В последние десятилетия множество семей оказались беззащитными перед лицом не только алкоголизма и наркомании, но и других нехимических зависимостей личности. Наличие "вредной привычки" на протяжении долгого времени рассматривалось в большей степени с точки зрения биологических и психологических предпозиций, однако опыт показывает, что основа личностной зависимости - это человек сам по себе. При этом проблема заключается не столько в каких-то его природных свойствах, сколько в том, какой образ жизни был усвоен индивидуумом, и какие долгосрочные поведенческие паттерны были сформированы на основе таких простых инстинктов как подражание, любознательность, тяга к исследованию, общение, самовыражение, научение.
Безусловно, формирование зависимости происходит на всех уровнях личности: биологическом, психологическом, социальном и духовном, однако если рассматривать исключительно подход, основанный на анализе воспитания и поведения, то можно выделить важные причинно-следственные закономерности. Существует целый спектр факторов, повышающий вероятность пристрастия к химическим/нехимическим объектам удовольствия, основанный на искажениях в детско-родительских отношениях и отношениях со сверстниками:
- отсутствие близости с родителями, отсутствие понимания с их стороны;
- нарушение самими родителями здоровых норм поведения и образа жизни;
- ослабление родительского контроля или низкий уровень дисциплины в семье;
- отсутствие у родителей веры в успешность учебы и поведения ребенка;
- безразличное отношение родителей к употреблению ребенком ПАВ (например, одобрение курения);
- наличие негативных "образцов для подражания" в семье или среди сверстников;
- слабый авторитет родителей и более сильное влияние со стороны сверстников, интернета и других источников информации;
- конфликтные или в целом отрицательные отношения родителей ребенка с его сверстниками или с воспитателями и педагогами.
Очевидно, данные факторы являются взаимообусловленными, и наличие одних влияет на образование других, погружая хрупкую, несформировавшуюся личность ребенка в разрушающую атмосферу, что, в свою очередь, вызывает отклонения, повреждения, искажения уже в самом характере личности. Наиболее высокий риск формирования аддиктивного поведения вызывают:
- отсутствие здоровых идеалов и ценностей, слабость духовной стороны жизни;
- несформированность уважительного отношения к старшим и пожилым людям;
- критицизм по отношению к школе, морали, законам, культуре;
- наличие потребности в новых, острых ощущениях, впечатлениях, удовольствиях, неспособность найти радость в обыденных делах и учебе;
- излишнее стремление к самостоятельности, независимости, протест против общественных норм поведения;
- ведомость, слабохарактерность, склонность подчиняться лидерам (риск попасть в "дурную" компанию);
- терпимость и равнодушие к отклоняющемуся поведению у других;
- отсутствие адекватной самооценки (часто, заниженная) в отношении своих способностей, успехов, достижений, отсутствие мотивации;
- нестабильность настроения, нервозность, импульсивность, неуравновешенность.
В целом, все перечисленные факторы можно отнести к более или менее выраженной неприспособленности к жизни и неудовлетворенностью ею - у каждого в той или иной степени. Зачастую, именно неосозноваемое чувство недовольства собой и жизнью (или отдельными ее сферами) приводит к формированию активной зависимости.
Ника Садохо
запись на консультацию
+375 29 988 60 26
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru