Как вы относитесь к ошибкам? Грамматическим, логическим, сюжетным?
Бывают опечатки, бывают оборванные предложения, когда ты правишь текст, излагаешь мысль по другому и замыленный глаз не видит в час ночи уже ничего. И я грешна.
Но когда книга в продаже более полугода, и на протяжении всего текста "врятли"... Такое себе, я вам скажу. Но мой антирейтинг возглавляет "авшоры" и "авшорные счёта". Такое ощущение, что про существование грамматического словаря знаю только я. Неужели, когда пишешь слово не из ежедневного обихода, слово новое, просто ляпаешь, не думая? А проверить? Всё перечисленное встретила в коммерческих книгах. Это отталкивает. Я не куплю такую книгу.
Комментарии и личные сообщения об ошибках автору писать не буду. Потому что зачастую даже за тактичное упоминание об ошибке получаешь ведро помоев в ответ. А я, в конце концов, не унитаз, чтоб сливать туда всякое. Потому закрываю книгу и иду мимо.
В моих текстах самые частые ошибки - это согласование слов в предложении или лишние местоимения, повторюсь, это из-за того, что уже написанный текст правишь, излагаешь мысль по другому, а что то из первого варианта текста забываешь поправить или удалить. А ещё я могу наставить запятых, там где не надо, потому что мысль моя подразумевает в этом моменте паузу. Всё это вычищается. Хотя, кого-то тоже отталкивает, наверняка. На мой же взгляд, лишняя запятая и откровенная грамматическая ошибка в тексте книги - это не равнозначно.
Сюжетные ошибки - это как раз те ляпы, которые отворачивают здравую категорию читателей. Герои, которые в середине текста вдруг меняют фамилию - был Жаров, и вдруг стал Шахов, тоже отталкивает, дальше ознакомительной части я не пошла.
Отталкивают и нелогичные, нехарактерные поступки героев. В начале книги главная героиня представлена как необразованная опустившаяся неряха с мужем алкоголиком - попаданка отмывает замызганную ванну в ржавчине, сетует, что аттестат только за 9 классов, а в конце книги вдруг оказывается, что героиня-то была хозяюшка, и готовила, и убиралась, была этакая трудолюбивая терпила, да ещё и институт ее муж непутёвый заставил бросить. Хочется сказать "да ладно". Предположим, ещё грязищу дома можно оправдать депрессией хозяюшки. Но "вышка" после 9 классов. В свое оправдание скажу, в целом, книга начиналась интересно, повелась на сюжет, хотя не мой жанр, в итоге конец просто слит, после глав в свободном доступе, сюжет сдулся.
Пару раз прям порывалась автору написать, что исправить. Но что-то не хочется на свою голову сложностей.
Есть откровенно недалёкие герои. Даже в силу юного возраста такое поведение — это вообще нонсенс, как мать подростка говорю. Если первая часть книги вызывает недоумение, что с героями, почему они так тупят (оба!). Вторую часть берешь на автомате, узнать, чем это закончится. Но нет, тупить герои продолжают, добавляются надуманные нереальные проблемы. Это утомляет. К концу книги начинаешь скучать об адекватности. Следующий труд автора бросаешь на ознакомительном фрагменте. Желание покупать пропадает.
Писать автору "Афттар, ты чё?" не могу. Но иногда так хочется.
Герои СЛР- это живые люди, обычные, необычные, богатые, бедные. И поведение у них как у обычных людей. А все вот эти мысли и сопли от лица пацана 19-20 лет. Ну, не бывает так. Парни, конечно, все разные, но вот из опыта говорю, не думают они о том, о чем авторам девушкам хочется. Там всё гораздо проще. И лично меня раздражает, когда "девочковые" мысли вкладывают в голову героя мужского пола, особенно юного героя.
Убийственно выглядят логические ошибки сюжета. Перед тем, как упомянуть в моей книге каждый факт, я, мать вашу, сталкер. Я ищу информацию, собираю по крупицам, считаю года, цифры и прочее. Усыновление - изучаю процедуру от нормативных актов до практики. Двойное гражданство - как получают свидетельства о рождении детей русских родителей в Канаде. Прыжок с парашютом - изучаю теорию, читаю статьи тех, кто прыгал. Каждый факт - это колоссальная работа, если нет личного опыта в этом вопросе. А тут. Уважаемый автор, с миллиардами прочтений: сводные брат и сестра, но только по документам. Общий отец в документах удочерил девочку во втором браке. Угадайте, что дальше? "Тихонько расписались". Чтоооо? А ничего, что у них по документам степень родства, исключающая эту возможность? В такие моменты хочется материться и больше не хочется читать автора. Я душнила? Возможно. Но, я люблю по-честному. Я пишу только о том, что точно знаю, или пережила лично, или знаю в силу профессии, или Гугл мне в помощь.
И самое грустное из всего этого - читают. Вот читают же бредятину, и хорошо так читают, количество прочтений, комментариев, сердечек зашкаливает. Читают. И не читают меня, а ещё много других хороших авторов, которые пишут правду, даже если не правду , то когда их читаешь, ну хочется хмыкнуть и сказать, ну хорошо, предположим.
Моё субъективное мнение - ЦА хоронит качественную литературу, её просто не найти под пластами востребованного чтива с простым штампованным сюжетом. Слышала от авторов ЦА, что они тоже когда-то писали, а потом надоело и они стали зарабатывать деньги.
Грустно. Поделитесь, честно, какую книгу читаете сейчас или прочли недавно?