Видео тут.
Т.к. время не ждет, и ночные апрельские понижения температуры для рассады в теплице ничего хорошего не принесут, решено было сколхозить систему с тепловентилятором.
Пока все собрано «без затей» на доске, как разгребусь, то можно и собрать полноценный щиток.
Дополнительно, в планах еще установить вентилятор для перемешивания воздуха внутри теплицы, а то, как обычно, днем, когда светит солнце - вверху перегрев, внизу у растений прохлада.
Желательно еще предусмотреть суточный таймер на полив, в общем, планов много.
Данного рода термостатами пользуюсь ни один год. Например, аналогичный термостат управляет подогревом в погребе и уже отпахал ни один сезон.
Из минусов, пробовал поддерживать температуру воды в аквариуме, система работала как часы, но через полгода датчик потерял герметичность.
Т.е. при использовании датчика в жидкости необходимо дополнительно загерметизировать подводку проводников в гильзу датчика. Один из коллег советовал применить эпоксидную смолу.
Следующий минус, ну очень короткие «родные» провода - что по питанию, что управлению. На месте производителя, можно выпускать термостаты с проводниками, например, длиной 0.5 м. В итоге, пришлось наращивать.
Т.к. мощность нагрева тепловентилятора около 0.8 кВт, то в качестве коммутирующего устройства был применен пускатель. Почему именно пускатель?
Просто, что было в наличии. из того и делаю.
Катушка пускателя потребляет около 6 Вт,
следовательно, для термостата данное управление будет безболезненным.
В будущем, хочется автоматизировать основные процессы в теплице хотя бы на начальном этапе – выращивание рассады до пересадки ее на ПМЖ.
Кстати, огурцы в аквапотах так и растут.
Весь уход после запуска пока был в том, что раз долил в емкости воду и добавил УДО. А вот грунтовую рассаду нужно поливать раз, а то и два раза в день.
#XH-W3002