Я в течение нескольких дней буду публиковать самые популярные завтраки в разных странах и расказывать об их происхождении.
Россия
В России многие люди предпочитают есть на завтрак сырники. (Не как у Высоцкой)
Многие иностранцы никогда не пробовали это блюдо и очень удивляются, когда его пробуют. Удивляются из-за вкуса, из-за быстроты приготовления и из-за названия.
Поговорим, как появился творог.
Существует несколько версий :
1ая Славянская
Так как корова традиционно считалась главной кормилицей практически в каждой славянской семье, неудивительно, что в молоке народ очень хорошо разбирался.
И даже не странно, что какая-то неизвестная хозяйка обнаружила свернувшуюся массу в молоке.
Так как в самом начале продукт производили из сырого молока, его называли «сыр».
Но славяне шли ещё дальше и начали думать, как продлить срок жизни продукта. Они стали томить молоко на печи на слабом огне.
Глиняные горшки стояли на печи несколько дней, а когда образовывался сыр, его выжимали и ставили под пресс. Тем самым его можно было хранить уже в подвале до нескольких недель.
Но видимо, в то время у женщин не было очень много свободного и какая-то из них решила добавить хлеб в сыр. Результат понравился. Спустя некоторое время появились сами сырники.
2ая Древнеримская
Данная версия гласит о том, что однажды в древнем Риме один купец собрался в длительное путешествие.
С собой он взял курдюк с молоком.Легенда говорит, что в дороге его питье скисло, но жажда была на столько сильной, что купец решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. К большому удивлению, ему очень понравилась это сыворотка и этот белый рассыпчатый комок.
Вернувшись домой, он рассказал об этом своей жене, она приготовила творог самостоятельно. Полученный результат настолько всех впечатлил, что через некоторое время рецепт был главной новостью в Риме.
Когда появилось название "сырники"?
Когда Пётр 1 завез в Россию картофель и другие различные продукты, среди них был сыр. Только заморский сыр сильно отличался от местного, он был похож на современный сыр. Поэтому люди , которые изготавливали сыры обоих видов, переименовали наш вариант сыра в «творог».
Исследователи утверждают, что слова «творог» произошло от слово «творить», то есть с этим сыром действительно много чего творили в отличие от твёрдого сыра.