Не смотря на развитие технологий и старания людей адаптировать организм к новой среде существования, которая меняется так стремительно, человеческий организм остается, по сути, все на той же эволюционной ступени, на которую взошел миллионы лет назад. А значит, наш мозг не так уж сильно отличается от мозга первобытных предков. Что это означает для нас?
Что мозг в новых условиях работает по старым схемам.
А именно: в опасной для человека среде все чувства были настроены на поиск опасности. При малейшей угрозе мозг вбрасывал в кровь адреналин, заставляя моментально реагировать тремя возможными способами: застыть, бежать, бить.
Так поступает человек на протяжении миллионов лет – замирает, бежит или бьет, как только мозг – древний мозг, большая часть работы которого протекает в поле бессознательного, находит что-то, что он расценивает как опасность, угрозу для жизни.
В нашей реальности это может быть что угодно: выволочка от начальства, скандал в магазине, неприятный разговор с приятелем, статья в газете.
Наш мозг заточен на поиски неприятностей, и все СМИ прекрасно об этом осведомлены. Именно поэтому статьи об убийствах, маньяках и катастрофах всегда выносятся на первую полосу – такие материалы и делают высокие рейтинги изданиям. Посты о цветочках и розовых пони, сколько бы им лайков не ставили в соцсетях, никогда не получат столько же внимания, как заметка о 20% повышении цены на бензин (к примеру).
Мы будем реагировать на такие неприятные новости, даже если они напрямую нас не касаются. Читаем о землетрясении в Турции – давление подскакивает. Посмотрим видео, на котором какой-то стрелок на другом конце земли лишил жизни нескольких человек – начинается бессонница. Дело в том, что мозг воспринимает все, что ему доносят – все, что мы смотрим, слушаем, читаем как нашу, непосредственно нас касающуюся реальность. Он не умеет различать опасность по степени вероятности угрозы. Даже фильмы ужасов, которые в кинотеатрах могут и насмешить любителей ужастиков, действуют на психику в целом угнетающе, как ни странно.
Может, когда-нибудь человеческий мозг эволюционирует настолько, чтобы четко различать ситуации по степени близости: когда нужно реагировать, а когда адреналин в крови только помешает. Но пока этого не произошло – людям остается один вариант. Примерно такой, как советовал профессор Преображенский доктору Борменталю.
Устраивайте себе разгрузочные дни – отдых от гаджетов, от телевизора и новостей. Ограничивайте свое общение с соцсетями. Держите под контролем осознанности каналы, из которых черпаете информацию, а так же свои реакции. Медитируйте. Переключайтесь на чистый эфир – тот, который на свежем воздухе и на природе, а не на экране.
Полезные книги по теме – по ссылкам доступны саммари – краткие пересказы основного содержания. Аудиоверсии можно слушать на сайте или в приложении Summarylib.
«(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» Леонард Млодинов
Вы уверены, что всегда делаете выбор осознанно, объективно взвесив все плюсы и минусы? Если да, то зря — мы выбираем бессознательно. Почему так происходит? Что влияет на наш выбор на самом деле? И можно ли как-то с этим справиться? Обо всем этом — в книге известного американского ученого Леонарда Млодинова.
«Разреши себе скучать. Неожиданный источник продуктивности и новых идей» Мануш Зомороди
Ничего не делать - полезно! Именно к такому революционному выводу пришла журналист из Нью-Йорка Мануш Зомороди, проанализировав огромное количество исследований и фактов. Скука на самом деле очень продуктивное состояние, но нужно научиться скучать правильно, то есть отложить подальше гаджеты и оставаться один на один с собой. Как это сделать и побороть свою зависимость от смартфона всего за неделю? Это вы узнаете из саммари!
«Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье» Дин Бернетт
Автор книги «Счастливый мозг», специалист в области нейробиологии, решил разобраться, что такое счастье с точки зрения науки. Здесь вас ждут новые открытия в исследовании мозга; неповторимый юмор автора, который к тому же еще и профессиональный комик; интервью с известными людьми и советы по поиску счастья.
«Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Марк Уильямс, Денни Пенман
Многие из нас страдают от тревожных мыслей, чувства бессилия и опустошенности. Как достичь гармонии и счастья в нашем безумном мире, предъявляющем так много непосильных требований каждый день? Источник силы находится у нас внутри, надо только открыть путь к нему. Простые медитативные практики не изменят мир, но сделают другим ваше отношение к нему и тем самым укрепят ваш дух, психическое и физическое состояние.