Найти тему
dinVolt

Есть ли смысл в критике "Интерстеллара"?

Вот есть среди всяких-разных настоящих суровых-циничных кинообзорщиков мнение про фильм "Интерстеллар", которое я, ну, не совсем понимаю. Точнее, я понимаю наличие этого мнения, не могу понять настолько сильную акцентуацию. Речь про критику эпизода, когда доктор Бренд говорит о том, что любовь - осязаемая величина, сила, которая может пройти сквозь пространство и время, и всё такое. Вот, мол, эта сцена нелогичная, неожиданная и вообще ни к селу, ни к городу, только портит серьёзный фильм. Вот, мол, Кип Торн снимал настоящее научное кино, а Кристофер Нолан взял и всё испортил, превратив "Интерстеллар" в какую-то сказку.

Но при этом почему-то упускается одна из лучших (и заодно одна из главных) сцен в фильме - диалог между доктором Манном и Купером. В нём доктор Манн даёт объяснение ещё одной "сюжетной дыре", которую любят вытаскивать на свет не самые внимательные зрители - вопросу, почему всю работу делают люди? Он говорит, что так было решено сделать, потому что у человека есть страх смерти, который невозможно запрограммировать у робота, и в критической ситуации человек всегда сделает ещё одно последнее невероятное усилие, на которое способен только человеческий разум. Именно в этой сцене закладывается фундамент всего "Интерстеллара", смысл фильма. И последующий диалог доктора Бренд о любви - это просто смысловое продолжение этой сцены.

И вот то, что нам среди всех возможных человеческих качеств в качестве основы задают именно инстинкт самосохранения - это прям очень любопытно. Потому что, на самом-то деле, да - именно страх смерти является одним из самых важных краеугольных камней в нашей психике. Он настолько пугающий, что это буквально единственная мысль, которую наш мозг умеет эффективно блокировать, просто чтобы не сойти с ума от ужаса. И именно этот страх лежит в постоянной необходимости доказывать себе: "Я живой, я хочу жить, я имею право на жизнь". Даже не надо далеко ходить за примерами - достаточно посмотреть на комментарии про нейросети, чтобы убедиться, насколько вот это подсознательное желание могущественное. Может ли нейросеть написать книгу? Нарисовать картину? Вложить какой-то смысл в это произведение? Ну, вообще-то да, это просто вопрос времени и вычислительных мощностей. Наш мозг - это ведь тоже нейросеть, только очень большая и очень медленно развивающаяся внутри общества. Но как же нам не хочется этого признавать, ведь это пошатнёт нашу избранность, наше право быть живым существом. И, конечно, нам хочется ответить прямо в духе доктора Манна - нет, у нейросети нет интуиции, нет опыта, нет души, так что заменить человека она никогда не сможет. Но, увы, реальность уже сейчас начинает перешагивать через эти убеждения, и только продолжит это делать.

-2

Так что, критики дело говорят, и не нужны "Интерстеллару" никакие разговоры про любовь и прочие подобные вещи? Ну, как сказать... У нас ведь вся культура построена именно на этом. Книги, фильмы, потребность продолжать свой род через детей, да что там - даже религии в своей основе имеют именно страх перед собственным исчезновением. И чем плох фильм, если он обсуждает ту же тему, что и буквально любое другое произведение искусства?

Ну, правда, даже если не верить в любовь, асисяй и все дела - что мешает смотреть на этот посыл фильма просто как на художественную условность? Да, вот в кино бывает такое - Джон Коннор перевоспитывает Терминатора, любовь Тринити оживляет Нео, а Фил Коннорс влюбляется в Риту и покидает день сурка. Как мне кажется, придираться к таким моментам, это всё равно, что придираться к тому, что на рисунке трава нарисована зелёного цвета. Если эта тема в фильме вас лично не зацепила - с этим нет никаких проблем, у каждого человека свои предпочтения, но это совершенно не делает фильм автоматически плохим.

Тем более, что "Интерстеллар", на самом-то деле, даже в этом вопросе не скатывается в страну розовых пони. Да, у нас есть истории доктора Бренд, которая благодаря своим чувствам к доктору Эдмундсу настаивает на полёте к его планете и по воле случая оказывается права, и Купера, который вообще влезает во всё это ради любви к своей дочери Мёрф. Но с другой стороны - есть ведь и доктор Манн, который из-за своих эмоций и чувств совершает ужасные поступки - идёт на обман и покушение, рискуя спасением всего человечества. И именно доктор Манн прямым текстом говорит главный посыл всего этого - пока мы имеем дело с людьми, никуда мы не денемся от эмоций, от чувств, от нелогичных решений и всего остального, что и делает нас людьми, невозможно просто отбросить нашу "человечность", это слишком сильный фактор. Даже в таком технологическом и научном мире, как в "Интерстелларе", не говоря уж про мир современного кино.