Меня зовут Шарафутдинова Лиана Рифкатевна. Я являюсь учителем начальных классов первой квалификационной категории МБОУ «Многопрофильного лицея №187» Советского района г.Казани.
Каждый родитель с нетерпением ждет долгожданного и ответственного момента, когда любимый малыш пойдет в первый класс. Поступление в школу чрезвычайно важный момент в жизни ребенка. С приходом в школу меняется привычный для ребёнка образ жизни.
Но все ли сделано для того, чтобы ребенок был готов к школьному обучению? Достаточно ли развита его речь? Ведь от этого будут зависеть его успехи в усвоении абсолютно всех предметов школьной программы!
В основе обучения лежит познавательный процесс. Поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется и уровнем речевого развития ребенка. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее ученик овладеет чтением и письмом.
Что должен уметь первоклассник?
- Правильно произносить все звуки;
- определять наличие заданного звука в слове;
- четко отвечать на поставленный вопрос полным предложением;
- строить предложения без ошибок в окончаниях слов, в употреблении предлогов;
- пересказывать текст, сохраняя содержание.
Основные проблемы первоклассника:
- трудности выражения своих мыслей, неумение задать вопрос;
- трудности понимания, усвоения учебного материала (трудности понимания прочитанного,
написания слов);
- нарушения устной речи.
В первый класс приходят дети с различными нарушениями устной речи: нарушением звукопроизношения, фонематических процессов, лексико-грамматического строя и связной речи.
У некоторых детей нарушения звукопроизношения осложняются дизартрией, которая проявляется вялостью, малоподвижностью артикуляционного аппарата, повышением или понижением мышечного тонуса языка.
Фразовая речь ребенка 6–7 лет зачастую состоит из простых распространенных предложений, с неправильным употреблением окончаний. Часто первоклассники с трудом понимают логико-грамматические конструкции. Не знают, как закончить смысловую программу предложения.
Значительно ухудшилось состояние связной речи. Пересказ доступен детям только с помощью наводящих вопросов, а при составлении рассказов по картинкам чаще отмечается склонность к перечислению отдельных предметов или действий, с трудом прослеживается сюжетная линия.
Нельзя забывать, что речь ребенка зависит и от сформированности других высших психических функций. Приходится говорить о нарушении пространственных представлений, произвольного внимания, слухоречевой памяти (ребенок не может запомнить предложение из 5–6 слов).
Если в начале учебного года у первоклассников диагностируются нарушения устной речи, то уже к концу первого полугодия, как правило, у многих из них наблюдаются выраженные трудности в овладении процессом письма и чтения, которые могут перерасти в стойкие нарушения чтения и письма.
Школьная неуспеваемость - острая проблема начальных классов. Ее называют ранней неуспеваемостью в отличие от поздней, появляющейся при переходе в средние классы.
Часто в детских тетрадях встречаются ошибки: «зеркальное письмо», пропуски букв, не дописывание слова и т. д. Если в течение I полугодия количество таких ошибок уменьшается, то это нормальный процесс автоматизации навыка письма, который будет продолжаться еще некоторое время. Если же количество ошибок нарастает, почерк становится неразборчивым, тогда это свидетельствует о том, что у школьника есть проблемы в развитии речевых функций, познавательных процессов, а также трудности становления зрительно-моторной координации. Необходимо иметь в виду следующее: все ошибки, которые можно отнести к дисграфии и дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер.
Для своевременного выявления детей, имеющих нарушения письменной речи, учитель должен быть знаком с проявлениями этих нарушений.
В моей практике чаще начали встречаться дети с невнятной, смазанной речью, про таких в народе говорят «каша во рту». Часто у таких детей наблюдаются замены (р заменяет на л, ш на с), многочисленные искажения звуков. Гласные звуки не четкие (вроде бы у, слышится как о). Специалисты, ставят таким детям диагноз «дизартрия».
Письменные работы изобилуют разнообразными ошибками – специфическими, орфографическими и синтаксическими. Причем количество специфических ошибок у детей с ОНР значительно больше, чем у детей с ФФН и ФН.
Процесс письма, который у взрослого человека автоматизирован, вызывает у ребенка множество проблем. Письмо – это сложная форма речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный анализаторы. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь.
Чтобы написать слово, ребенку необходимо:
- определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука;
- соотнести выделенный звук с определенным образом буквы;
- воспроизвести с помощью движения руки букву.
Чтобы написать предложение, необходимо мысленно его выстроить, сохранить нужный порядок написания, разбить предложение на составляющие его слова, обозначить границы каждого слова.
Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, звуковом анализе и синтезе, пространственных представлений, то может возникнуть нарушение процесса овладения письмом – дисграфия.
Дисграфия – это специфическое расстройство письменной речи, проявляющееся в многочисленных типичных ошибках стойкого характера в процессе овладения навыками письма.
Пропуски, замены, перестановки букв, не дописывание слов, слогов, слияние предлогов в основе этих нарушение лежат фонетико-фонематические нарушения и нарушения звукопроизношения. Далее процесс написания ВПР в 4 классе, сдачи экзаменов в 9, 11 классах. Детям очень трудно писать грамотно и понятным почерком.
В моей практике отмечается значительный рост количества детей с трудностями овладения навыков чтения. А это дислексия.
Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках чтения. Дислексия проявляется в замедлении процесса овладения чтением, в замедленном темпе чтения, в нарушении движения глаз по строке в процессе чтения, в стойких и повторяющихся ошибках при чтении.
Нарушения чтения оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка.
Также у младших школьников встречается заикание. Таким детям сложно учить стихотворения, строить устные ответы.
Уважаемые родители! Очень важно вовремя обратиться к специалистам для своевременной помощи. Мы настоятельно рекомендуем Вам решить все речевые вопросы до школы.
С уважением, Лиана Рифкатевна, учитель начальной школы.