Первое, что хотелось бы обсудить – готовы ли мы к контакту с инопланетянами. Нет. Не готовы. Сколько об этом разговоров, фильмов, книг... А не готовы.
Как вы себе представляете первый контакт с инопланетянами?
Наиболее вероятный сценарий обнаружения разумной внеземной жизни – передача сигналов в космос. То есть либо инопланетяне найдут нас, либо мы их.
Допустим, свершилось. Сигнал обнаружен. Что дальше? Как мы будем вести хоть мало мальский связный разговор на таких расстояниях. Ближайшая планетарная система находится примерно в четырех световых годах от нас. Представляете себе такой диалог. «Привет, как дела?». «Нормально» - отвечают вам через какое-то количество лет…
А на каком языке общаться будем? И вопрос даже не в языке инопланетян. А в нашем, земном. Ведь каких-либо протоколов по поводу того, кто будет вести переговоры и на каком языке, нет. Как правительства разных стран решат между собой этот вопрос. Если они и другие более приземленные вопросы решить не могут.
Кроме различных сигналов, есть надежда найти осязаемые признаки инопланетной жизни в виде каких-то артефактов. Возраст вселенной 13 миллиардов лет, а Земле только 4 миллиарда стукнуло. Так что, инопланетяне должны быть более продвинутыми, чем мы и должны были оставить хоть какие-то напоминания о себе.
Что ищем? Что-то крутое. Например, сферу Дайсона – громадное скопление зеркал или солнечных панелей, расположенных вокруг звезды, для сбора излучаемой ею энергии.
Предположил наличие такого сооружения, как доказательства инопланетного разума американский физик Фриман Дайсон в 1960 году. По его мнению, развитая цивилизация скорее всего так и должна поступить.
Ученые в области SETI (поиск внеземного разума) проводили поиск подобных структур. И даже нашли похожий объект – звезду TYC 6111-1162-1 (F-карлик с температурой 6000 градусов по Цельсию), с параметрами и несоответствиями, предсказанными для сфер Дайсона. Но инопланетян там, видимо, не нашли.
Есть и мнение, что инопланетяне уже нашли нас, наблюдают и готовы напасть в любой момент. В этом тоже есть сомнения. Наши самые быстрые ракеты развивают скорость около 16 километров в секунду. Это много, но недостаточно – чтобы добраться до ближайшей звезды (кроме Солнца) потребуется 75 000 лет. И даже если лететь со скоростью, близкой к скорости света, нужно огромное количество времени и энергии. А кому это надо?
Кстати, вера в космических пришельцев, следящих за нами, иногда приводит к комическим ситуациям. Как, например, с китайскими аэростатами в начале этого года. Ведь реально рассматривалась версия их инопланетного происхождения.
То есть, представители развитой цивилизации, преодолев огромные расстояния на своих навороченных кораблях, запустили к земле примитивные воздушные шары. Ну, если только для того, чтобы скрыть какие они крутые, а так и позориться бы не стали.
Но все же мы, скорее всего, не одиноки во Вселенной. Она просто битком набита планетами. И несмотря на то, что большинство из них не пригодны для жизни, только в нашей галактике могут быть миллионы обжитых планет. Даже если это только бактерии – это жизнь. Да и нет никаких «противопоказаний» существования там разумных существ.
Хотя есть и другое мнение – мы единственные разумные существа в галактике, а возможно и в наблюдаемой Вселенной.
То есть, в проблеме поиска внеземного разума существуют два противоположных направления: инопланетяне есть и инопланетян нет. «За» выступает уравнение Дрейка, «против» – парадокс Ферми.
Уравнение Дрейка предложено астрономом и пионером SETI Фрэнком Дрейком. Оно позволяет оценить количество цивилизаций в нашей Галактике, чьи сигналы мы могли бы обнаружить. Потенциально их тысячи.
Парадокс Ферми назван в честь физика лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми. Трактуется он так, что если разумная инопланетная жизнь где-либо существует, то мы ее должны видеть. А раз мы ее не видим, то искать бесполезно – инопланетян нет. Но вот с этим самым парадоксом не все так просто. Дело в том, что Ферми такого заявления не делал, по крайней мере в том виде, в каком его преподносят.
Начало парадоксу положено в 1950 году на обеде в Лос-Аламосе. По словам трех очевидцев, физиков Эмиля Конопинского, Эдварда Теллера и Герберта Йорка, они с Ферми просто обсуждали карикатуру из The New Yorker, на которой инопланетяне выносят из летающей тарелки мусорные баки, украденные с улиц Нью-Йорка. И тут Ферми спросил: "Где все?" Затем он высказал мысль, что причинами того, что инопланетяне к нам так и не прилетели, может быть невозможность межзвездных полетов, их неэффективность или отсутствие достаточно развитой технологически цивилизации. То есть, Ферми ставил под сомнение возможность межзвездных путешествий, а не существование инопланетян. Получается, что слова великого физика в итоге переиначили.
Высказывание, что раз мы не видим инопланетян, то вероятно их нет в нашей галактике, и поиск разумной жизни – пустая трата времени и денег, впервые появилось в печати в 1975 году. А принадлежало оно астроному Майклу Харту. В 1980 году эта мысль получила поддержку от физика Фрэнка Типлера.
Из-за дальнейшей путаницы в высказываниях и неправильной их интерпретации, за аргументами Харта и Типлера против существования развитых техногенных цивилизаций, закрепился термин «Парадокс Ферми».
А есть ли парадокс вообще? Да нет никакого парадокса. Утверждение, что инопланетяне где-то есть совершенно не противоречит утверждению, что их нет здесь. Но, тем не менее, так называемый парадокс Ферми очень сильно препятствует поиску внеземной жизни в плане государственного финансирования, так как подобные проекты признаются недостойными серьезных денежных вливаний.
А как вы считаете, существуют ли внеземные цивилизации? И стоит ли тратить деньги на их поиски?