Найти в Дзене
Газетир

Виченца – город Палладио

Виченца – административный центр одноимённой провинции на северо-востоке Италии с населением 111 тыс. чел. Находится примерно в 60 километрах к северу от Венеции и в 200 километрах от Милана, лежит в предгорной равнине, ограниченной горами Беричи и Лессини к югу и западу соответственно, на пересечении русел рек Баккильоне и Ретроне.

Экономика города характеризуется высокой степенью отраслевой диверсификации, это крупный сельскохозяйственный, промышленный и деловой центр своего региона. Значительную роль в экономической жизни Виченцы играет промышленность, представленная предприятиями металлургии (плавление чугуна и стали), машиностроения (производство текстильного и сельскохозяйственного оборудования), текстильной, пищевой и прочих отраслей.

Город геометрически неправильной формы, с извилистыми улицами и живописными площадями – настоящая сокровищница искусства. Во внешнем облике Виченцы выделяются три архитектурных стиля: богатая и утончённая венецианская готика XIV—XV вв., изящный ломбардский стиль XV—XVI вв. и торжественный ренессанс Андреа Палладио 1518—1580 гг., продолженный его последователями в XIX веке.

Вид на реку Баккильоне с моста Ангелов в центре Виченцы (октябрь 2011 г.)
Вид на реку Баккильоне с моста Ангелов в центре Виченцы (октябрь 2011 г.)

Виченца известна как «город Палладио»: она хранит в себе главные работы знаменитого архитектора, в каждой из них узнаётся характерный стиль мастера, сочетающий в себе римское величие и венецианскую грацию. Перечислим лишь самые известные:

– мраморная Базилика с классическим фасадом с колоннами (строительство начато в 1549 г., закончено в 1614 г.);

– Лоджия-дель-Капитанио («Капитанская ложа») 1571 г., недостроенная при жизни Палладио, но недавно завершённая и превращённая в мемориал Второй мировой войны;

– дворец Кьерикати, в котором ныне размещается городской музей изобразительного искусства с примечательной археологической коллекцией и галереей картин, выполненных художниками севера Италии;

– театр Олимпико – последняя работа Палладио, здание из дерева и лепнины, воздвижение которого было начато в 1580 г. и закончено в 1585 г. его учеником Винченцо Скамоцци; театр, открытие которого было украшено трагедией Софокла «Царь Эдип», действует и сегодня.

Культурным и деловым средоточием Виченцы является Пьяцца-деи-Синьори («Площадь Синьоры»), заключённая между базиликой и лоджией Палладио, украшенная 77-метровой кирпичной колокольней Торре-ди-Пьяцца («Башня площади») и церковью Сан-Винченцо в стиле барокко. Неподалёку от площади расположены ратуша, шедевр Скамоцци, сооружение которого началось в 1588 г., продолжалось до 1662 г., но так и не было завершено; собор XIV–XVI вв., возведённый на месте раннехристианской церкви; храмы Санта-Корона и Сан-Лоренцо с прекрасными произведениями искусства.

Викетия (так в древности называлась Виченца) первоначально была поселением венетов. О том, что представляло собой это место до завоевания римлянами, сохранилось крайне мало сведений. В 49 г. до н.э. поселение, уже находившееся во владении Древнего Рима, получило статус города. Виченца пережила несколько разрушительных набегов варваров, затем стала резиденцией средневековых государств франков и лангобардов, а в XII в. – свободной коммуной. В этот период Виченца как независимое государство вела войны против соседей: Падуи, Вероны и Милана. В 1404 г. город был аннексирован Венецианской республикой, однако с вхождением в государство Венеции связан наибольший расцвет города в XVI в. После падения Венецианской республики в 1797 г. Виченца находилась под властью Австрии до 1866 г., после чего вошла в королевство Италия. Во время Второй мировой войны сокровища искусства Виченцы сильно пострадали от бомбардировок, но многое удалось восстановить.