Найти тему
Вечерний Лошманов

Tabi: потайная изакая в подвалах Солянки с шашлычками и японским бутербродом с докторской

Денис Бобков, Виталий Бганцов и Вика Конюхова — мастера создания атмосферных мест: их совместный бразильский Botafogo тому отличный пример.

И вот новая их несомненная удача: изакая-бар Tabi. Он открылся рядом с «Ботафого», в тех же подвалах большого дома на углу Солянки, которые всё больше осваиваются и превращаются в общественные пространства. Мы были там на этой неделе, чуть ли не в первый день открытия — а было такое чувство, что он существовал там всегда.

Прорубили окошко. Поставили большой общий стол и столики поменьше. Что-то из мебели куплено в Париже у одного японца-старьёвщика, что-то сделано из ящиков из-под лапши, которые он отдал за бесценок впридачу, что-то тут сколотили.

Кухня крошечная и полностью открытая. Парадом командует Хироки Аракава, у которого есть пафосный ресторан в галерее Seasons на Охотном.

На кухней — мощные колонки откуда-то с «Мосфильма». Музыку ставят с винила особенно редкую, и на такой громкости, чтобы небольшая эта комната вся наполнилась гулом голосов — потом что говорить приходится тоже громче.

В меню довольно много позиций, и всё это — очень простая по сути еда, красиво приготовленная и красиво поданная. Названо всё по-японски, но официанты всё вам быстро растолкуют, что к чему.

Отличные шашлычки — и лёгкие рулетики из говядины с грибами, и превосходная скумбрия, и изящная чуть имбирная котлетка с живым желтком.

Совершенно прекрасные гёдза со свининой, насыщенно чесночные, как и надо.

-4

Безупречный лосось кацу, то есть в панировочных сухарях: внутри приготовленный совсем чуть-чуть.

Лосось кацу, 550 р.
Лосось кацу, 550 р.

Нежнейшая томлёная свинина с маринованным яйцом. И тоже нежная жареная курица с сальсой.

А из Hitachi (ещё одно место, сделанного этой троицей в дальней комнате арбатского паба Abbat Prayers) сюда дублировался кацу-сэндвич с докторской колбасой Артёма Мухина. (Артём — бренд-шеф всех заведений Дениса Бобкова.) Толстые ломти докторской обжаривают в сухарях панко, по-японски, — и укладывают между хлебом. Удивительно, как эта штука ещё не стала повсеместным московским стритфудом.

Кацу сандо с докторской колбасой, 550 р.
Кацу сандо с докторской колбасой, 550 р.

В напитках есть японский виски с содовой как лонг-дринк — тоже всё максимально просто, и может даже показаться, что слишком просто. Но это как пиво: легко и запить еду. Как раз то что надо в изакае. Для того же и лёгкий цитрусовый «Камикадзе», который тут назван «Балалайкой».

Но есть и более сложные вещи — например, аффогато из матчи с саке. Чайное мороженое и традиционный японский алкоголь, который, кстати, в той же вкусовой гамме и разреженности, что и виски с содовой.

Матча-аффагато и саке, 700 р.
Матча-аффагато и саке, 700 р.

А «Юдзу-негрони» — само совершенство, иначе не сказать.

«Юдзу-негрони», 700 р.
«Юдзу-негрони», 700 р.

Всё в лучшем балансе: и горечь, и лёгкая сладость, и кислинка.

Tabi, Москва, Солянка, 1/2, +79253687702, вход через паб Black Swan.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.