Никея, второй после Парижа город по посещаемости, но в это трудно поверить, глядя на малочисленных зевак в старом порту. Туристический поток тормозит на пл. МАССЕНА, разливаясь по узким улочкам в районе собора Св. РЕПАРАТЫ."
Тихая гавань ", находясь всего в нескольких стах метрах от исторического центра Ниццы, остаётся за бортом для миллионов прибывающих во французскую Мекку.
Через бульвар Lu Bastioun, площадь Гарибальди....за рестораном Le Turin повернуть влево...
Наверное многие, не выдержав психологического давления при виде витрин с устрицами и многоярусных "этажерок" с дарами моря "Le Turin", уже не могут сделать разворот в сторону порта....
Здесь, в порту Лимпия, нет Кафедрального собора Нотр Дам, Цветочного рынка, Английской набережной, рыбного рынка, магазина ФРАГОНАР, сувенирных лавок, но именно в этом районе ощущаешь гармоничное соединение природы и рукотворных дел.
Колоссальное каре порта с чистыми линиями ярких красных и жёлтых фасадов домов, обрамляет Провансальская гряда и Приморские Альпы.
Лимпия - название гавани, в переводе с французского означает "чистый источник". До появления порта здесь действительно был источник, питавший небольшое озеро. А до этого, - болотистые места, отсуствие дорог. Ницца, возникшая ещё в 4 в. до Р. Х. на берегу моря, многие века не обладала портом, а лишь скромным причалом.
В начале 18 века начали выкапывать бассейны, устраивать молы, проводить дорогу. Проект по приказу сардинского короля Эммануила III отличался масштабностью: строительство искусственного порта, арсенала. Реализация проекта затянулась на 150 лет. Когда в 1860 году, Ницца стала частью Франции, сформировался современный облик Лимпии.
Позднее здесь установили маяк. Сегодня он с 21 метровой высоты указывает путь огромным морским лайнерам на расстоянии в 37км от суши.
Каждый порт дарит ощущение свободы, особенно в ковидгод. Строгие линии причалов, частоколы матч уводят воображение в далёкие дали.
Отсюда начинаются круизы по Европе, в порты Афин и Кипра, Неаполя. Ницца-один из немногих портов, которые предлагают редкие круизы на парусных судах.
А для тех, кто как мы, не собирается осуществить такое парусные путешествие, прогулка по длинному волнорезу гавани, откуда открывается вид на Английскую набережную и холм du Château, лицезрея здания цвета охры с балконами и аркадами, церковь Непорочного Зачатия, возможность заглянуть в окна жилых домов, посмотреть на рыболовов с удочками.
Восхищенные взгляды привлекают частные яхты класса море - океан.
За организацией" быта " на одной из них, мы наблюдали с террасы ресторана, прилегающей к пирсу, велодорожкам и пешеходной части порта. 4 - этажная, чёрная с серебристым отливом, она напоминала неприступную башню из металла, дерева, загадочных high tech материалов. Несколько молодых, загорелых парней в роли матросов с помощью сильного напора воды и специальных щёток, надраивали до ослепительного блеска деревянные перила, элементы из нержавеющей стали и палубы этого плавающего особняка. В это время, в хвостовую часть яхты, где размещались уже 2!!! лодки для коротких и приятных прогулок, крепкие африканцы сгружали бочки с пивом и вином. На нашем столике, в контрасте со сценкой перед глазами, скромно, но с долей элегантности, застыло блюдо местной кухни - на горке вегетарианского тартара свежее филе скумбрии. Не знаю, чем заполняют желудок хозяева яхты, но рыбное меню портовых ресторанов с отличным провансальским вином, радовало качеством и формой приготовления.
Порт Лимпия в наши дни - отлично организованное пространство с культурным наполнением, - таким как набережная Кассини, пл. ИЛЬ-ДЕ-БОТЕ, неподалёку от которой проходит улица Бонапарта, в одном из домов которой жил Наполеон,-район антикварных лавок, яхт - клубов.
С 2019 года до гавани можно добраться на прелестном трамвае прямо из аэропорта Ниццы. И все это наследие прошлого выстояло, выжило и преумножилось в силу особых обстоятельств и божьей помощи.
Жемчужина Ривьеры, ее прекрасная гавань, пережили чуму 1348 года, потеряв 2/3 населения, смены власти правления, плебисцит 1860, забастовки и волнения, антифашистские демонстрации 1934-36 г. г., цунами 1979 и продолжает восхищать ежегодно 4 миллиона туристов со всех континентов своей жизнестойкостью.
Юлия Семибратская Волгина
Ницца, Франция
2020