Путешествуя по Калининградской области всегда есть на что посмотреть.
Кирха Святого Якоба была построена в 1360-1380 годах, в городе который раньше назывался Велау. Сейчас это поселок Знаменск, а когда-то Велау был городом, получившем в 1339 году кульмское* городское право «из рук» 19-го великого Магистра Тевтонского Ордена - Дитриха фон Альтенбурга.
В 1336 году на месте языческого "храма" пруссов было начато строительство деревянной церкви, которая в 1347 году сгорела при набеге литовцев.
В 1360-1380 годах по указанию великого магистра Винриха фон Книпроде на южной стороне города Велау была построена церковь Святого Якова. В 1633 году достроен алтарь, состоявший из множества картин, символических резных фигурок Адама и Евы и других персонажей Библии, выполненный в виде виноградной лозы лучшими мастерами Пруссии.
В 1685 году был установлен орган. Во время Второй мировой войны кирха получила незначительные повреждения. В послевоенные годы здание кирхи использовалось под склады и постепенно, из-за отсутствия ухода и ремонтов, пришла в аварийное состояние.
Однажды, храм даже пытались взорвать. В результате подрыва обрушились своды, но стены кирхи и башня устояли. Это варварство происходило в 60-х годах.В 1994-1995 годах на средства бывших жителей Велау была проведена консервация стен, на башне установлена крыша и смотровая площадка.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
* Кульмское право — совокупность правовых норм и представлений, распространенных в Пруссии в XIII—XV веках. По сути, право являлось дарованной Тевтонским орденом привилегией позволявшей городу избегать поборов феодалов. По данному праву города отстаивали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость.