Еще одна интереснейшая работа от Галины Владимировны Врублевской из Санкт-Петербурга. История освоения интернета писательницей. Стала финалисткой конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету-2019" в номинации "Интернет-предприниматель, интернет-работодатель".
Читаем)
Сайт автора - http://www.galivr.ivlim.ru/
Страничка "ВКонтакте" - https://vk.com/galavrublevskaya
Блог в "Живом Журнале" - https://gala-vrublevska.livejournal.com/?rfrom=galina_vr
Канал автора на "Дзен" - https://dzen.ru/goodwriting?invite=true
"Я нужна людям
В лихие 90-е я, как многие сотрудники НИИ, оказалась на улице, приняв вызовы новой жизни. Тогда соломинкой для меня стало недавнее хобби – работа в редколлегии лаборатории. Я робко принесла в городскую газету первую заметку, потом другую, третью – печатала их на старенькой машинке. Впоследствии я объединила ряд статей в документальную книжку и на полученный гонорар купила свой первый домашний компьютер. Вместе с компьютером приобрела и учебник «ПК для чайников». Научилась набирать на компьютере текст и сохранять его на гибкой дискете.
Наступил 2000-й год, я оформила пенсию и смогла, наконец, полностью посвятить себя творчеству. По свежим еще впечатлениям о надеждах, взлетах, разочарованиях 90-х я написала свой первый роман. Его согласились посмотреть только в Москве, причем, просили привезти самолично. И, распечатав четыре экземпляра – по триста страниц в каждом, взяла билет на поезд и поехала с рукописями в столицу. Волокла тяжеленную сумку на колесиках с моим детищем по ступеням суетного столичного метро, по неровному асфальту окраин. Мои поездки – пришлось сделать несколько – увенчались успехом! Первый роман, а следом еще два были изданы. Однако каждая следующая поездка давалась мне все труднее – сказывались возраст и нездоровье.
Тем временем в общественном пространстве стало звучать слово «интернет», и чаще – с негативным оттенком: честили подростков, просиживающих ночи за играми. Я же ничего не знала об интернете, работала по старинке в научных залах публичной библиотеки, собирая материал для новых книг. Но однажды в коридоре библиотеки на информационной доске увидела объявление, приглашающее посетителей записаться на ознакомительный курс интернета. Платный курс был рассчитан на два часа, и предполагалась индивидуальная работа с преподавателем. Заплатив нужную сумму, я села перед учебным компьютером. А встав со стула в конце урока, уже имела основные представления: как выглядит интернет-экран, в какую строку записать адрес сайта и как в поисковике найти материал по ключевым словам. Молодой преподаватель помог открыть мой первый ящик на mail.ru. и подсказал, где можно купить абонентскую карточку, чтобы пользоваться интернетом дома. С той поры я ежедневно, на полчаса (карточки стоили недешево) выходила в интернет, набирая опыт самостоятельного пользования. Рядом на столе у меня снова лежал бумажный учебник.
Вскоре я вступила в переписку по email с редакторами и издателями. Остальные формы общения в интернете – чаты, форумы, блоги – оставались для меня туманными. И времени по карточке было в обрез, и разговоров, интересных для себя, не видела, да и своих ровесников там не встречала – мне в тот год сравнялось уже 60 лет. Замечу, что на тот момент моя писательская карьера затухала. Для издателей я становилась малоперспективным, пожилым автором, на которого не стоит тратить ресурсы.
Все изменилось, когда я по телефонному кабелю подсоединила проводной безлимитный интернет. Я нашла в интернете несколько женских сайтов и предложила себя в качестве консультанта по вопросам, где имела компетенции. Модераторы сайтов откликнулись на мои предложения, но расплачивались не деньгами, а бартером. На одном сайте рекламировали мои книжки, на другом за мои консультации выделили мне бесплатный хостинг для авторского сайта. Сайт мне создала подруга-программист, но обслуживала я его сама: отвечала на вопросы читателей в "Гостевой книге", на письма по электронной почте. Моя популярность начала расти: на сайт начали поступать предложения от издателей, редакторов, продюсеров. Отдельные переговоры оказались результативны.
А десять лет назад я завела свой первый блог в жж. Нет, я не ставила цели зарабатывать блогерством. Зато я влилась в новый для себя социум. Познакомилась в жж со многими писателями, редакторами, издателями и узнала от них много полезного для своей литературной работы. В интернете уже появились платформы для выкладки электронных книг, и я разместила там отдельные произведения. За них тоже стали капать денежки.
Годы летят, вот и седьмой десяток позади, моя мобильность, увы, снижается. Но интернет помогает мне решать многие бытовые вопросы, такие, как: запись в поликлинику, заказ социального такси, операции в банке online, просмотр сайта госуслуги, покупка разных мелочей в интернете.
Однако гораздо важнее денег, заработанных в интернете, для меня та польза, которую я приношу людям – и молодым, и старшего поколения, помогая дебютантам реализовать себя на литературном поприще. Я модерирую писательское сообщество в жж, публикую «Лайфхаки для писателя» на канале "Дзен", веду блоги в нескольких социальных сетях.
Продолжаю писать и издавать книги. Недавно узнала, что когда издательство решает, будет ли оно работать с тем или иным автором, то смотрит, какова активность человека в сети. Порой пожилых авторов, отсутствующих в сети, отклоняют даже при наличии у них достойного произведения".
Обратили внимание? Авторов могут отклонять, если их нет в Сети. К слову, у Галины Владимировны много интересных советов. А главное- каждый может задать вопрос писательнице. А мы напоминаем, что конкурс "Спасибо интернету-2023" (организован ПАО "Ростелеком и Социальным фондом России") стартовал. Вы тоже можете поделиться своими успехами и, честно говоря, не важно насколько они масштабны и статусные, главное - насколько они стали важными для вас . Чтобы принять участие нужно: написать свою историю, сделать два своих фото и заполнить заявку. Найти ее можно здесь. Там же правила и условия участия, и присланные работы.