Следующий уроки мало чем отличались от предыдущих, ведь не только Иван, но и другие одноклассники смеялись и тихонько подшучивали над Кириллом, пытаясь спровоцировать его на скандал. Понимая, что это угрожает репутации мамы, Кирилл сдерживал эмоции, но понимал, что в любой момент может достичь точки кипения, высказав все, что думает о каждом из них. Дождавшись конца последнего урока, Кирилл решил хоть как-то отвлечься от проблем и натиска со стороны одноклассников, пообщавшись с Машей. Заметив, что она копается в сумке, парень подождал, пока другие школьники вышли из класса, чтобы остаться с ней наедине.
– Как ты смотришь на то, что я провожу тебя домой? Можем по пути в парк зайти и немного прогуляться, – предложил Кирилл, надеясь, что девушка согласиться.
– Кирилл, ты хороший, интересный и приятный парень, но, мне кажется, что нам не стоит больше общаться, – ответила Маша, не поднимая глаз на парня.
– Почему? Нам ведь интересно вместе, – огорченно ответил Кирилл, не ожидая такого от девушки.
– А ты сам не догадываешься? – спросила Маша, посмотрев на одноклассника.
– Нет. Это из-за драки? Ты ведь знаешь, что я дрался из-за тебя.
– Нет, драка здесь совершенно не причем. Я просто не хочу, чтобы меня провожал сын технички. У меня итак не самые лучшие отношения с одноклассниками, а это лишь даст им еще один повод издеваться надо мной.
– То есть вот так? Из-за того, что моя мать работает уборщицей в школе, ты не хочешь со мной общаться? – спросил Кирилл, сильно удивившись тому, что девушка прогибается под мнение толпы.
– Да, все верно, извини, – ответила Маша и, не дав сказать Кириллу ни слова покинула класс, поспешила домой. Опустошенный и разочарованный парень еще несколько минут не мог пошевелиться, ведь он не думал, что Маша может так с ним поступить. Выйдя со школы, он заметил Олега, который ждал его возле входа.
– Ты чего так долго? Я тебя здесь минут пятнадцать жду, если не больше, – сказал Олег, обратившись к школьному товарищу.
– Извини, мне не до тебя сейчас, – ответил Кирилл, проигнорировав друга. Не желая ни с кем общаться, он ушел домой и закрылся в комнате, пытаясь понять, как ему поступить дальше.
Тем временем Елена, закончившая работу на втором этаже, заметила, что дверь в кабинет директора приоткрыта. Решив еще раз поговорить со Степаном Евгеньевичем, женщина заглянула в кабинет директора и заметила мужчину, копающегося в бумагах.
– Извините, к вам можно? – тихонько спросила Елена, боясь тревожить директора.
– Здравствуйте. Да, проходите.
– Меня все никак не покидают мысли о случившемся. Простите еще раз моего сына за его поведение, мы поговорили, и он пообещал, что подобного больше не повториться. Он очень хороший мальчик и сконцентрирован на учебе, не знаю, что на него нашло, но уверена, что это единичный случай. Ему бы репетитора по французскому или немецкому языку, у него на эти глупости вообще времени не останется.
– Ваш сын изучает немецкий? – с удивлением и восторгом спросил Степан Евгеньевич.
– Да, правда сейчас трудно найти хорошего репетитора, владеющего языком на разговорном уровне, – ответила Елена.
– Согласен, хороших специалистов у нас в городе немного. Может я могу вам помочь? До должности директора я был преподавателем немецкого языка и несколько лет жил в Германии, так что смогу помочь вашему сыну, – ответил директор, предложив свои услуги.
– Нет-нет, что вы, это неудобно, да и зарплата уборщицы небольшая, сами понимаете, я не смогу вам платить, – огорченно ответила Елена, отказываясь от помощи.
– Мне ничего не нужно. Я человек одинокий и кроме школы ничем особо не занят, так что не вижу проблем.
– Я понимаю, но не могу так. Скажите, сколько будет стоить одно занятие? – поинтересовалась женщина, надеясь, что родители помогут оплатить услуги репетитора.
– Для вас это совершенно бесплатно и не обижайте меня деньгами, я достаточно зарабатываю, – ответил Степан Евгеньевич, принципиально отказываясь от оплаты труда.
– Ну не знаю, это как-то неудобно, – смутилась Елена, боясь согласиться на предложение мужчины.
– Я буду настаивать. Мне действительно интересно помочь Кириллу, да и самому практика общения на немецком языке не помешает, так что мы с ним поможем друг другу, – сказал директор, настаивая на своем предложении.
– Вы действительно считаете, что это будет удобно?
– Да, более чем. Я очень хорошо к вам отношусь и по-человечески хочу помочь вашему сыну, ведь он очень способный.
– Вы правда так думаете? – еще больше смутившись спросила Елена.
– Да, уверен в этом. Более того, я не сомневаюсь, что когда-то ваш сын станет гордостью этой школы, – ответил Степан Евгеньевич и улыбнулся, так как сказал это с легкой долей шутки, хоть и не сомневался, что такое возможно. Понимая, что мужчина действительно искренне хочет помочь, Елена согласилась и, вернувшись домой, рассказала об этом Кириллу, обрадовав его хорошей новостью.
Вскоре Кирилл начал заниматься немецким языком с директором. Так как мужчина одинок, он пригласил школьника к себе домой, ведь там им никто не мог помешать заниматься и практиковать разговорную речь на иностранном языке. День за днем парень усовершенствовал свои знания и, возвращаясь домой рассказывал маме о том, что директор не только хороший учитель, но и замечательный человек. В то же время Иван продолжает подкалывать Кирилла и насмехаться, не только над ним, но и его матерью, моющей туалеты. Другие школьники долгое время активно поддерживают провокатора и также насмехаются над Кириллом, пытаясь издеваться над ним. Постепенно это всем надоело и только Иван и Артем продолжали подкалывать парня, надеясь, что он полезет в драку. С трудом сдерживая свои эмоции, Кирилл отвлекался благодаря другу и погружался в учебу, понимал, что лучший способ заткнуть провокаторов – реализовать себя в будущем и утереть им нос.
Так прошло несколько лет. За это время Кирилл и Степан Евгеньевич стали не просто школьником и директором, а друзьями, способными спокойно поговорить, обсудить дела в школе и за ее пределами. Понимая, что на носу выпускные экзамены, Кирилл еще больше сконцентрировался на учебе, отдавая ей все силы и время. Привыкнув к примитивным подколкам Ивана, он больше не реагировал на них, понимая, что тот недостоин его внимания. Продолжая заниматься с директором, Кирилл делал значительные успехи и в совершенстве овладел немецким языком.
Приближались новогодние праздники, школьники готовились к вечеринке. Во время дискотеки Кирилл услышал разговор двух учителей, обсуждающих двухдневное отсутствие директора. Классная руководительница говорила другой учительнице о том, что Степан Евгеньевич простудился и лежит дома с температурой.
– Привет, мам, давай навестим директора? – предложил Кирилл, вернувшись домой и дождавшись ее с работы.
– Привет, зачем? – поинтересовалась Елена.
– Как это зачем, Степан Евгеньевич заболел и уже два дня в школе не появлялся, – ответил сын, рассказав матери о том, что директор болеет.
– Хорошо, можно навестить, но я сделаю это сама. Нечего тебе идти к нему, а то еще вдруг заразишься, – ответила мать, боясь за здоровье сына. Отправившись домой к директору школы, женщина зашла в аптеку, купила лекарство, поспешила в гости. Услышав стук в дверь, мужчина, открыв дверь, приятно удивился, увидев перед собой Елену.
– Здравствуйте, Елена Васильевна, какими судьбами? – спросил Степан Евгеньевич.
– Сын сказал, что вы заболели, так что я пришла, чтобы проведать вас и заняться лечением, – сказала Елена и улыбнулась. Затем отдала пакет с лекарствоми направилась на кухню. Не спрашивая разрешение, она сделала Степану Евгеньевичу жаропонижающий чай и, отыскав кастрюлю и продукты в холодильнике, принялась готовить суп.
– Вы готовите? – удивленно спросил мужчина, зайдя на кухню.
– Когда вы ели в последний раз? – спросила она.
– Не помню, вчера пельмени варил, – ответил Степан Евгеньевич.
– Я так и поняла. Садитесь, через полчаса будете ужинать, – ответила Елена, не отходя от плиты.
– Спасибо вам большое, вы замечательная хозяйка и прекрасная женщина – сказал мужчина, сделав комплимент гостье.
– Не благодарите, это самое меньшее, что я могу для вас сделать, ведь вы столько времени уделяете моему сыну, – смутилась Елена и поблагодарила директора, несколько лет обучающего ее сына совершенно бесплатно.
– Должен признать, я это делаю не только из-за хорошего отношения к Кириллу, но и потому, что вы мне очень нравитесь, – услышав это, Елена сильно смутилась и не стала ничего отвечать, хоть и понимала, что симпатия взаимна. Приготовив суп и накормив мужчину, она пожелала ему скорейшего выздоровления.
– Если буду нужна – звоните, – на прощание сказала Елена, пожелала скорейшего выздоровления, ушла домой.
Прошло полгода, Кирилл сдал выпускные экзамены на отлично и уехал поступать в другой город. Спустя какое-то время Степан Евгеньевич вновь проявил интерес к Елене. Почувствовав, что их симпатия взаимна, директор пригласил уборщицу на свидание, она была не в силах отказать мужчине. После нескольких свиданий они поняли, что их действительно тянет друг к другу. Боясь, что отношения приведут к сплетням, Степан Евгеньевич решил не скрываться и, признавшись в любви, предложил Елене уволиться. Поначалу женщина отказалась от такого предложения, ведь она жила одна и ей нужно не только обеспечивать себя, но и помогать сыну-студенту. Понимая, что нужно действовать более решительно, директор сделал Елене предложение и она, взяв паузу для размышлений, согласилась стать его женой. Узаконив отношения, женщина согласилась со Степаном и уволилась из школы, чтобы заниматься созданием домашнего уюта.
Пятнадцать лет спустя. Выпускники, арендовав зал в кафе, собрались, чтобы поделиться успехами и увидеть друг друга. Обзванивая потенциальных гостей, Олег пригласил на встречу выпускников классную руководительницу и, лично забрав ее из дому, привозит в кафе. Все веселятся, выпивают и общаются, рассказывая о том, как провели последние несколько лет и чего добились за это время. Заметив, что не хватает лишь одного Кирилла, Иван и здесь не упустил возможность, чтобы не подшутить над одноклассником, которого он дразнил в старшей школе.
– А где же наш Кирилл? Неужели не хватило денег, чтобы приехать? – ехидно спросил Иван у Олега.
– Он будет с минуты на минуту, – равнодушно ответил Олег.
– Ой, смотрите, – воскликнула Маша, увидев в окно подъехавший к кафе кортеж из нескольких дорогих автомобилей.
– Ого, к нам президент приехал что ли? – удивленно спросил Иван у которого отвисла челюсть от увиденного. Еще больше он удивился, когда заметил, как из самого дорогого автомобиля вышел Кирилл, направившийся на встречу выпускников.
– Всем привет, рад вас видеть, – сказал Кирилл, обратившись к одноклассникам. Олег поприветствовал старого друга, с которым поддерживал связь все это время. Антонина Сергеевна была удивлена не меньше остальных и, решив не скромничать, задала мужчине вопрос.
– Кирилл, откуда такой кортеж? Ты у нас депутатом стал?
– Да, вы угадали.
– Ты серьезно или шутишь? – не поверила своим ушам классная руководительница и, сев возле Кирилла, попросила рассказать подробнее о том, что он делал после школы.
–После школы я поступил в престижный столичный ВУЗ. Окончив его с красным дипломом, я получил приглашение на стажировку за границей. Спустя пару лет упорной работы в посольстве я пошел на повышение и стал его главой. Проработав так еще несколько лет, я вернулся на родину, так как мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Сейчас я работаю помощником главы министерства иностранных дел.
– Молодец, я не сомневалась, что у тебя все получится, – ответила учительница, выслушав рассказ бывшего ученика.
– Да, утер всем нос и доказал, что даже сын уборщицы может стать приличным человеком, – выкрикнул Олег, с упреком посмотрев на Ивана, отец которого из-за взятки сел за решетку, а он стал простым грузчиком на рынке.
Надеюсь, вам понравится статья, всех обнимаю, за лайк и подписку благодарю!