Найти в Дзене
Привал в темноте

КУДА ИДЁМ МЫ С ПЯТАЧКОМ…

Совсем недавно услышал аргумент, что развитие технологий и трансгуманизм, в частности, наносят непоправимый урон «божественности» человека, потому что есть угроза, что с развитием науки и внедрением инноваций в нашу жизнь, точнее, в тело, будет сложно определиться с тем, что же человеческого останется в нас. Помню, в одной компании, где мне довелось проработать короткий промежуток времени, трансгуманизм подвергался страшной демонизации, пускай и в более широких понятиях.

Замечу, что я всегда против любой радикальности во взглядах. И вот в контексте потери человеческой божественности мне непонятны некоторые моменты.

Прежде всего, я так и не услышал серьёзных аргументов, вернее, альтернатив новому тренду. Да, со всех сторон постоянно твердят, что в человеке заложен огромный потенциал, и он может самостоятельно решать бесконечное количество проблем, но за счёт привлечения внешних вещей, устройств мы резко снижаем свои возможности, если не убиваем вовсе. Пресловутый потенциал, конечно, есть прекрасная штука, но где чёткие и однозначные инструкции к использованию – да чего уж там, пробуждению оного? Условно говоря, сидеть 30 лет в медитации или принять какую-нибудь пилюлю (или вживить чип), чтобы усилить свои способности? Думается, выбор очевиден.

Возможно, мы изначально пошли не в том направлении. То есть, вместо того чтобы искать решение своих проблем через привлечение внешних ресурсов и инструментов, надо было идти изнутри наружу. Но опять-таки, именно на этом принципе и построены многие духовные (и не очень) учения и практики. Другое дело, что большинство практик не столь эффективны с точки зрения соотношения затраченных усилий и полученного результата.

Люди в массе своей всё-таки очень ленивые существа. Вполне естественным образом они хотят иметь более лёгкие пути решения проблем, и винить их в этом абсолютно бессмысленно, поскольку это в общем-то и является основой цивилизации. Но даже вопреки нашей базовой лени: почему мы должны идти сложным путём, когда этого можно не делать? Скорее, почему всегда самый сложный путь считается правильным? Такое чувство, будто где-то в эфире есть объективный счётчик, который учитывает, насколько много сил ты потратил на что-то. Если сил ушло вагон и маленькая тележка и ты остался чуть живой, значит, ты молодец и делал всё правильно; но ежели ты пришёл чистенький и аккуратненький к цели, то ты негодяй и лентяй, потому что ты не выложился на 200 %, да и вообще это не твоя цель, если по пути к ней тебя пару раз не трахнуло условной молнией. Понятно, что удовольствие и боль всегда идут рука об руку, но возможно ли достичь баланса в этом деле? Вот где вопрос на миллион.

#размышления