Найти тему
Код Памяти

Георгий Константинович Жуков - маршал Победы

Жуков Георгий Константинович — это без преуменьшения один из величайших полководцев в истории не только России и Советского Союза, но и всего мира.

Код Памяти. Георгий Константинович Жуков
Код Памяти. Георгий Константинович Жуков

Происхождение

Интересно, но история становления будущего талантливого военачальника начинается как типичный Голливудский фильм о достижении успеха. Он родился в глубинке, в Калужской области в деревне Стрелковка. Его родители были обычными крестьянами. Отец подрабатывал в городе, получал какие-то деньги, но почти сразу их проигрывал в карты. Одним словом, жизнь была тяжёлая и не пророчила Георгию Константиновичу великих достижений. Будучи маленьким мальчиком, он окончил 3 класса церковно-приходской школы, и родители уже готовились отдать его дяде в Москву — изучать ремесло отделки кожи и меха. Но судьба готовила ему другую роль.

Становление и роль в истории

Его заслуги не перечесть. Свою первую награду — Георгиевский крест 4-ой степени — он получил уже в 20 лет во время Первой мировой войны за захват в плен немецкого солдата.

Позже принял участие в Гражданской войне в России и в боях на Халхин-Голе. За успешное завершение этой операции ему присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1940 дали новое звание генерала армии.

И конечно же, все свои таланты будущий маршал проявил во время Великой Отечественной войны. Он побывал во всех критических боях: на Ленинградском фронте, Московском, Белорусском, Курской дуге и других.

Звание маршала (выше только генералиссимус) он получил 16 февраля 1943 года. Тогда ему было всего лишь 47 лет. Он же стал первым, кто удостоился главной военной награды — ордена «Победа».

Адольфу Гитлеру приписывают следующую цитату: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство».

Личные качества

Георгий Константинович написал автобиографию «Воспоминания и размышления». Внимательный читатель сразу поймёт, насколько ответственным и преисполненным любви к родине был этот великий человек. Складывается впечатление, что судьба страны волновала его куда больше, чем собственная жизнь.

Начальник Генштаба С.М. Штеменко вспоминает, что Жуков был одним из немногих людей, которые могли спорить с самим Сталиным! Полководец был твёрд в своих решениях, местами резок и очень прямолинеен. Во время обороны Ленинграда он отдал суровый приказ — расстреливать тех, кто пойдёт сдаваться в плен немцам. Но эти негуманные меры помогли очень быстро мобилизовать дух местного населения. При этом нельзя сказать, что он совсем не думал о людях. Он уважал своих коллег, с ним было комфортно работать, и многие вспоминали, что он, несмотря на своё высокое звание, всегда заботился об обычных солдатах, насколько было возможно. Стремился в боях сохранить максимальное количество человеческих жизней, а не получить победу любой ценой.

Но позже его бескомпромиссность и талант сыграли с ним злую шутку.

Годы после войны

Иосиф Виссарионович, как рассказывают свидетели их отношений, не мог смириться с такой популярностью и признанием Жукова. На последнего завели дело и утверждали, что к своим достижениям он не имеет никакого отношения. Георгия Константиновича сняли с текущей должности, изгнали из членов ВКП(б). Только после смерти Сталина гонения прекратились, и в 1955 году маршал стал министром обороны СССР. Однако уже в 1957 году его отстранили от всех дел за расхождение во взглядах с партией.

Но простые люди его не забыли. До самой смерти его приглашали на торжественные мероприятия, конференции, обращались за помощью на съёмках фильмов о военном времени и брали интервью.

Потомки

Георгий Константинович стал отцом четыре раза, у него всегда рождались дочери. Самая младшая, Мария Георгиевна, написала книгу в память о папе — «Маршал Жуков — мой отец». В ней женщина подробно рассказала, как великий полководец объединял в себе сурового и жесткого военачальника, глубоко верующего человека и любящего отца.

Увековечение памяти

Жуков стал настоящим героем того времени и вошёл в учебники по истории ещё при жизни. Память о нем увековечена во многих уголках нашей страны самыми разными способами: в его честь назван город, улицы, парки, стелы, скверы. Количество памятников тоже не поддаётся счёту. Они установлены в Калуге, Старом Осколе и Москве. Его именем в 1975 году даже назвали малую планету!

Человек живет, пока жива память о нем. Чтобы остаться в памяти своих потомков или увековечить своих родственников необязательно быть великим полководцем. Напишите родословную или составьте целое генеалогическое древо на сайте Код Памяти. Это быстро, просто и бесплатно. Вы можете загрузить старые фото и видео, а также редактировать семейное древо вместе с другими родственниками.

Этот альбом сохранится навсегда, не пострадает от природных катаклизмов или несчастных случаев. Вы всегда сможете посмотреть фотографии близкого человека, даже если находитесь не дома.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц