Найти в Дзене

Кто первым придумал летать на бесах?

Я думаю, всем нам хорошо знаком сюжет Гоголевской "Ночи перед Рождеством". И все мы помним удивительное летательное средство Вакулы, то есть беса. Но знаете ли вы, что в основе этой повести лежит древняя новгородская легенда?

Владыка Иоанн, в миру Илья, возглавлял новгородскую кафедру с 1165 года до своей смерти в 1186. В 1167 он стал первым новгородским архиепископом. При нем был построен Николо-Дворищенский собор и еще несколько соборов и храмов.

Житие Иоанна, написанное в середине XV века прямо таки фонтанирует различными чудесами. Есть там и легенда про черта.

Однажды Иоанн молился в своей келье и вдруг услышал из рукомойника странные звуки. Он мигом признал в них происки нечистой силы. Перекрестил свою раковину и запер в ней настоящего черта. Уж тот как только не просился на волю! Пришлось владыке заключить договор с бесом. И потребовал он отнести себя в Иерусалим, в святое место. И доставить назад уже к утру. Бес в свою очередь потребовал неразглашения договора. Оно и понятно, спасу потом от этих святых не будет! Так и придется извозчиком подрабатывать.

Бес свою часть уговора выполнил, а вот Иоанн язык за зубами не удержал. Не болтал на право и налево, но кое-кому поведал о чудесном своем приключении. Этого оказалось достаточно, чтобы пошла молва. Бес, конечно, оскорбился и принялся мстить.

То туфельку женскую подбросит в келью, то явится по ночам монахам в образе девицы, покидающей покои будущего архиепископа. В общем, репутацию сильно подпортил. И народ взбунтовался. Что это еще за срам? Их поучает, а сам грешит? Ну уж нет! Пусть проваливает. Быстренько построили плот, погрузили на него Иоанна с невеликим скарбом и пустили вниз по реке Волхов. То есть, хотели вниз. Только плот поплыл вверх, против течения, к Юрьевскому монастырю. Иоанн так неистово молился, что случилось настоящее чудо. Народ переполошился и стал взывать Иоанна не бросать их и немедленно вернуться.

Любопытно, но как раз этот эпизод в последствии смогли объяснить редким природным явлением. Иногда вода в Ладожском озере поднимается так сильно, что река Волхов меняет направление своего течения. Но происходит это настолько редко, что долгое время воспринималось как чудо. В какой-то мере это действительно было чудом, или невероятным везением)) Но как бы то ни было, Иоанн стал архиепископом, сотворил немало хороших дел, оставил после себя великое наследие. А тот самый рукомойник все еще хранится в новгородском музее.