«Давайте заведём себе собаку», — сказал Павлик, когда семья собралась за ужином. Это было несколько неожиданно. Мама прямо застыла как статуя, папа откинулся на спинку стула, старший брат Володька замер со слегка открытым ртом, и только младшая сестрёнка Верочка сразу же оживилась: «Да! Да! Такого хорошего щеночка! Ну, ма-а-ам!»
Мама пришла в движение, папа вновь взялся за нож и вилку, Володька поднёс кусок ко рту.
— А кто же будет за ним ухаживать? — спросила мама.
— Мы, мы будем! — с готовностью ответили Павлик и Верочка. — Мы будем с ним гулять.
— Да? — спросил практичный Володька, — а лужи за ним кто вытирать будет? А шерсть по дому собирать? А кто будет следить, чтобы он мне книжки не погрыз? А?
— Мы будем! — заявили Павлик и Верочка. — Мы его с утра будем гулять, а днём его после школы гулять будем…
— А я с ним в школу буду ходить, — добавила Верочка. Она уже училась в первом классе целых три недели, — чтобы он тоже учился.
Все заулыбались.
— Ну, в школу-то он будет ходить собачью, — сказал папа. — Мне идея нравится, давайте обдумаем все вместе.
В общем, решили, что надо купить щенка, мама, правда, согласилась с трудом, представляя себе добавляющиеся проблемы. Но в один из дней они пошли к собачьему питомнику заводчика.
В питомнике было несколько щенков, которые были готовы для продажи. Но папе, Верочке и Павлику приглянулся один из них. Это был щенок русского спаниеля. Едва только они подошли к вольеру, как маленький спаниелька тут же подбежал к ним, обнюхал обувь, сел и стал смотреть на них своими синими глазками. Как только Павлик отступил назад, чтобы случайно не наступить на маленький коричневый комочек, щенок тут же тронулся вслед за ним, слегка тявкнул и даже попытался передними лапами уцепиться за штанину Павлика. Было видно, что щенок выбрал их себе.
Так у них и появился щенок. Прямо там, в питомнике дети назвали его Тотошкой. Ну, в паспорте-то у него было написано какое-то другое имя, но щенок ещё в школу не ходил, читать не научился, а потому он того своего имени, которое написано было в его паспорте, не знал, а на Тотошку стал отзываться почти сразу. Ну, значит, он и есть Тотошка.
В квартире появился вольер, в котором устроили жить Тотошку. И Павлик и Верочка действительно стали выгуливать его по утрам, Павлик даже составил график и повесил его на стену — кто и когда выгуливает, а кто и в какие дни прибирает за Тотошкой. Но через неделю дети заметили, что Тотошка погрустнел и стал чихать и кашлять. Сначала редко, а через пару дней так вовсе мучительно, и даже казалось, что его вырвет, но рвоты не было. И папа, и мама тоже забеспокоились и стали звонить Сергею Ивановичу. Тот был приятелем папы и работал в кинологическом центре собачьим доктором.
Сергей Иванович пришёл со своим небольшим чемоданчиком. Осмотрел Тотошку, который трясся всем телом и то и дело покашливал.
— Э! — сказал Сергей Иванович, — м-да, да у него, кажется, питомниковый кашель, вот что я вам скажу. Болен пёс. Лечить надо. Вы когда его завели?
— Примерно недели полторы назад, — сказали папа и Павлик.
— Ну, значит, заразился он не у вас. Тут инкубационный период, — Сергей Иванович всегда выражался мудрёно, — не меньше двух недель. В принципе я могу взять биоматериал на посев, отдам в лабораторию и дня через три скажу точно. А пока… вот, давайте-ка ему вот это в еду.
И Сергей Иванович поставил на стол какой-то пластмассовый пузырёк.
А через три дня Сергей Иванович пришёл и сказал, что действительно, у Тотошки … сейчас посмотрю в бумажку, которую дал Сергей Иванович… а, вот: «бор-де-тел-ла бронхисептика».
— Не смертельно, конечно, но лечить надо. Ну что, лечиться будем? — спросил Сергей Иванович, глядя на грустного Тотошку, который лежал в вольере, и смотрел на всех синими своими глазами. Тотошка промолчал.
— А что, разве есть варианты? — спросила мама. — А дети не заразятся?
— Заразились уже, — ответил Сергей Иванович. — Но не заболеют. Люди этим не болеют.
— Варианты есть, — сказал вдруг Володька. Он уже учился на втором курсе университета и был очень умный. — Если Сергей Иванович оформит справку о заболевании в определённую дату, то у нас есть все основания вернуть некачественный товар в питомник, так как он заразился там, и они продали заведомо больного щенка, то есть некачественный товар. Мы это на семинаре обсуждали. Они и обязаны лечить щенка, то есть устранить недостатки товара, или заменить его, или расторгнуть договор, забрать товар и возвратить цену, а также возместить убытки и компенсировать моральный вред.
Повисла тишина.
Тотошка вздрогнул и заскулил. Верочка вся как-то сжалась, Павлик обнял её за плечи и заявил:
— Тотошка — никакой не товар, он сам нас выбрал. Сам ты товар, Володька!
— Он же живой! — воскликнула Верочка.
— Товар, — твёрдо и уверенно заявил Володька. — Мам, ты спрашивала есть ли варианты? — Есть. Я варианты назвал. Выбирайте.
Павлик и Верочка загородили собой Тотошку… Тотошка забился в угол и снова закашлял.
— Тотошенька, не бойся, мы тебя никуда не отдадим! — сказала Верочка, Павлик взял щенка на руки, Володька сел на стул возле стола, Сергей Иванович поднял бровь, мама почему-то посмотрела на папу, а папа нахмурился.
А как вы думаете:
правильно ли возвращать Тотошку в питомник?