Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Полноценная жизнь при СДВГ

Порой люди могут жаловаться на плохую концентрацию внимания, забывчивость, вспыльчивость, недовольство собой и низкую самооценку. Они, например, оставляют ключи, документы, им нелегко доводить до конца начатое дело, сложно найти в сумочке банковскую карту, помнить дни рождения близких. При этом они искренне могут думать, что это такая черта характера, или следствие воспитания. Это может быть и признаками синдрома дефицита внимания СДВ и синдромом дефицита внимания и гиперактивности СДВГ. Он бывает как у детей, так и у взрослых.

Если в детстве ребенок был гиперактивным, а внимание было рассеянным, то есть вероятность, что во взрослом возрасте это даст о себе знать. Например, двигательная активность может не быть столь заметной и яркой, а вот внутренняя организация может остаться прежней. Я имею в виду доминирование процессов возбуждения над процессами торможения. А значит, человеку гораздо проще отвлечься, чем вернуться в состояние сосредоточенности, или совершить действие. И это может создавать некоторые проблемы и неудобства в жизни.

Конечно, с такой особенностью жить порой неудобно, поэтому с ней можно и нужно справляться. Люди действительно могут научиться доводить дела до конца, лучше концентрироваться, планировать и достигать своих целей, находить общий язык с близкими.

-2

При лечении СДВГ необходим комплексный подход невролога, психиатра и психолога.

Но наряду с этим есть и простые рекомендации, который может выполнять практически любой человек. И даже просто для того, чтобы улучшить свою концентрацию, взаимоотношения с собой и окружающими людьми.

Полезные привычки:

-избавляться от ненужных вещей вокруг себя, например, благодаря удобной системе хранения и регулярной уборке.
- избавляться от ненужных, излишних мыслей в голове (медитация, йога, дыхательные упражнения и навыки саморегуляции, которым я обучаю в процессе совместной работы).
-уметь делегировать задачи; например, если нет возможности справляться с вышесказанным самостоятельно, то привлекать специалистов, или обучаться этому.
-организовать и поддерживать регулярность этих процессов.
-вести ежедневник (крайне желательно письменно, именно от руки!), в котором записывать не только рабочие, но и личные дела, задачи со сроками, датами, т.е. планировать и следовать, планировать и следовать.
-продумывать и прописывать логистику дел: что для этого понадобится, какие люди, документы, ресурсы.
-планирование (с записью в ежедневнике) отдыха и приятных дел (книги, путешествия, хобби итд.).
-обращаться с собой бережно, лояльно, давать себе время, чтобы встроить эти привычки в свою жизнь.
-вести при необходимости различные списки (дел на день, что взять в путешествие, что купить в магазине и тд.).
-создавать все больше и больше упорядоченности внутри себя, обучаться саморегуляции и рефлексии (этому тоже можно научиться при помощи психолога, а затем самостоятельно поддерживать).
-режим дня (высыпаться, ложиться и вставать в одно и тоже время).
-работа должна приносить удовольствие.
-качественное окружение (важно, чтобы люди вокруг как минимум не мешали реализации данной концепции).
-тренировать активное слушание (хочется перебить, досчитайте до 5)
-творческая самореализация.

-3

И таким образом, человек может не только справляться с СДВ и СДВГ, но и получать больше удовольствия, удовлетворения от жизни, много успевать, продуктивно жить, чувствовать и видеть, что можно управлять своими привычками и своей жизнью.

С уважением, психолог и коуч, Ольга Федоренко

Автор: Федоренко Ольга Владимировна
Психолог, Коуч и Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru