Колумбия ввела digital nomad визу в октябре 2022 года. По ней можно находиться в стране в течение двух лет, оформить ID-карту, банковский счет. Главное требование – источники дохода должны находиться за пределами Колумбии. Виза не дает права заниматься оплачиваемой деятельностью компании или физлицу на территории страны.
Министерство иностранных дел Колумбии уточняет, что удаленные работники и предприниматели, которым не требуется виза для краткосрочного пребывания (из России, Казахстана, Украины и некоторых других государств), могут приезжать и оставаться в Колумбии с разрешением на въезд, выданным миграционным органом. Срок такого проживания обычно составляет 90 дней, допустимо продление до 180.
Подавать документы на визу цифрового кочевника, по которой разрешается более длительное нахождение на территории Колумбии, можно как внутри страны, так и за ее пределами. В первом случае следует предоставить копию страниц паспорта со штампом о въезде или имевшиеся ранее визы страны. Заявление подают онлайн, нужно заполнить анкету и прикрепить документы в электронном виде.
Необходимые документы:
загранпаспорт и 2 фотография 3х4 см;
подтверждение удаленной работы – договоры или письмо от заказчиков, работодателей с описанием типа взаимодействия и размера вознаграждения. В документах должен быть указан удаленный формат сотрудничества. Всё нужно перевести на английский или испанский языки;
доход, соответствующий трем минимальным месячным окладам Колумбии, – в 2023 году он увеличен с до 1,16 млн песо ($ 242,70), то есть цифровой кочевник должен зарабатывать около 730 долларов. Следует предоставить документы, которые покажут этот уровень в течение трех месяцев;
мотивационное письмо;
медицинский полис с покрытием от многих рисков, среди которых несчастный случай, болезнь, инвалидность, материнство, госпитализация и смерть;
справка об отсутствии судимости.
Рассматривать заявления могут месяц. Переехать в Колумбию вправе супруги и дети цифрового кочевника. Перед релокацией стоит взвесить выгоды и риски. Ведь более всего эта страна прославилась на весь мир наркокартелями и войнами с вооруженными повстанцами (партизанами).
В Колумбии проживают боле 51,6 млн человек, расходы на жизнь низкие. Елена Иванова, переехавшая туда, рассказывает, что слухи о повышенном уровне криминала и похищениях людей несколько преувеличены. Она любит путешествовать на машине и ничего страшного не увидела. Рассказывает, что в Колумбии два крупных города – Богота (столица) и Медельин. Они делятся на районы – эстрато. Первый и второй – трущобы, третий – тоже не очень приятный, как и окраины многих населенных пунктов в других странах. По этим районам лучше не гулять, а в спальном и «богатых» все нормально. Полиция в последние годы жестко наводит порядок, много патрулей, так что «бронежилет покупать не надо». Елена пишет, что без проблем передвигается по городу (она живет в Медельине) – самостоятельно и без охраны.
Global Tenders отмечает, что Колумбия сейчас относится к экономике с доходами выше среднего и является четвертой по величине в Латинской Америки. Основной экспорт – нефть, на долю которой приходится более 45% от всех вывозимых товаров. Среди других секторов – судостроение, горнодобывающая промышленность, автомобилестроение, производство электроники и бытовой техники, строительство, сельское хозяйство. Количество туристов растет примерно на 12% в год. Ожидается, что в 2023 году их будет более 15 млн.
В 2022 году ВВП Колумбии увеличился на 7,5%. С конца года начали замечаться некоторые признаки замедления, наиболее очевидные в расходах домохозяйств на товары длительного пользования и на рынке жилья. Предложения уменьшились, а спрос остается высоким. Снизилась вероятность краткосрочной рецессии и улучшились показатели общей инфляции. При этом стоит учесть, что Колумбия находится на 67-м месте в рейтинге Doing Business, который предоставляет объективные показатели регулирования предпринимательской деятельности. Это по-прежнему не очень богатая страна с высоким уровнем преступности – Колумбия все еще входит в списки опасных для посещения.