Такое или очень похожее печенье пекли в каждой первой и второй семье в советское время. Простое, вкусное, доступное. Тесто готовили на маргарине. Все добавки — дань современному времени. Раньше его пекли "без всего".
Тесто готовилось быстро и просто, из тех продуктов, что имелись на кухне у каждой добропорядочной хозяйки. Современная жизнь привнесла в рецепт незначительные поправки.
Вместо соды я теперь использую разрыхлитель для теста и добавляю в тесто шоколадные капли, если есть. Можно добавить измельчённые орехи или любые вяленые ягоды (вишня, клюква).
Ингредиенты:
180-200 гр. масла или маргарина
2 ст. л. мёда
1 гранёный стакан сметаны (200 гр.)
1 лимон или некрупный апельсин
~ 3 стакана муки (гранёных)
1 ст. л. без горки разрыхлителя
щепотка соли
шоколад и орехи по желанию
Количество муки будет зависеть от того, сколько сока добавляется в тесто. Если лимон мелкий, то и сока немного. А вот сок от апельсина потребует "добавку" муки. Начинать надо с 2,5 стаканов муки.
Исторически в рецепте было написано: "Берём пачку маргарина... и муки, сколько возьмёт тесто" . Вес пачки и маргарина, и масла с тех пор сильно уменьшился, а хозяйки стали предпочитать рецепты с точным количеством ингредиентов. Пришлось всё привести в соответствие с требованиями времени.
Масло оставляю в тепле до полного его размягчения. Можно помочь ему помещением в микроволновку. К маслу добавляю мёд и ванильный сахар или ванилин. Натираю цедру лимона в компанию. Перемешиваю.
Добавляю сметану и сок лимона, перемешиваю. Добавляю сахар.
В смесь высыпаю соль и разрыхлитель и начинаю добавлять муку. Сначала перемешиваю тесто ложкой, а потом замешиваю рукой. В тесто добавляю шоколадные капли.
Тесто должно получиться очень мягким, эластичным, маслянистым, не липнущим к рукам и очень податливым, как хорошо промятый пластилин.
Отщипываю от теста небольшие кусочки, катаю из них шарики размером с грецкий орех, выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и приплющиваю их.
Выпекаю печенье минут 15-20 при температуре 180 градусов до лёгкого золотистого-розоватого цвета. Печенье при выпечке может потрескаться. Это нормально. Главное — не нужно его перепекать.
Из этого количества ингредиентов у меня всегда получается 2 полных стандартных противня печенья, 55-60 штук. Полное ведро вкусного и простого счастья.
Печенье получается мягким, умеренно сладким, с цитрусовым ароматом и лёгкой ванильной ноткой. Вкуснота и простота!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!