Ювелирный редактор Нина Спиридонова специально для РБК Life рассказывает, какие ограничения в дресс-коде были на коронации Карла III и как им соответствовали (но без ущерба самовыражению) монаршие особы.
«Боже, храни короля!», — провозгласил архиепископ Кентерберийский, торжественно возложив на голову нового суверена корону святого Эдуарда Исповедника. Карл III официально вступил на престол. В последний раз аналогичная церемония под стрельчатыми сводами Вестминстера прошла ровно 70 лет назад, в июне 1953-го. Архивисты тут же вспомнили, что в тот день стояла такая же по-английски ненастная погода, как и 6 мая 2023-го. Журналисты наперебой стали сравнивать фото юного скучающего Чарльза (ему тогда не исполнилось еще и пяти лет) и зевающего принца Лео, младшего внука нового короля. А экономисты напомнили, что Елизавета II короновалась в момент серьезного послевоенного кризиса, сравнимого с нынешней ситуацией беспрецедентного роста цен. Но в 1953-м монархию поддерживало куда большее количество подданных. Сегодня чуть более половины — 58% — считают, что этот институт нужен Британии.
Понимая все это, вскоре после похорон матери Карл III объявил, что его коронация будет более скромной, нежели церемония восшествия на престол предшественницы. Это коснулось и количества приглашенных, и самого размаха запланированных торжественных мероприятий, и продолжительности службы в соборе, и, конечно, дресс-кода. Гостям был предложен формальный дневной дресс-код (morning dress), а это значит никакого излишнего блеска. Дамам пришлось отказаться от бриллиантовых тиар в пользу шляпок и цветочных наколок. При том, что коронация — лучший повод для замужней аристократки выгулять свою бриллиантовую диадему. Фотограф Сесил Битон писал о коронации Елизаветы II 1953 года так: «Даже самые юные девушки в хоровом оркестре, играющие на арфе и гобое, были в тиарах и белых вуалях».
На этот раз все выглядело куда скромнее, в полном соответствии с волей нового монарха и его супруги. Крупные бриллианты и цветные драгоценные камни сверкали исключительно в драгоценностях короны — официальных церемониальных регалиях. Голову Карла III венчала корона святого Эдуарда, а потом императорская церемониальная корона. На голову Камиллы возложили корону, созданную ювелирами Garrard в 1911 году, для коронации королевы Марии и короля Георга V.
Впервые с XVIII века британская королева надела корону, сделанную не специально для нее, а для одной из предшественниц. Правда, бриллиант «Кохинор» весом 105 каратов пришлось заменить на бриллиантовое сердце «Куллинан V» — 18-каратный камень в виде броши любила носить покойная Елизавета II.
На шее Камиллы сверкало бриллиантовое колье, исполненное ювелирами Garrard в 1858 году по заказу королевы Виктории. Выбор этого парадного ожерелья — часть коронационной традиции, не случайно оно называется «Коронационное колье». Драгоценность принимала участие во всех коронациях, начиная с 1902 года, украшая декольте британских королев. Но изначальная его история связана с колониальной политикой империи: самый крупный из 26 камней, бриллиант «Лахор» весом 22,48 карата, до момента прихода британцев в 1849 году был частью лахорской сокровищницы в Пенджабе. Когда район захватили колонисты, драгоценный камень был торжественно преподнесен королеве Виктории.
В прессе было немало спекуляций на тему драгоценного головного убора принцессы Уэльской Кэтрин, большой любительницы примерить королевские тиары. Писали, что именно ее и жену принца Эдварда, брата короля, монаршая чета настоятельно попросила выбрать более скромные драгоценности. И принцесса Уэльская с блеском справилась с ограничениями. Ее голову украшал венец с объемной вышивкой в виде листьев из серебра и кристаллов, созданный британским шляпным дизайнером Джесс Колетт совместным с модным домом Alexander McQueen. Издалека недорогой аксессуар выглядел ослепительно, так что многим показалось, что принцесса Уэльская и впрямь выбрала платину с бриллиантами. Аналогичный венок с листьями, но поменьше, украшал голову дочери Кейт, принцессы Шарлотты. Кейт также выбрала одни из своих любимых серег с жемчужными подвесками из коллекции принцессы Дианы.
Что до прочих членов королевской семьи, то они отдали предпочтение британским брендам — как модным, так и ювелирным. Речь в первую очередь о почтенном доме Garrard, еще в 1843 году выбранном королевой Викторией в качестве официального ювелира британской короны (этот высокий титул компания сохраняла вплоть до 2007 года). Принцесса Беатрис, старшая дочь брата короля принца Эндрю, дополнила розовое платье серьгами Garrard из коллекции Blaze с розовыми сапфирами, опалами и рубеллитами. Ее младшая сестра, принцесса Евгения, также выбрала для церемонии украшения Garrard, но ее серьги и колье Albemarle изготовлены из белого золота и бесцветных бриллиантов.
Еще один представитель британского высокого ювелирного искусства — дом Graff, основанный в Лондоне в 1960 году диамантером и ювелиром Лоуренсом Граффом. Серьги Graff с бриллиантами и сапфирами предпочла Софи, герцогиня Эдинбургская, супруга принца Эдварда. В комплекте из бесцветных и желтых ограненных алмазов предстала оперная певица Притти Йенде: в ее серьгах сверкало более 35 каратов камней, а колье переливалось 138,8 каратами бриллиантов. Певица Кэти Перри выбрала нежно-сиреневый тотал-лук от Vivienne Westwood, в том числе чокер из искусственного жемчуга с изображением короны.
Супруга принца Майкла Кентского, двоюродного брата Елизаветы II, появилась на церемонии в цветочной броши, но уже не британского, а французского бренда Cartier. Эту фамильную драгоценность из сапфиров, изумрудов и бриллиантов в 1942 году получила в подарок мать принца Майкла Марина по случаю рождения сына. После ее смерти Майкл унаследовал драгоценности и теперь их регулярно носит его жена. Эта брошь-цветок — одна из самых любимых: принцесса прикалывает ее то на лацкан, то на пояс, то скрепляет ей объемные ожерелья.
Вещицы из семейных шкатулок предпочли и представительницы европейской аристократии. В 2018 году супруга короля Нидерландов, королева Максима, пришла на банкет в Букингемском дворце в тиаре «Стюарт» с огромным, почти в 40 карат, бриллиантом, — вещь была изготовлена в 1897 году по заказу королевы Эммы. Для коронации Карла III, в виду запрета на тиары, она выбрала объемные серьги, которые, как оказалось, являются съемными элементами той самой диадемы.
Великолепный сапфировый сет продемонстрировала королева-консорт Таиланда — колье cо съемной подвеской и серьги с крупными бархатными сапфирами принадлежат Сикирит, матери нынешнего короля. Эту парюру она носила, начиная с 1960-х, в том числе для нескольких официальных встреч с Елизаветой II.
Испанская королева Летиция выбрала серьги из королевского собрания: в 1906 году эта пара стала подарком принцессе Виктории Евгении Баттанбергской, прабабушке Филиппа VI, по случаю ее свадьбы с королем Альфонсо XIII. Кронпринцесса Мэри Датская надела брошь из бирюзы с бриллиантами — подарок от свекрови, королевы Дании Маргрете II. А королева Бельгии Матильда сделала выбор в пользу антикварной броши начала 1900-х годов из платины и бриллиантов — почти десть лет назад украшение продавалось на торгах Drouot.
Дочь принцессы Анны, Зара Тиндалл, тоже распотрошила семейные архивы: в пару к серьгам австралийского бренда Calleija она выбрала брошь в виде банта с длинными кистями из коллекции своей матери. Та получила его в качестве свадебного подарка в 1973 году от своего старшего брата, нынешнего короля Карла III.