Найти тему

С Днем Радио!🎉

Среди многочисленных имен, увековеченных на карте Арктики, есть и имена радистов: острова Транзе, сопка Максим-Бугор на берегу Обской губы (в честь руководителя радиоотдела управления обеспечения безопасности в Карском море), гора Дождикова, бухта Марии Белки и многие другие...

В Арктике радисты постоянно находится в центре внимания. На протяжении десятилетий "жрецы эфира" заменяли собой газету и театр, сообщали последние новости, передавали указания от Центра и - самое главное - связывали исследователей и моряков с семьей и друзьями. Благодаря радиостанциям сокращались огромные расстояния, лежащие между полярниками и Большой землей. 

В честь праздника вспомним нескольких легендарных радистов, навсегда вошедших в историю освоения Арктики.

НИКОЛАЙ ШМИДТ (1906-1942), радиолюбитель из села Вознесенье-Вохмы.

 

-2

С помощью самодельного приёмника радиолюбитель случайно “поймал” в эфире и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто. Это был сигнал SOS от экипажа дирижабля “Италия”. 

 

“Никому неведомый молодой коротковолновик т.Шмидт, в каком-то Вознесении-Вохмы - медвежьем углу Северо-Двинско губернии - услыхал клич о помощи… Имя Шмидта в один день стало известным всему миру… Скромный провинциальный парень, в потертой шинели, он еще не привык к столичному шуму, он еще не отдает себе полного отчета о том, что он с полным правом должен быть причислен к этой горсточке героев, имя которым - “красинцы” (из газеты "Вечерняя Москва", 8 октября 1928)

Николай Шмидт: “О катастрофе с “Италией” я не имел никакого представления: газеты в нашу глушь доходят только на вторую неделю. Но о полете Нобиле я, конечно, читал. И вот, переключая катушки и поворачивая верньер (рукоятку), я совершенно неожиданно услыхал на волне 30-35 метров “SOS”. Сигнал передавался раз на протяжении, примерно, трех минут. После сигнала о бедствии следовали слова “Italia Nobile”. Слышимость была неважной. Затем я услыхал ”Fa… (пропуск)… r… (пропуск)… usof terr…”. Я бросился к карте и наткнулся на Землю Франца-Иосифа. Это навело меня на мысль о катастрофе “Италии” где-то возле Земли Франца-Иосифа… Собрав немного денег, отправил памятную телеграмму в ОДР СССР (Общество Друзей радио). 7 и 8 июня мне опять удалось принять те же сигналы от “Италии”. (”Вечерняя Москва", 8 октября 1928)

ЭРНСТ КРЕНКЕЛЬ (1903-1971), легенда коротковолновой Арктики, один из 4-х “папанинцев”.

-3

Полярник, радист, первым использовал коротковолновую связь в Арктике. В 1930 году Кренкель установил мировой рекорд дальней радиосвязи между Землёй Франца-Иосифа и Антарктидой. Кренкель – участник многих экспедиций, ставших впоследствии легендарными. В том числе, был радистом на ледоколах «Сибиряков» (1932) и “Челюскин” (1933-1934), после гибели судна обеспечивал радиосвязь ледового лагеря с материком. Позывной радиостанции парохода «Челюскин» RAEM закрепился за Кренкелем в качестве личного позывного. В 1937–1938 годах участвовал в экспедиции Папанина на первой дрейфующей станции «Северный полюс». 

АЛЕКСАНДР ГАМБУРГЕР (1915-1998), электрорадионавигатор на первом атомоходе “Ленин”/

-4

В 1961 году капитан атомного ледокола «Ленин» Борис Соколов предложил Александру Гамбургеру возглавить группу по радионавигационному обеспечению. 

Из книги “Он был первым”: "Гамбургер был живой энциклопедией радионавигации... Имея среднетехническое образование, он разбирался в таких навигационных премудростях, какие были недоступны иным инженерам. На атомном ледоколе было установлено уникальное, самое по тому времени совершенное и еще нигде в нашей стране не применяемое радиолокационное оборудование. Для работы на немконечно же, нужен был суперпрофессионал. Его долго искать не пришлось: Гамбургера знала вся Арктика”.

ЕВГЕНИЙ ГИРШЕВИЧ (1900-1980), участник 12-ти полярных экспедиций, пять раз прошел по трассе Северного морского пути в обоих направлениях. 

 

-5

Евгений Николаевич считается наставником Э.Т.Кренкеля. По личному ходатайству Г.А.Ушакова, был назначен на ледокольный пароход «Садко». В этом историческом рейсе «Садко» достиг рекордной широты 82 градуса 41 минута. В экспедици был установлен и рекорд судового радиообмена. За время круглосуточных вахт, радисты «Садко» приняли и передали 314350 слов радиограмм синоптических сводок, научных сообщений, оперативной радиосвязи и корреспонденций в 23 газеты страны, которые внимательно следили за высокоширотной экспедицией. Это означало, что в сутки радиостанция «Садко» принимала и передавала 4490 слов. Такого в практике судового радиообмена еще не было! В своих воспоминаниях Е.Н. Гиршевич пишет, что и он раньше не сталкивался с таким напряженным режимом работы. Высокую оценку ей дал начальник экспедиции на «Садко» Г.А.Ушаков, заявивший: «Поистине можно сказать, что радиорубка ледокола была сердцем всей оперативной работы экспедиции».