их еще можно увидеть на станции "Выставочная" в Центре профориентации Московского метрополитена, но уже скоро они отправятся на реставрацию.
Открыть подземную пересадку между Арбатско-Покровской и Большой Кольцевой линиями планируется в конце этого года.
5. Проходка тоннелей на паузе
Проходка всех тоннелей на объектах АО "Объединение Ингеоком" приостановлена (Троицкая и Рублёво-Архангельские линии) - компании всё ещё не выделены средства на проходку.
Средства обещают выделить ко 2 полугодию 2023 года, после чего проходки и возобновятся.
Напомним, в котловане станции «Народное Ополчение» («Проспект Маршала Жукова») Рублëво-Архангельской линии месяцы тоннелепроходческие щиты уже несколько месяцев собраны и ожидают старта проходки до станции «Бульвар Карбышева».
Мостовой переход на станции «Текстильщики» БКЛ метро готов почти на треть
Продолжаются работы по возведению основных конструкций мостового перехода между станциями «Текстильщики» Большой кольцевой (БКЛ) и Таганско-Краснопресненской линиями столичного метро, строительная готовность оценивается в 30%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Ход работ по состоянию на 31 мая 2023 года:
На колоннах платформы станции «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии (ТКЛ) смонтированы геодезические метки и система автоматизированного мониторинга просадок - ведётся подготовка к вскрытию верхнего перекрытия станции и последующем сопряжению с пересадкой.
А теперь осмотрим все изменения за месяц на нашей схеме:
1) Юго-запад
Поступили обновленные данные по проходке тоннелей Троицкой линии:
🚇 Перегон «Академическая» — «Крымская»:
[ЛПТ] ТПМК S-747 „Наталья“: пройдено 1450 метров из 2212, общая готовность – 66%.
[ППТ] ТПМК S-328 „Светлана“: пройдено 1250 метров из 2226, общая готовность – 56%.
🚇 Перегон «ЗИЛ» — «Крымская»:
[ЛПТ] ТПМК „София”: пройдено ≈800 метров из 1770, общая готовность — 45%
[ППТ] ТПМК „Александра”: пройдено ≈800 метров из 1770, общая готовность — 45%
В прошедшем месяце мы заглянули на станцию «Корниловская» (проектн. «Мамыри») Троицкой линии
На платформенном уровне станции закончен монтаж подсистемы под облицовку стен и потолков алюминиевыми панелями. Дальнейший монтаж панелей приостановлен ввиду отсутствия подписанных договоров на прокладку инженерных систем за облицовкой. Смонтированы эскалаторы. В вестибюлях ведётся кирпичная кладка в служебных помещениях. Готов в монолите величественный наземный северный вестибюль, завершён монтаж металлоконструкций павильона выхода из южного вестибюля.
«Коммунарка» (проектн. «Столбово») - временно конечная станция Троицкой линии
Готова платформенная односводчатая часть станционного комплекса, армируется будущий эскалаторный наклон.
На втором "проблемном" участке на перегоне до «Бачуринской», где очень долго не могли согласовать вынос коммуникаций, лоток залит полностью, активно армируются стены. Здесь расположится венткиоск.
Продолжаются отделочные работы на станции «Новаторская» Троицкой линии.
2) Внуково
На «Пыхтино» Солнцевской линии продолжается облицовка фасада здания вестибюля, в котором также разместится и блок технических помещений.
Перегон «Пыхтино» - «Внуково» Солнцевской линии
На мосту уложена рельсошпальная решетка, в тоннелях вывешены рельсы, впереди - заливка бетоном полушпалков верхнего строения пути.
Съезды между главными путями на участке перегона после метромоста в сторону «Внуково». Напомним, оборотные тупики за станцией «Внуково» не предусмотрены. От «Внуково» до этого места поезда будут следовать по неправильному пути (из центра) и далее по данному съезду составы будут переходить уже на противоположный путь в сторону центра (аналогичная схема применяется сейчас на «Алма-Атинской»).
Участок планируют открыть для пассажиров до конца года.
На станции «Потапово» Сокольнической линии приступили к строительству надземных переходов над будущей автотрассой СБВ
Ведётся облицовка стен пассажирской зоны панелями из фибробетона.
Станцию «Потапово» на юго-западном участке Сокольнической линии московского метро запустят в 2024 году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции.
«Поселения Новой Москвы превращаются в такие полноценные районы Москвы. Здесь строится жилье, создают рабочие места, объекты соцкультбыта: школы детские сады поликлиники, объекты культуры; и, конечно, развивается транспортная инфраструктура. По просьбе жителей мы продлили Сокольническую ветку метро. Здесь строится новая станция «Потапово», которая расположена между Коммунаркой и Бутово. Вокруг достаточно активно ведется жилищное строительство. Десятки тысяч жителей будут пользуются этой станцией метро. Будет запущена в конце следующего года», - сказал Сергей Собянин.
3) Запад
Завершено строительство трех метромостов между Большой кольцевой линией и электродепо «Аминьевское».
В частности, завершено строительство однопутного моста длиной 475 метров на соединительной ветке от станции метро «Аминьевская». Он проходит над рекой Навершкой и пересекает улицы Верейская и Генерала Дорохова.
На двух других метромостах длиной 370 и 380 метров закончена пусконаладка оборудования. Они расположены параллельно друг другу на соединительной ветке между станцией «Давыдково» БКЛ и электродепо. Мосты проходят над рекой Сетунь и улицей Верейская.
На площадке станции «Бульвар Карбышева» продолжается раскрытие котлована монтажной щитовой камеры (МЩК), откуда начнётся проходка двухпутного тоннеля до «Серебряного Бора» и котлована оборотных тупиков. Армируется третий пояс распорной системы. Начался монтаж расстрелов ещё в одной части котлована оборотных тупиков.
4) Восток
В месте размещения станции «Остров Мечты» Бирюлёвской (в перспективе - Бирюлёвско-Рублёвской) линии ведутся геологоразведочные работы.
5) Север
На станции «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии готов в основных конструкциях северный вестибюль и началось активное строительство южного.
На «Яхромской» (проектн. «Улица 800-летия Москвы») Люблинско-Дмитровской линии выполнено бетонирование первого из четырёх лестничных сходов станции (выход южного вестибюля).
Все работы на участке планируют завершить до конца года, а открытие для пассажиров состоится, скорее всего, в начале следующего года.
Прочие события
На центральных участках линий московского метро вновь начались закрытия по выходным дням
Опубликован график планируемых закрытий участков линий внутри Кольцевой линии на предстоящие 3 месяца. Ограничения коснутся участков линий внутри Кольцевой на: Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линиях
Что планируется сделать за время ремонта:
- Починить лестницы;
- Восстановить мраморное и гранитное покрытия;
- Отштукатурить потолки и убрать кабель за стены;
- Отремонтировать деревянные и металлические элементы;
- Избавиться от водопроявлений.
В прошедшем месяце закрытие коснулось пока только "серой" линии.
Необычный Парад Поездов прошел 13-14 мая
В этом году его решено было провести не на Кольцевой, а на Большой Кольцевой линии.
На новых станциях ретро-составы смотрелись очень необычно:
По БКЛ прошли составы: "ретро-состав" ("Номерной", стилизованный под первый тип подвижного состава "А"), "Ёж", "Номерной", "Русич", "Ока", "Москва", "Москва-2020" в ливрее БКЛ.
Специально для Парада подготовили и расклеили в вагонах старых типов подвижного состава (без навигационных мониторов) бумажную схему БКЛ:
Обновление подвижного состава на Замоскворецкой линии начнется в 2024 году
В 2024-2025 годы на Замоскворецкую линию планируется поставить больше 80 новых вагонов. Об этом сообщил Максим Ликсутов.
На этом всё. Благодарим за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).