Найти тему

ГОЛОС ИЛИ МАНЕРА ИСПОЛНЕНИЯ - 2

В предыдущей статье разговор шел о том, что первично - курица или яйцо - в обучении людей, которые приходят учиться “с нуля”. Сегодня хочу поделиться своим опытом в работе с “продвинутыми гражданами", которые уже хоть немного “в поросятах знают толк”.

Скажу сразу - не люблю работать с этой категорией студентов. Когда человек уже чего-то в плане вокала достиг, на сцене постоял, аплодисменты послушал - он “инфицирован” собственной невъ@бенностью и очень мало слышит меня, и еще меньше - трудится. При этом, совершенно забывая о том, что на порог моего класса его привели не аплодисменты, а страх их лишиться, потому что с голосом что-то происходит, и это “что-то” этому вокалисту явно не нравится.

Итак, проблемы “продвинутых” - это либо потеря здоровья голоса и сопутствующая этому потеря качества звучания, либо полное фиаско в пении более сложного репертуара, на который этот вокалист нацелился.

Извечный вопрос: с чего начать работу с этой категорией? Ответ прост: начинать всегда нужно сначала. Выход всегда там же, где и вход. В основе ЛЮБОЙ вокально-технической проблемы лежит любого рода дисбаланс в работе голосовых связок. Собственно, оно и понятно: они - единственный “орган” в нашем голосовом аппарате, который имеет отношение к извлечению звука. Все остальные хахаряшки - это либо органы дыхания, либо органы пищеварения. Загуглите и убедитесь. Поэтому если проблема со звуком - смотрим туда.

На всякий случай подчеркну, что основой ЛЮБОЙ манеры исполнения является голос. А основой голоса - звук, который производят голосовые связки. Так вот этот звук - он вне манеры, это просто фундаментальный тон, который рождается от контакта выдоха и голосовых связок. Чем он лучше, тем лучше потом исполнение - в любой манере! Если хотите что-то исправить в звучании голоса - работайте с первичным сигналом голосовых связок.

И, если в случае с “нулевиками” в этом отношении проще, потому что они на момент обращения ко мне не имеют звука, как такового (я про вокальный звук!), то ребята из категории “продвинутых” - другая крайность: они уже напрочь забыли (а может, и не знали вовсе), что хороший звук начинается со сбалансированного контакта голосовых связок. Если звук родился хороший, то потом, вступая “в отношения” с другими структурами голосового аппарата, обрабатываясь в резонаторных полостях и тд, он превращается в голос, т.е. в звук, который имеет тембр, окраску, резонанс, акустическое качество... А если звук по разным причинам родился кривой, то даже при всех вышеперечисленных вводных, он и будет кривой. Только красиво причесанный. Но кривой!

Вот и получается, что для того, чтобы решить проблему “продвинутого”, его нужно на некоторое время “откатить к базовым настройкам" в плане голоса и немножко там поковыряться. То есть, чтобы разобраться, почему человек так противно звучит в высоком регистре, почему давится и “царапается”, его голос нужно “раздеть до трусов” - убрать все обертоны, резонанс, тембр и прочие атрибуты голоса вокального. А кто же хочет со своих “высот” опуститься до скучноватого “тык-мык” на технических маневрах для тренировки определнной группы голосовых мышц? да еще посвятить этому пару-тройку месяцев!

Но тем, кто идет на все, лишь бы получить свой результат, однозначно, везет: в процессе технических отработок они начинают лучше понимать происходящие внутри процессы, учатся контролю усилий и балансу. И как только это происходит - мгновенно тренированный ранее, голос, вдруг начинает такие чудесатые чудеса вытворять, что вокалист начинает завидовать самому себе) Это я сейчас одного такого процитировала)

Но, к сожалению, таких меньше. В основном, приходящие “состоявшиеся” вокалисты не желают понять, что без предлагаемых конкретных действий они с места не сдвинутся. Им не нравится сама мысль, что придется поработать, приложить усилия. Ведь до сих пор пение давалось им легко, без напряга. Да, напряга не было, но ровно до тех пор, пока репертуарчик был попроще. И того “вокального ресурса”, которым их наградила Природа, было достаточно. Но человек всегда хочет большего, и часто не понимает, что для того, чтобы урвать более крупный курск, нужно немножко поднапрячься.

Тут ведь какое дело... За долгие годы вокальной практики у вокалиста складываются определенные вокальные привычки. Это как закрепленные условные рефлексы. Все происходит на уровне Высшей нервной деятельности и ЦНС. До определенного момента эти привычки выделяют человека из общей массы исполнителей как талантливого. Но приходит момент, когда человек хочет петь что-то более сложное и яркое, а сформированные ранее, привычки не дают ему это сделать. Поскольку никакую привычку нельзя просто взять и выкинуть на помойку, а на ее место купить себе в ЦУМе новую, выбор невелик: либо откладываешь все дела и нарабатываешь более новую, похвальную, либо про тебя скажут: “хорошо пел, но сдулся”.

Так вот, подводя итог этой и предыдущей статье, могу сказать, что дело не в манере и не в том, какими исполнительскими навыками владеет преподаватель - это дело десятое, если ученик, что называется, “не поет”.