Дорогие друзья, сегодня мы отправляемся на кухню наших предков, чтобы приготовить аутентичные русские щи, как их готовили наши деды и прадеды.
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 300 г говядины (можно заменить свининой или курятиной)
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 2 средние картошки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 л воды
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец и зелень по вкусу
Шаг 1. Мясной аромат
Начнем с того, что нарежем говядину кубиками и забросим ее в кастрюлю с 2 литрами воды. Дайте воде закипеть, а затем уменьшите огонь и варите мясо на медленном огне около 1,5 часа. В процессе варки снимаем пену, как делали наши деды.
Шаг 2. Овощная смесь
Теперь приготовим наши овощи: нарежем капусту соломкой, морковь нарежем длинными соломинками, лук мелко порубим, а картошку нарежем кубиками. Затем, по старинным обычаям, смешаем лук и морковь на сковороде с растительным маслом и томатной пастой. Жарим овощи до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 3. Соединение прошлого и настоящего
Когда мясо сварится, аккуратно достанем его и переложим в другую кастрюлю. В эту же кастрюлю добавляем капусту и картошку, заливаем бульоном, в котором варилось мясо, и даем закипеть. Варим на медленном огне до готовности овощей, около 20-30 минут.
Шаг 4. Щи по-дедовски – богатый вкус истории
Когда капуста и картошка почти готовы, добавляем нашу зажарку из моркови и лука в кастрюлю. Затем кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варим все вместе еще минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.
Шаг 5. Финальный штрих - зелень и наслаждение
Когда щи будут готовы, выключаем огонь и добавляем мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) для аромата и свежести. Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут, чтобы зелень поделилась своим вкусом с остальными ингредиентами.
Подавайте щи горячими, со сметаной, чесноком и хлебом, как это делали наши предки. Вот такие настоящие щи по-дедовски, вкус истории и традиций на вашем столе!