Лось — самое опасное животное для водителя. Столкновение с ним часто заканчивается гибелью находящихся в машине людей. Падая на авто, лось рогами и своей огромной массой пробивает лобовое стекло, сминает крышу. Как правило, лось погибает не сразу. Он пытается выбраться, мотает головой, бьёт ногами, что приводит к ещё большим последствиям для находящихся в салоне людей.
Вот вопрос — почему лоси выходят на дорогу? Что их так тянет туда, где опасно? Причин этому явлению несколько:
1. Молодые и дурные: в конце весны самки прогоняют подросших молодых особей от себя. Они начинают вести самостоятельный образ жизни. Такие лоси ещё не опытны и не осознают что дорога — источник опасности. К тому же, они крайне активны, любят побегать, порезвится просто так, и часто выбегают на дорогу. Столкновение с такими лосями обычно случаются в мае.
2. Гнус: видели, как в ряде регионов насекомые фактически облепляют одежду и технику? А теперь представьте каково там животным. Обезумив от гнуса, лоси могут мчаться сломя голову сквозь чащу, не замечая пред собой ничего. Пик приходится на июнь.
3. Хищники: лоси на дороге ищут спасения от хищников, тех же медведей и волков. Они понимают, что не всякий хищник осмелиться пойти туда, где люди и шум автотранспорта.
4. Гон: в сезон гона (в начале осени и до образования снежного покрова) лоси вспыльчивы, агрессивны, плохо себя контролируют. На этот период приходится основная масса ДТП с участием сохатых.
5. Соль: в некоторых регионах зимой трассы всё ещё посыпают солью (а не химическими реагентами). Соль для лосей — желанное лакомство. Ради неё они готовы рисковать, выходя на трассу.
Лоси обитают во всех лесах России и Беларуси. Совершая поездку по дороге через лес, следует об этом помнить, соблюдать скоростной режим, пусть даже и на пустой трассе. Лось может выскочить на дорогу внезапно.
Смотрите также: Численность лося в России достигла рекордных исторических размеров