Это слово стало чрезвычайно популярным и его используют все, кому не лень. В основном среди людей, мало знакомых с индийской религиозно-философской традицией, оно совмещает в себе понятия судьбы и возмездия, то есть что-то, что довольно чётко можно соотнести с тем, что древние жители Римской империи называли Фатум. По сути, заимствование современным пост-христианским обществом индийского слова стало просто заменой ушедшего в прошлое греческого слово, но с сохранением того же смысла.
Однако собственно индийское понятие Карма, хотя и имеет нечто схожее с Фатумом, обладает важным отличием, особенно в его буддийском понимании.
Вне всякого сомнения, Карма — одно из центральных понятий буддизма. В суттах раннего буддизма есть довольно известный пассаж, где Сам Будда, на просьбу максимально кратко сформулировать суть его учения, отвечает: «я учу тому, что такое дукха, и освобождению от дукхи». Это высказывание вполне можно сжать до максимы «я учу Карме и Дхарме». Поскольку в буддийском мировоззрении Карма непосредственно связана с дукхой, то есть страданием, которое мы переживаем в течение жизни и сами же его производим. Вот этот последний момент — то, что мы сами же производим собственные страдания — является центральным мотивом учения Будды. В сутте молодому брахману Субхе (Majjhima Nikāya 135, Cūḷakammavibhaṅgasutta) он говорит: Kammassakā sattā kammadāyādā kammayonī kammabandhū kammappaṭisaraṇā, что значит «карма — это имущество живых существ, их наследство, место их рождения, их семья, их жилище». И далее: Kammaṁ satte vibhajati yadidaṁ—hīnappaṇītatāyā-ti, то есть «Карма направляет существ к высшему или низшему уделу».
Конечно же, понятие Кармы не было изобретено Буддой, оно было известно до него и пронизывает все индийские учения, как до-буддийские и современные индийскому буддизму, так и пост-буддийские — веданту, шиваизм и др. Само это слово означает буквально «действие, работа (в смысле производимого действия и его эффекта)».
Главная особенность и отличие буддийского и обще-индийского понимания Кармы состоит в том, что жизнь рассматривается не как единичное явление от рождения живого существа до его смерти, а как фрагмент циклического существования, Сансары, где за одной жизнью следует другая, за одной смертью другое рождение, ведущее вновь к смерти и опять рождению, и опять к смерти — и так далее, без видимого начала и конца…
Работа кармы (тут получается скрытая тавтология, но мне она нравится) состоит в том, что она определяет обстоятельства нашего рождения и последующей жизни. Именно это буквально и означают слова Будды в приведённой цитате. Но работа кармы продолжается и в течение жизни — возникают обстоятельства, в которых проявляются результаты какой-то очень давней кармы, но также происходят события, являющиеся результатом нашим менее давних действий, произведённых уже в этой жизни.
Буддийская традиция говорит о трёх типах и трёх видах кармы. Три типа просты — это добрая и злая карма, то есть действия, дающие полезные или вредные результаты, а также нейтральные. Злые, вредные «плоды кармы» производят действия, мотивированные тремя «ядовитыми корнями» - жадностью, жестокостью и глупостью (их ещё называют алчностью, злобой и невежеством). Добрые и полезные плоды, соответственно, производятся действиями, свободными от этих пороков. К нейтральным действиям относят ненамеренные действия — об это я скажу чуть позже.
Три вида кармы таковы:
- диттхадхаммаведания — карма, плоды которой созревают в этой жизни
- упападжяведания — плоды этой кармы созревают в момент начала новой жизни или сразу после очередной смерти существа
- апара-апарияведания — карма, плоды которой созревают в дальнейших жизнях
Как ты думаешь, какая из этих карм самая сильная? Да, третья, та, что работает на самую долгую перспективу. Хорошо, если это добрая карма, и очень страшно, если злая. А самой лёгкой называется та карма, что произвела эффект в течение одной жизни. Так что если кто-то «поплатился» за что-то, совершённое не так уж давно, то с буддийской точки зрения он или она ещё легко отделались.
У Джона Леннона есть песня под названием Instant Karma. Хотя это его забавное изобретение, тем не менее в буддийском словарике тоже есть такое слово — анантарика-камма, то есть «моментально последующая». Как нетрудно понять, это — самая лёгкая карма.
Чтобы не сложилось впечатление, что Карма — это какая-то страшная сила, с которой ничего невозможно поделать (прямой эквивалент Фатума), я дополню понятие Кармы ещё четырьмя пунктами — четырьмя модальностями Кармы:
1. Продуктивная карма — та, что порождает плод.
2. Контрпродуктивная карма — работает против того, чтобы появился плод.
3. Поддерживающая карма — понятно, работает как удобрение для производства плода.
4. Разрушающая карма — работает на уничтожение плодов.
Нетрудно заметить, что эти четыре определения кармы очень напоминают действия садовника или огородника. Так и есть — Сам Будда именно так о них и говорил: мол, четыре действия мы должны совершать в поле своей жизни — сажать добрые семена и помогать вырасти добрым росткам, которые уже прорасли, пропалывать грядки и удалять злые корни сорняков, что норовят загубить наши посевы.
Ну, и последнее, что нужно знать о Карме в её буддийском понимании. Все действия, совершаемые нами, совершаются либо физически, то есть телесно (кая-карма), либо произнесёнными или написанными словами (вачи-карма), или же мысленно (мано-карма). Не надо связывать последнее с инфоцыганскими заклинаниями типа «мысли материальны». Буддисты имеют в виду совсем другое, а именно — что наш образ мыслей формирует нашу речь и наши физические действия. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на свои интенции, то есть мысли, в которых звучат наши желания.
Будда Шакьямуни говорит: cetanāham kammam vadāmi, что значит «даже интенцию я называю кармой».
p.s. «Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться» (Воланд, «Мастер и Маргарита»)