К сожалению, тут не упомянута социология и демография. Но думаю, можно считать их сочетанием психологии, экономики и этологии. Просто очень нравится эта картинка.
Что же такое демографический переход? И почему мне кажется важным об этом написать (хоть я человек околопсихологический, ну или околосоциальнопсихологический). Аллюзии на тему прекрасного прошлого часто встречаются в популярных материалах. Ещё иногда как ни странно этим мифическим прошлым часто попрекают "нынешнее поколение", ну или как-то так... Вообще-то в одну воду невозможно войти дважды, особенно человеческой цивилизации, всё её прошлое может быть только в прошлом. Сегодня средний человек из условно хороших условий хочет и может жить долго и счастливо - хорошо, сытно, заботиться о себе, учиться, если пожелает завести ребёнка, постарается обеспечить ему такие же возможности (а это легче сделать, если детей немного). Если есть выбор рожать в поле или в комфортабельном медцентре с вежливым персоналом за деньги - скорее всего выберет второе. Если есть выбор сеять самому пшеницу, чтоб испечь хлеб или купить готовый - скорее всего выберет второе. В общем, люди живут долго, счастливо, умирают позже (по-прежнему 100%, правда, но позже), Воспроизводят своё количество с небольшой добавкой.
Ещё совсем недавно по меркам истории человечества всё было иначе. С рождаемостью, семьями и много чем ещё. Грустного всегда было много (и будет, без этого, увы никак), но из особенно грустного "какраньше" то, что люди жили недолго и часто совсем недолго. А болели много, работали тяжело, лечились только избранные.
Не везде это сильно изменилось, блага цивилизации распределены неравномерно по нашей планете. Но в общем и целом изменения набирали обороты, становились необратимыми и в какой-то момент привели к тому, что жить люди стали дольше, лечиться практически повсеместно, работать легче (автоматизированный труд этому очень способствует). Сначала всё это привело к тому, что людей стало очень много. А потом это привело к тому, что количество людей перестало так резко расти.
Какраньше, ещё лет сто назад, детей появлялось на свет очень много, но и смертность была высокой. Люди постепенно привыкали к хорошему (у кого была такая возможность), постепенно нормой стало не требовать многого с количеством детей, упирать на "качество", а может и вовсе обойтись без семьи. И повысить качество одной-единственной, своей индивидуальной неповторимой жизни на этой планете. Люди живут долго, берегут здоровье, семью заводят позже, такую как хочется (а не как "правильно"). Хочешь - из одного человека семью заводи, хочешь из двух, родитель с ребёнком тоже отличная семья. Главное, чтоб семья выполняла свои функции, и не выполняла антифункции - никто никого не бьёт, не тиранит и не кошмарит.
Но поскольку блага по планете распределены неравномерно и есть страны, где их очень мало - назрел ещё один демографически-географический переход. Миграционный. И многие учёные предполагают, что это тоже процесс необратимый.
В итоге, что поменялось:
1. Жить стали дольше, население не растет (воспроизводит себя).
2. Жить можно выбирать как. Семьи меняются, "правильность" внешняя, формальная заменяется функциональной, интересами людей, потребностями. Вариативность форм семьи уже долгое время на высоком уровне.
3. Жить можно выбирать где. Семьи, которые живут в странах, где похоже на "какраньше" всё чаще стремятся переместиться туда, где где "как погуманней".
Ну и наоборот. Да, выбирать можно в любую сторону.