Найти тему
Русская жизнь

Маленькая воскресная проповедь

Давайте поговорим о добре.

Я понимаю культуру как "скорую помощь". Когда ты звонишь в "скорую", тебя не спрашивают: "Чей Крым?" Или: "Беркович или Марголис?"

Существует врачебный опросник, но не врачебный допросник: пока не ответишь правильно, не дадут таблетку. Спасают жизнь и жертвы и насильника. Сначала прооперируют, потом осудят (даже на высшую меру).

Моё сочувствие не чёрная икра. Оно для всех. Кто я такой, чтобы отказывать хоть кому-то в жизни и здоровье? Я понимаю, когда просят в долг деньги или вырывают еду изо рта. Но пожелания здоровья — их-то почему жалко? Не жалко совсем — берите.

В кофейне мне всегда, только войду, кричат: "Здравствуйте!" Ухожу: "Хорошего дня!" Я не знаю, что в этот момент происходит в душе бариста.

Может быть, он меня ненавидит. Но сама форма приветствия/прощания это невероятно важная часть культурной архитектуры. Без этого всё упадёт. Уже падает.

Даже чат-бот Нейроконфуций на вопрос "заслуживает ли Захар Прилепин сочувствия?" ответил: "Да, все люди заслуживают сочувствия. Поэтому не будьте жалкими по отношению к людям, даже если они делают неправильные вещи." Мне к этому прибавить нечего.

Спасибо за внимание. Проповедь окончена.

Валерий ПЕЧЕЙКИН