Чаще всего встречаются рецепты пирожков на дрожжевом тесте. Им приписывают славу вкусных и пышных. Так оно и есть. Но, как по мне, пирожки на кефирном тесте еще вкуснее, еще пышнее. Даже не имеет значения, какая начинка в таких пирожках. Это может быть, как повидло, так и капуста. Я специально не сильно акцентирую на начинке, использую обычное картофельное пюре. Мне хочется показать, что от качества теста зависит 70% вкуса пирожка. Поэтому те хозяюшки, которых хотят побаловать вкусненьким своих родных и близких, могут смело готовить кефирное тесто, так, благодаря ему, готовые изделия обязательно получатся просто шикарными.
Кроме отличного вкуса эти пирожки имеют и другие преимущества. Во-первых, стоимость их значительно меньше, чем пирожков из дрожжевого теста (для кефирного теста нужно меньше муки и сахара, а масло в него можно и вовсе не добавлять). Во-вторых, готовится тесто очень быстро. Да, конечно, для него тоже нужна расстойка. Но, если дрожжевое тесто должно постоять час-полтора, то кефирное – 10-20 минут. а значит, и пирожки ваш домашний народ увидит быстрее. И еще, в дрожжевом тесте все хорошо, кроме того, что его нужно вымешивать непосредственно перед приготовлением (такое тесто можно поставить в холодильник, если вдруг что-то незапланированное произойдет. Но в холодильнике ему не стоит долго стоять, 6-12 часов, не больше). А вот кефирное свободно подождет в холодильнике пару дней, и ни капельки не испортится, пирожки из него будут одинаково вкусными, как в первый день, когда замесили тесто, так и на третий, после двух дней проведенных тестом в холодильнике. И это – третье преимущество. И наконец-то! В-четвертых, готовые изделия из теста на кефире вкусные и когда горячие, и когда остывают, и даже на следующий день.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – 1ст.;
· Кефир – 1/3ст.;
· Масло растительное – 1ст.л.;
· Сода – 1/3ч.л.;
· Сахар – 1/3ст.л.;
· Соль – щепотка.
Начинка:
· Картофель - 200гр;
· Лук – 1шт. (небольшой);
· Соль – 1/2ч.л.;
· Смесь молотых перцев – 1ч.л.;
· Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Начать стоит с картошки. Ей нужно успеть не только свариться. Но и остыть прежде, чем мы используем ее в качестве начинки.
Картошку очищаем и нарезаем на кусочки.
Помещаем картошку в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю соль и заливаем воду по уровню картошки. Ставим картошку вариться до полой готовности.
Лук нарезаем на небольшие квадратики.
В сковороде разогреваем 4ст.л. масла. После чего высыпаем в сковороду лук и обжариваем его до золотистости.
А пока картошка и лук готовится, можно начать делать тесто.
Смешиваем кефир с содой, солью и сахаром.
При желании кефир можно нагреть, так весь процесс подготовки теста пойдет быстрее!
На секунду вернемся к луку, он уже стал золотым. Теперь можно лук в сковороде подсолить и поперчить. Прожарим зажарку еще около полминуты, и можно сковороду отставлять с огня.
А в кефирную смесь вводим растительное масло. Перемешиваем. Жидкая основа для теста готова.
Вводим в миску с жидкой основой для кефирного теста муку. Только стоит оставить около ¼ части муки. Ее мы будем использовать для замеса теста и для раскатки лепешечек.
Тесто готово. Оно достаточно упругое и податливое.
Оборачиваем колобок из теста в пленку и даем ему расстояться минут 10-20 (по опыту скажу, если в тесте задействована сода, то стоит тесту постоять побольше).
А пока подготовим начинку, пюрируем отварную картошку.
В процессе подготовки картофельного пюре для начинки пирогов, добавляем в кастрюлю зажарку и масло, в котором обжаривался лук. Разминаем все картофелемялкой.
Пробуем пюре на вкус, при необходимости корректируем его, подсаливаем или перчим. Помните, что начинка для пирожков должна быть слегка более соленой, чем обычное пюре.
Готовое тесто после расстойки делим на равные кусочки (если хотите, чтобы пирожки были более-менее одинаковыми, делайте кусочки по 40-45гр). Каждый кусочек скатываем в шарик.
Кусочек теста раскатываем в лепешечку толщиной около 3мм.
Помещаем на середину лепешки картофельную начинку.
Соединяем края лепешки и скрепляем их.
Края прижимаем к заготовке.
Лучше всего сделать все пирожки, а потом приступить к их обжариванию. Только стоит готовые пирожки накрыть полотенечком.
В сковороде нагреваем масло, в горячее масло выкладываем пирожки швом вниз.
Совсем слегонечко пирожки, что на сковороде, прижимаем со всех сторон, чтобы края заготовок и бока тоже обжаривались в масле.
Пирожки готовы! Угощаем и угощаемся)))
Тесто настолько пышное, с тонкой хрустящей корочкой и очень нежным тестом внутри. Оно даже слегка слоится.
Только посмотрите, как хорошо пропеклось тесто. И как много в пирожках начинки!