Недавно опубликованная в журнале "Cell Metabolism" научная работа доказывает, что даже небольшие порции сладостей, съедаемые время от времени, безвозвратно меняют работу мозга. В исследовании принимали участие 109 добровольцев, которых поделили на 2 приблизительно равные группы.
У первой половины участников эксперимента рацион состоял из продуктов с низким содержанием жира и сахара. Во второй группе испытуемым давали ежедневно по 2 сладких и жирных йогурта. Через некоторое время люди из второй группы заявили, что съедать несладкие и обезжиренные продукты им абсолютно не хочется.
Ученые в ходе эксперимента пришли к выводу, что даже умеренное употребление сладостей, оправдываемое модной системой интуитивного питания, приводит в перспективе к набору веса и ожирению.
Это происходит из-за того, что мозг сладкоежек запускает определенные химические процессы, приводящие к изменению предпочтений при выборе пищи. Структуры мозга, ответственные за формирование положительных эмоций, становятся более чувствительными к пищевым сигналам.
Любители сладкого со временем начинают отдавать предпочтение высококалорийной пище, а низкокалорийная еда уже не вызывает у них удовольствия. Этот факт доказывает, что "разумный подход" к потреблению сладостей не оправдывает себя.
Даже небольшие дозы сладкой пищи и напитков, включая свежевыжатые соки, со временем приведут к изменению пищевого поведения в сторону выбора вредных продуктов и как следствие – к набору лишнего веса.