Продолжаем разговор об ошибках мышления и сегодня разбираем очередную из них.
Магнификация - склонность к оценке себя, окружающих или сложившейся ситуации с преувеличением негативного или же с преуменьшением позитивного.
Например:
- «Высший балл на тестировании еще не говорит о том, что я умный»;
- «Я много забочусь о своей семье, но я все равно плохая жена и мать»;
- «Средние результаты на работе в этом месяце говорят о том, что я некомпетентный сотрудник»;
- «Второе место на конкурсе говорит о том, что я плохая художница».
Магнификацию легко перепутать с катастрофизацией или сверхгенерализацией. Однако, её отличие в том, что магнификация - это все-таки именно оценка (себя, ситуации, других людей). В то время, как катастрофизация связана с предсказанием, предположением будущих грядущих (и, естественно, негативных) событий, а сверхгенералиация - такой своеобразный вывод (не оценка). В общем, отличия у этих трёх когнитивных искажений все-таки есть и существенные.
Магнификация часто встречается у людей с низкой самооценкой, неуверенных в себе, в том числе социально неумелых, испытывающих сложности в коммуникациях с другими людьми.
Это исправляется с помощью разбора конкретных ситуаций и смещения фокуса внимания с негативных аспектов ситуации, на которых, как правило, привык концентрироваться такой клиент, на позитивные. И, несмотря на то, что поначалу частенько процесс идёт со скрипом, по мере практики становится всё проще и проще.
А вы сталкивались с магнификацией? В каких ситуациях она проявлялась? Делитесь в комментариях