В комментариях читательница написала:
Сажаю каштаны каждую осень, саженцы небольшие но возрастные 6-7 лет, постоянно вот уже два года целенаправленно уничтожают посадки, взрослые поощряют вандализм детей, все происходит на детской площадке, Санкт-Петербург
И все мы сразу с горечью вспоминаем свои потерянные из-за человеческого фактора посадки. Многое хочется высказать.
1. Детская площадка – зона очень высокого риска. Для растений, конечно. Наш канал о растениях, кто не заметил. Дети – это стихия.
И да, взрослые не всегда объясняют им, что рвать, пинать и ломать нельзя. Пример: на детской площадке проводили время младшие школьники с двумя учительницами. То ли продленка у них была, то ли ещё что. Учительницы, топая по молодому газону, болтали между собой, дети между тем выламывали кустарники. Жительница дома, активистка Людмила Петровна, вышла и отчитала девушек учительниц за их собственную невоспитанность и профнепригодность. Они критику приняли, с газона ушли, детей проинструктировали. Спасибо ЛП. Но всех не перевоспитаешь.
Некоторые собаководы облюбовали детскую площадку. Вслед за своей собакой и в песочницу (это уж совсем), и на газон с посадками. А ночью контингент на детской площадке радикально меняется. К ночной публике уже не прибежит даже бесстрашная ЛП.
Сейчас на нашей детской площадке цветут яблони «Рудольф», высаженные прошлым летом. Саженцы были крупные, метра по 3-4, стволы 5-6 см. Все посадки укреплены растяжками к колышкам, стволы зафиксированы тростинами. Казалось бы, надежные посадки. Но одну яблоню сломали сразу после посадки под корень. Вторую обломали вчера, для чего тоже потребовались усилия и упорство.
Это явный, рафинированный вандализм. Я не отношу вандализм к социальным законам. Девиантное поведение свойственно немногим.
Чтобы выращивать на детской площадке каштан из сеянца, нужно иметь в запасе крепкие нервы и невозмутимость. Понадобится и смекалка, чтобы как можно лучше огородить сеянец.
2. Другая детская площадка. В прошлом году при реконструкции на ней высадили в том числе кустарники. Вот смородина альпийская, очень плотные посадки, живая изгородь:
С одной стороны – тротуар и игровая зона, с другой стороны – зеленые насаждения. Всё разграничено, все соблюдают.
А вот здесь спирея и кизильник:
Простите, а где тут на первом снимке «спирея и кизильник»? – Их затоптали полностью. За исключением тех, что притаились под стендом. Куда не дотянулась нога ребенка или родителя.
В данном случае посадка живой изгороди из очень низеньких (30 см) кустиков между двумя активными игровыми зонами – неверный проект. Нельзя заставить детей перемещаться только через узкий асфальтовый коридорчик между одной игровой зоной и другой.
Социальный закон. Не препятствуйте естественному движению больших групп людей.
3. Есть теория, что прежде чем прокладывать тротуары, нужно посмотреть, а где люди ходят. И там уложить асфальт. Тогда оставшиеся площади никем не будут затоптаны. Мое мнение: смотреть траекторию следов не обязательно. Умный проектировщик сам догадается, где должны быть дорожки. Кроме того, он должен обеспечить разграничение пешеходных тротуаров и дворовых проездов, учесть коммуникации, а стихийные следы этих задач не решают. Но и после того, как по всем необходимым лучам будут проложены тротуары, найдутся люди, которые будут срезать углы. Даже ради экономии двух-трех шагов. И найдутся люди, которые протопчут тропу посреди газона параллельно тротуару, в двух метрах от него.
На видео голландского общественного парка, где среди глади идеальных газонов цветут ковры идеальных тюльпанов, я заметила ограждение вдоль тротуаров. Воткнуты прутки с большим шагом, на них натянут шнур. Ограждение в глаза не бросается, но оно поставлено.
Социальный закон. Не хотите, чтобы по зеленой зоне ходили – огородите.
4. Еще есть закон разбитого окна. Если в доме разбито окно, нужно немедленно его застеклить. Иначе очень скоро все окна в доме будут разбиты. Поэтому городскому растениеводу нужно иметь запас полиэтиленовых перчаток, чтобы убирать из палисадника фантики и да, окурки, пока его не превратили в свалку. Если появляется намек на прокладывание тропы через посадки, немедленно принять меры: взрыхлить, посадить что-то максимально культурное, которое стыдно затоптать. Огородить веревочками границы зеленой зоны.
Одна наша соседка увидела признаки затаптывания территории вокруг водного киоска. К которому можно свободно подойти по тротуару. Она тут же густо засадила площадку вокруг этого киоска кустарниками и деревьями в кустарниковой форме. Теперь подходят по асфальту, и ничего.
Социальный закон. Чтобы не нарастало варварство, устраняйте его последствия как можно быстрее.
Друзья, дополнения принимаются. Законы, аксиомы, теоремы, выстраданные вами.
О защите растений от собак и кошек
О взаимоотношениях с собаководами