Найти тему
Пикабу

Этот «iPhone» работает на Windows — что может китайский айфон на винде в 2023?

А вы помните, каким предметом статуса был первый iPhone в своё время? Люди брали ради него кредиты, покупали «серые» аппараты без гарантии, просили друзей купить им яблочный смартфон из США. Конечно, далеко не каждый мог себе позволить оригинальный iPhone в то время, поэтому предприимчивые китайцы начали делать самые разнообразные подделки, которые затем попадали и в СНГ. Айфоны с телевизорами, с 3-симками, с QWERTY-клавиатурами: чего только не придумывал китайский сумрачный гений. Но особенно выделился сегодняшний представитель: это полноценный смартфон на Windows Mobile! Только вдумайтесь — китайцы сделали реплику iPhone на настоящей винде — одним из основных конкурентов iOS тех лет! Сегодня мы с вами: попробуем «отреставрировать» девайс, заменим АКБ, заценим «iOS» и посмотрим, на что годится такой коммуникатор в наше время! Предыстория Наверняка, многие из нас помнят, какими были прилавки с мобильниками на всяческих радиорынках и переходах. В таких местах можно было купить как Б/У девайсы от Nokia или Sony Ericsson, так и совершенно новые Nokla или Saly Elisson в пленочках и родных коробочках по подозрительно низким ценам. Многие люди даже не сразу понимали, что покупают китайскую подделку: корпус выполнен из алюминия, задняя крышка с софт-тач покрытием, поддержка флэшек, телевизор, 3 сим-карты… и всё это за каких-то 2-3 тысячи рублей. За такие деньги, в магазине можно было купить разве что очень простой кнопочник от LG/Samsung. Но откуда были такие крутые фишки за такой низкий прайс? Откуда появились переводы «ясное печенье» или «переботинок для массового хранения»? Всё дело в том, что изначально эти устройства разрабатывались для внутреннего рынка Китая, где подобные девайсы были весьма популярны. ТВ-ресиверы — это прихоть китайских пользователей, 2-3 симки — желание китайцев экономить на связи (в РФ такое тоже было актуально одно время), ЙЦУКЕН клавиатуры — из-за удобства общения в WeChat. Подобные устройства попадали в РФ неофициально — у них не было пометки РСТ, они не были сертифицированы для работы в России, однако китайцы адаптировали их под работу и в РФ, сделав тот самый перевод на русский промтом.

.
.

С момента появления подобных устройств на прилавках (а это 2006-2007 год), они всё больше и больше набирали популярность благодаря соотношению цена/качество. И дело было не только в металлических корпусах, софт-тач пластике или даже настоящей строчке из кожзама (реплики на Vertu), но и функционале: если LG за 2.000 рублей предлагал максимум поддержку mp3 и Java, то китайцы в эту сумму умудрялись поставить: одну или две камеры (иногда даже со вспышкой) с возможностью записи видео, поддержку MicroSD флэшек, поддержку mp4 видео (редкость на то время), неплохой музыкальный плеер с эквалайзером, хороший дисплей высокого разрешения, выполненный по современной технологии (240x320, TN вместо CSTN) и обычно два очень громких динамика. Иногда даже флэшку в подарок клали!

-3

Но если с подделками на Nokia/SE/Samsung всё ясно, то с айфонами всё было ещё круче. Китайцы так полюбили устройство от Apple что постоянно выпускали самые разные телефоны под разными именами. Одним из брендов был SciPhone (i9+++, w999 и.т.п) — суббренд оператора ChinaMobile. Тут китайцы пытались выложиться по максимуму: скопировать интерфейс айфона и тот самый «slide to unlock», добавить поддержку Java приложений, скопировать популярные приложения под iPhone тех лет (про пиво помним?), добавить всякие китайские мессенджеры, Wi-Fi. Плюс, интерфейс был полностью адаптирован под тачскрин: это был настоящий «сенсорный телефон за копейки», а телефоны с тачскрином были немного диковинкой в РФ (особенно, в провинциальных городках).

-4

Однако, такие реплики всё ещё оставались обычными телефонами: да, с крутыми фишками, QWERTY клавиатурами, приложениями соц. сетей. И в определенный момент, китайские инженеры решили сделать реплику iPhone в виде настоящего смартфона. Но на момент выхода устройства, Android всё ещё находился в зачаточной форме на рынке, китайцы начали его активно использовать только в 2009. А какая ОС для смартфонов была доступна публично для лицензирования? Правильно — Windows Mobile!

-5

Железо обычных китайских мобилок не позволяло запустить WM с адекватной производительностью: ОЗУ было очень мало, а чипсет был слишком слабый для нормальной работы мобильной винды. Поэтому в качестве платформы был выбран чипсет TI OMAP 850: очень популярный в своё время чип для бюджетных коммуникаторов. На нём работали такие девайсы, как HTC Gene/Artemis и некоторые бюджетные коммуникаторы от Rover. В паре к ним добавили 64мб SDRAM ОЗУ и ~128мб ПЗУ: получился как-бы обычный коммуникатор в корпусе а-ля iPhone! Но и с софтом китайцы немного заморочились: сделали стартовый экран в стиле айфона со Swipe to unlock и никого не должна смущать панелька Windows Mobile сверху!

-6

Сегодняшнего героя я искал около года и всё безуспешно: на барахолках контрафакт запрещен, а если и попадались объявления с китайскими айфонами, то они были не на «винде». Мои поиски дошли до того, что я зашел в топик об этом девайсе на 4pda и начал писать активным профилям в личку. К сожалению, ни у кого из 10-15 человек устройства не оказалось. Я не отчаивался и иногда писал под основными статьями о том, что ищу китайские подделки для статей (даже пост напикабусоздал, всё ещё актуально) и тут откликнулся пикабушник @BarbedFrog, который предложил подарить девайс мне! Мой ответ был очень эмоциональным и через пару часов мы уже обсуждали детали доставки.

-7

«Айфон» пришёл ко мне довольно быстро, меньше чем за неделю и вот: я уже получил свой «айфон на винде»! Читатель уже успел немножечко замоддить девайс:

-8

Видеоверсия По словам BarbedFrog, в своё время этот девайс ему подарили родственники. Со временем, родная АКБ начала пухнуть и распухла до того размера, что банально выломала крепления под крышку и её пришлось утилизировать. После этого, мой читатель решил приклеить крышку на двухсторонний скотч, а в качестве АКБ взял обычную банку от электронной книги. Таким образом, устройство прослужило у него около 5 лет: он читал на нём книги, смотрел сериалы и играл в HoMM! В общем, девайс был полезен для кого-то даже после десятых! Реставрируем.

Скорее, этот процесс правильнее назвать «дриставрируем», т.к оригинальных запчастей на них не сыскать (разве что печатать части корпуса на 3D-принтере), но привести его в порядок всё же можно. Поскольку читатель клеил крышку с помощью двухстороннего скотча, через некоторое время образовались некрасивые липкие подтеки клея, которые собрали на себе грязь. Не беда: аккумуляторный «ранец» снимаем, берем в руки щетку, спирт и начинаем драить корпус. Обратите внимание на обилие диагностических пятачков: дублируют и кнопки, и UART, и питание USB от разъема, и питание от АКБ. Очень ремонтопригодно!

-10

После того, как привели корпус в относительно божеский вид, я решил поставить нормальную АКБ. Поскольку родного корпуса/контроллера аккумулятора у меня не осталось, я установил туда новенький аккумулятор от HTC MyTouch 4G. К сожалению, у моего MyTouch мёртвая eMMC, поэтому новому АКБ я сразу нашел применение в этом девайсе. Полярность лучше сразу вызвонить тестером: в этом девайсе она оказалась обратной (справа плюс, слева минус, «стандартной» считается слева плюс, справа минус, если контакты с левой стороны). Некоторые устройства требуют припаянного среднего контакта (т.е BSI) — иначе смартфон не отображает заряд АКБ. Средний контакт может выполнять несколько функций: на нем может быть терморезистор, константное сопротивление для определения идентификатора АКБ, шина single wire (такое в китайцах не встречал).

-11

После «дриставрации» гаджет ожил и отлично держит АКБ, благо железо у него совсем не прожорливое и настоящих 1200мАч хватает с головой. Так давайте же посмотрим на девайс подробнее!

-12

Смотрим на «айфон» С домашнего экрана устройство начинает намекать нам о своем «яблочном» происхождении — китайцы даже скопировали домашний экран. Правда, только первую его страницу, да ещё и перевели промтом, но всё равно выглядит забавно. Поскольку концепции блокировки экрана в WM ещё не было, производитель реализовал «slide to unlock» в виде… виджета! Поскольку страница у домашнего экрана всего одна, никакие сторонние приложения сюда не добавляются — лишь ярлыки, которые «захардкодил» производитель.

-13

Но давайте будем реалистами: найти применение такому девайсу можно и в 2023. Для меня, такой смартфон не просто элемент имиджа (в одной руке BlackBerry Passport, в другой — китайский айфон на винде, а в кармане Lumia 1020 для фотографии материала), но и вполне неплохой девайс для базовых задач типа проигрывания музыки, чтения электронной почты или залипания в ВК. Что касается мультимедийной части, то коммуникаторы были одними из самых сильных в свое время: мобильный вариант Windows Media Player очень напоминал своего десктопного собрата (даже визуализация была). WMP умел софтварно декодировать 3gp и mp4 видео, проигрывать музыку в разных форматах, синхронизировать плейлисты с ПК с помощью ActiveSync (ответ на iTunes), а в последних версиях поддерживал даже DLNA! Конкретно с этим девайсом есть особенность: джек здесь 2.5мм, поэтому придется искать переходник!

Есть и возможность посерфить интернет. Варианта тут целых три: Pocket IE (который почти ничего не способен загрузить в 2023), Opera Mobile (+- тоже самое) и Opera Mini 7 через JBed (виртуальная машина для запуска Java программ). В любом случае, серфинг будет примитивным и без интерактива, но полистать условную википедию или позалипать на хабре можно будет без проблем.

-15

Сейчас я время от времени пишу клиент ВК для WinMobile. Но предназначен он для устройств с QWERTY-клавиатурой, коих на WM было действительно много и найти их не проблема. На китайском айфоне нормальной печати помешает резистивный тачскрин и неудобная клавиатура: но клавиатуру можно поставить от HTC или Acer, а что делать с тачем?:)

-16

По прямому назначению девайс неплохо подходит: поскольку было несколько разных реплик айфонов на винде, конфигурации у них тоже были разные — где-то было две-симки, где-то камеру получше ставили, но «под капотом» всё было одинаковым. У моего WMIphone есть поддержка только одной SIM и если рассматривать аппарат в качестве звонилки, то со своими задачами он и сейчас неплохо справляется. В целом, приложение звонилки и контактов на «винде» я считаю одним из самых удобных: ещё в начале нулевых, коммуникаторы умели синхронизировать контакты через Bluetooth с ActiveSync (и умеют это сейчас), были довольно гибкие настройки контактов, возможность назначить E-Mail и быстро написать SMS или на почту на один и тот же контакт. И всё это в едином приложении «сообщения»! Ещё когда-то работал сервис LiveMessenger, эдакий аналог BlackBerry Messenger, ну или iMessage и он тоже был совмещен в «сообщения». Но сейчас, он увы, не работает. Зато почти на каждом коммунике была «аська»!

-17

Однако поскольку WinMobile старалась походить на своего старшего собрата, даже проводник и «фото/видео» здесь очень напоминают десктопные. Нафотканные фоточки можно без проблем закинуть на ПК с помощью ActiveSync: MTP тогда ещё не придумали!

-18

Однако, почти на всех коммуникаторах камеры были так себе. Не сказать что всё уж очень плохо, но ожидать плохой камеры от устройства за 20 тыщ было не очень приятно. Зато за 5 тыщ получить такое качество в 2008 году было как минимум неплохо: не CyberShot конечно, но самые дешевые цифровые камеры снимали примерно также. Лично по моему мнению, фото моря получилось очень даже достойное для тех лет! Угадаете, в каком южном городе оно сделано?

Поиграть тоже есть во что. Тут есть фанатские порты Fallout, «героев», Warcraft, есть официальный порт Age Of Empires, есть аркады типа Bejeweled и зумы, есть порты классических игр с DOS (они тут недоступны из-за отсутствия хардварных кнопок), есть JBed и возможность играть в несложные Java игры (за Galaxy On Fire 2 можно забыть). А можно шары потыкать: забавный факт, но эта игра была разработана для того, чтобы обучить пользователя тыкать стилусом в экран. С выходом Windows Mobile 2003, большинству людей было непривычно тыкать в экран!

-20

И самая главная вишенка коммуникаторов на Windows Mobile, это многозадачность. Напомню: устройство работает на базе 200мгц чипсета TI OMAP 850 и имеет 64 мегабайта ОЗУ, из который ~20 кушает система. Обратите внимание, ВСЕ приложения на скриншоте ниже запущены одновременно (без выгрузки как это делает Android, без «скриншотов» как это делает iOS) и отъедают часть ОЗУ и процессорного времени. Обратите внимание на потребление ОЗУ системных приложений. Несколько сотен КИЛОБАЙТ на полноценные приложения с UI и обширным функционалом (проводник уделает стандартный файловый менеджер Android например)! Это ли не вершина оптимизации мобильной ОС?

-21

Всё ещё мало? Вспоминаем Neonode N1, который работал на Windows CE (со своим «мобильным» интерфейсом), у него вообще было 16мб ОЗУ (!). И там тоже можно было запустить с пяток приложений. Заключение Идея сделать смартфон в дизайне популярного флагмана оказалось удачной: хоть сейчас и найти такие девайсы проблематично, в своё время ими часто торговали в больших городах. И что самое главное: она дала старт репликам айфонов уже на Android. Кто-то из читателей может усмехнуться, но во времена 4го-5го айфонов, действительно были люди, которые хотели бы получить девайс в яблочном дизайне, но при этом хотели бы оставаться на Android. Отдельно я бы хотел похвалить WinMobile за хорошую производительность (девайс на бюджетном омапе не сказать что прям лагает, а на хорошем PXA вообще летал бы) и экономию ОЗУ. А гаджет прошёл проверку временем и спустя столько лет остался не только живчиком, но ещё и кое что умеет из современных задач. Разве это не замечательно!? А вам как девайс? Стоило ли подделывать айфон на винде?

Пост автора monobogdan.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.