Найти тему
Живописные истории

«Пьета» Микеланджело

На знаменитой Пьете Микеланджело (1499 г., Рим, базилика Святого Петра) мы видим Деву, держащую на руках тело Христа, только что снятого с креста.

Эта работа свидетельствует об исключительной художественной зрелости, проявленной этим великим скульптором с юных лет.

Трудно представить, что Микеланджело было всего 23 года, когда он менее чем за год создал эту скульптурную группу по заказу французского кардинала…

Это шедевр гармонии.

Вертикальности матери соответствует горизонтальность тела ее сына, складкам одежды Богородицы противостоит гладкость тела Христа.

Все вместе они образуют треугольную композицию, символ стабильности и равновесия.

Микеланджело также потрясающе передает поникшесть тела Христа, сердце которого перестало биться. Похудевшие конечности, вены, мышцы, кости, сухожилия изображены с потрясающей тщательностью художника, который полностью владеет анатомией человека.

-2

Много критики вылилось на необычайно юное лицо Девы Марии.

Некоторые видели определённую неуклюжесть в обеспокоенности этой юной матери, которая кажется моложе своего сына.

Микеланджело оправдал эту деталь, объяснив своему ученику и биографу Асканио Кондиви, что, по его мнению, целомудренные и чистые женщины гораздо дольше, чем другие, сохраняют привлекательность молодости.

Эта молодость, в некотором роде, для художника способ подчеркнуть девственность и чистоту Марии.

Христос, с другой стороны, выглядит так, как будто он достиг своих 33 лет. Этим Микеланджело хотел подчеркнуть не божественность, а человечность того, кто познал всё, что печалит человека, кроме греха: возраст, страдания и смерть.

-3

Микеланджело гордился своей работой и оставил подпись на ленте у Богоматери: MICHAL.AGELUS BONAROTUS FLORENT.FACIEBAT", то есть "это сделал Микеланджело Буонарроти, флорентиец".

Вазари, ещё один из его биографов, рассказал, что изначально этой надписи не существовало, но Микеланджело как-то подслушал разговор группы посетителей, приехавших из окрестностей Милана, чтобы полюбоваться его Пьетой.

Один из них приписал авторство шедевра некоему "Гоббо из Милана". Микеланджело оказался задет и чрезвычайно обижен этими словами. Он заперся на всю ночь в церкви и при свете свечи выгравировал свое имя на Поясе Богородицы!

-4