17 июля 1913 года в селе Вятском Ярославской губернии тихо скончался Петербургский купец потомственный почетный гражданин Павел Федорович Ермолаев-Маслов (до 1902 года Маслов).
Привезенный в Петербург мальчиком, Павел Федорович упорным трудом выбился в люди, сделался подрядчиком кровельных работ и удостоился звания Поставщика Двора Е.И.В.
Свыше 35 лет Ермолаев- Маслов производил кровельные работы в Императорских дворцах, в Петербурге и Гатчине.
Похоронен Павел Федорович был на Большеохтинском единоверческом кладбище.
Отличаясь добрым сердцем, Павел Федорович помогал бедным, заботился о своих рабочих и служащих. Состоял попечителем и участником многих благотворительных обществ. Был почетным попечителем Николаевской единоверческой церкви на Николаевской улице. Был попечителем богадельни им. П.Ф. Филиппова (р.Волковка 9) Состоял в Благотворительном Обществе В память 19 февраля 1861 года.
По его инициативе в сентябре 1909 года в Петербург торжественно была доставлена икона с частицей мощей Св. благоверной княгини Анны Кашинской.
Одну из наград за свою благотворительную деятельность Павел Федорович получил не задолго до смерти 6 мая 1913 года. Он был награжден орденом Анны 2-й степени.
Проживал Ермолаев- Маслов в Семенцах на улице Верейской дом32. Среди обывателей района Семеновского полка этот человек оставил добрую память.
Малая Родина Ермолаева- Маслова -село Вятское (Вяцка) (Ярославская область)
Название села, предположительно, связано с тем, что в его основании принимали участие потомки древних вятичей.
В XVII веке село Вятское, являлось вотчиной патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)
С конца XVIII века известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам, и годовых ярмарках.
Вятское славилось с середины XIX века огуречным промыслом. Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов. Ввятские крестьяне выращивали лён, который продавали на ярославскую и костромскую мануфактуры, разводили крупный рогатый скот.
Для Вятского был характерным так называемый «отхожий промысел»- временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда они «отходили», уходили из села или деревни в города на заработки. Таких людей, называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли в Российской империи один из значительных источников дохода крестьянского населения. Из села Вятского крестьяне шли подзарабатывать в основном, в Санкт-Петербург. Традиционными были специальности печников и кровельщиков. Ремесло, как правило, передавалось по наследству. Так, мужчины семьи Ширкиных и Солодовниковых были печниками, а представители семейств Давыдовых и Постниковых — кровельщиками.
Вятское всегда было богатым селом. Местные купцы и крестьяне отличались особой хваткостью в делах. Вятские- ребята хватские, поговорка которая вполне может характеризовать и ярославских вятских.
Среди жителей села Вятского были и представители купеческого сословия: ярославские второй гильдии купцы Иван, Николай и Александр Кузьмичи Урловы с семьями; даниловский третьей гильдии купец Иван Васильевич Салов с детьми; даниловский третьей гильдии купец Никита Прохорович Галочкин. Из крестьян Вятской волости вышли и состоятельные именитые петербургские купцы Сергей Луппович Кундышев-Володин и Иван Иванович Кокин. Причем Сергей Луппович Кундышев-Володин являлся коммерции советником, известным Петербургским благотворителем и инициатором создания СПб Общества пособия рабочим пострадавшим при постройках, а Иван Иванович Кокин был представитель старейшего Петербургского купеческого рода так же известен своей благотворительной и общественной деятельностью.
Известным представителем Вятского являлся и Петр Телушки, так же как иП.Ф.Ермолаев-Маслов мастер-кровельщик, осуществивший в октябре 1830 года сложнейший ремонт крыла ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Крест и ангел собора часто терпели повреждения от молний и ветра, и каждый раз починка обходилась очень дорого и больше всего затрат требовало возведение лесов вокруг шпиля.
Будучи по ремеслу кровельщиком, Телушкин вызвался «лично произвести ремонтные работы без пособия лесов, прося уплаты только за материалы, требующиеся в работе». В три дня при помощи веревок Телушкин сумел добраться до Ангела и исправить неполадки. Это был один из первых удачных опытов применения промышленного альпинизма в России.
Государь наградил Телушкина деньгами и пожаловал ему кафтан.
Спустя много лет в 1855 году для исправления очередной не исправности на шпиле были уже сооружены специальные леса, которые обошлись козне в десятки тысяч рублей.
Известно, что Пётр Телушкин исправлял также кораблик на шпиле Адмиралтейства.
К сожалению он не вынес бремени славы и посыпавшиеся кровельные заказы не пошли ему впрок. Телушкин вскоре спился и осенью 1833 года умер.
Художник Г. Г. Чернецов, изобразил Петра Телушкина на знаменитой картине «Парад на Марсовом поле в 1831 году».
Телушкин не был уроженцем Вятского, но задатки кровельного мастерства он получил именно там живя, у купца Телушкина, которому был отдан помещицей за долги и чью фамилию, потом носил.
18 мая 2011 года в Вятском открыт «Музей ангелов», посвящённый подвигу Петра Телушкина.
Но теперь мы знаем, что прославляли село Вятское в столице Российской Империи и другие односельчане Телушкина.
Сегодня Вятское является туристической Меккой. Село внесено в «Путеводитель самых красивых деревень России». В 2019 году внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Источники:
Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси: С.-Петербургская епархия. Спб., 1909.
Приходская Благотворительность в Петербурге. Исторические очерки С.И. Рункевича. СПб 1900г.
Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города С.-Петербурга к 200-летнему юбилею столицы. Шустов А.С. , СПб,1903г
Справочная книга СПб купечества 1905-1912г
Адресная книга Весь Петербург, 1892-1913г.
Петербургский листок, сентябрь 1909; июль 1913
Ежегодник Общества архитекторов-художников, 1906 вып.1
Божерянов И.Н., Невский проспект. Культурно-исторический очерк двухвековой жизни С.-Петербурга. Том первый. СПб, 1901г