Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Кефирное тесто - главный секрет моих вкусных пирожков

Оглавление

Чаще всего встречаются рецепты пирожков на дрожжевом тесте. Им приписывают славу вкусных и пышных. Так оно и есть. Но, как по мне, пирожки на кефирном тесте еще вкуснее, еще пышнее. Даже не имеет значения, какая начинка в таких пирожках. Это может быть, как повидло, так и капуста. Я специально не сильно акцентирую на начинке, использую обычное картофельное пюре. Мне хочется показать, что от качества теста зависит 70% вкуса пирожка. Поэтому те хозяюшки, которых хотят побаловать вкусненьким своих родных и близких, могут смело готовить кефирное тесто, так, благодаря ему, готовые изделия обязательно получатся просто шикарными.

Кроме отличного вкуса эти пирожки имеют и другие преимущества. Во-первых, стоимость их значительно меньше, чем пирожков из дрожжевого теста (для кефирного теста нужно меньше муки и сахара, а масло в него можно и вовсе не добавлять). Во-вторых, готовится тесто очень быстро. Да, конечно, для него тоже нужна расстойка. Но, если дрожжевое тесто должно постоять час-полтора, то кефирное – 10-20 минут. а значит, и пирожки ваш домашний народ увидит быстрее. И еще, в дрожжевом тесте все хорошо, кроме того, что его нужно вымешивать непосредственно перед приготовлением (такое тесто можно поставить в холодильник, если вдруг что-то незапланированное произойдет. Но в холодильнике ему не стоит долго стоять, 6-12 часов, не больше). А вот кефирное свободно подождет в холодильнике пару дней, и ни капельки не испортится, пирожки из него будут одинаково вкусными, как в первый день, когда замесили тесто, так и на третий, после двух дней проведенных тестом в холодильнике. И это – третье преимущество. И наконец-то! В-четвертых, готовые изделия из теста на кефире вкусные и когда горячие, и когда остывают, и даже на следующий день.

Ингредиенты:

Тесто:

· Мука – 1ст.;
· Кефир – 1/3ст.;
· Масло растительное – 1ст.л.;
· Сода – 1/3ч.л.;
· Сахар – 1/3ст.л.;
· Соль – щепотка.

Начинка:

· Картофель - 200гр;
· Лук – 1шт. (небольшой);
· Соль – 1/2ч.л.;
· Смесь молотых перцев – 1ч.л.;
· Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Начать стоит с картошки. Ей нужно успеть не только свариться. Но и остыть прежде, чем мы используем ее в качестве начинки.

Картошку очищаем и нарезаем на кусочки.

Помещаем картошку в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю соль и заливаем воду по уровню картошки. Ставим картошку вариться до полой готовности.

-2

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сковороде разогреваем 4ст.л. масла. После чего высыпаем в сковороду лук и обжариваем его до золотистости.

А пока картошка и лук готовится, можно начать делать тесто.

Смешиваем кефир с содой, солью и сахаром.

При желании кефир можно нагреть, так весь процесс подготовки теста пойдет быстрее!

-3

На секунду вернемся к луку, он уже стал золотым. Теперь можно лук в сковороде подсолить и поперчить. Прожарим зажарку еще около полминуты, и можно сковороду отставлять с огня.

-4

А в кефирную смесь вводим растительное масло. Перемешиваем. Жидкая основа для теста готова.

Вводим в миску с жидкой основой для кефирного теста муку. Только стоит оставить около ¼ части муки. Ее мы будем использовать для замеса теста и для раскатки лепешечек.

-5

Тесто готово. Оно достаточно упругое и податливое.

-6

Оборачиваем колобок из теста в пленку и даем ему расстояться минут 10-20 (по опыту скажу, если в тесте задействована сода, то стоит тесту постоять побольше).

-7

А пока подготовим начинку, пюрируем отварную картошку.

-8

В процессе подготовки картофельного пюре для начинки пирогов, добавляем в кастрюлю зажарку и масло, в котором обжаривался лук. Разминаем все картофелемялкой.

Пробуем пюре на вкус, при необходимости корректируем его, подсаливаем или перчим. Помните, что начинка для пирожков должна быть слегка более соленой, чем обычное пюре.

-9

Готовое тесто после расстойки делим на равные кусочки (если хотите, чтобы пирожки были более-менее одинаковыми, делайте кусочки по 40-45гр). Каждый кусочек скатываем в шарик.

-10

Кусочек теста раскатываем в лепешечку толщиной около 3мм.

-11

Помещаем на середину лепешки картофельную начинку.

-12

Соединяем края лепешки и скрепляем их.

-13

Края прижимаем к заготовке.

-14

Лучше всего сделать все пирожки, а потом приступить к их обжариванию. Только стоит готовые пирожки накрыть полотенечком.

-15

В сковороде нагреваем масло, в горячее масло выкладываем пирожки швом вниз.

-16

Совсем слегонечко пирожки, что на сковороде, прижимаем со всех сторон, чтобы края заготовок и бока тоже обжаривались в масле.

-17

Пирожки готовы! Угощаем и угощаемся)))

-18

Тесто настолько пышное, с тонкой хрустящей корочкой и очень нежным тестом внутри. Оно даже слегка слоится.

-19

Только посмотрите, как хорошо пропеклось тесто. И как много в пирожках начинки!

-20

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ