422,8K подписчиков

Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть?

(Или тренировка голоса в домашних условиях)

Доброго здравия, Пикабу!

По зову сердца я помогаю людям с вокалом, часто писал тут ранее. Однако была у меня пара постов на тему постановки речевого голоса, по заявкам читателей. Посты эти настолько хорошо зашли, что даже через год мне продолжают приходить сообщения типа "У меня ужасный разговорный голос, не могу себя слушать, подскажите/помогите". А я стараюсь помочь.

Однако времени свободного у меня не много, а помочь по-человечески хочется, поэтому в ближайший месяц/другой я выпущу серию постов на тему постановки, исправления, обнаружения и развития вашего голоса, ибо это визитная карточка любого человека.

(Или тренировка голоса в домашних условиях) Доброго здравия, Пикабу! По зову сердца я помогаю людям с вокалом, часто писал тут ранее.

(Голос реально натренировать, дабы говорить, аки Левитан)

Для кого конкретно будут посты? Для всех тех, кому знакомо следующее:

Голос быстро устаёт, на следующий день после активный работы сипит или пропадает.

Голос не слышно. Через 5-10 метров люди вас не слышат совсем.

Не переносите свой голос в записи. Из-за этого не любите звонки/голосовые.

Каша во тру, вас постоянно переспрашивают.

Мышиный писк вместо речи. Режет слух вам и собеседникам.

Проблемы с произношением.

И многое другое, что менее очевидно, но о чём слишком долго писать.

Данные проблемы стары, как мир. Ещё ораторы древней Греции от них страдали. Однако голос как нельзя лучше поддаётся тренировке, а посему даже из самого запущенного случая реально сделать внятный звук. Стоит оговориться, что некоторые дефекты вызваны проблемами на хирургическом уровне. Такие вещи, как полная дисфункция голосовых складок или удалённая гортань - это беды, против которых у меня нет приёма. Тут нужен врач.

Сегодня мы рассмотрим причины возникновения вышеперечисленных проблем.

Большинство напастей берут начало из детства. В раннем возрасте ребёнок - как попугайчик. Если мама или папа (или кто то, кто воспитывает с ранних лет) говорят невнятно, с ошибками, картавят или плохо выговаривают отдельные буквы - будьте уверены, ребёнок будет говорить точно так же. Однажды в Италии наблюдал картину, что бегающий по пляжу 10-летний пухлячок общается с друзьями голосом солиста Лесоповала. Хрипло, крч. И мне стало очень интересно последить за ним, дабы послушать его родителей. И что вы думаете? Неподалёку, в баре, сидела его мама, с кофе и сигаретой, и болтала с подругой ровно таким же хриплым и прокуренным голосом. Прошу заметить, что ребёнку она курить не давала))

Это было самопроизвольно, без всяких сигарет. Просто он копировал свою мать.

Шутки матери природы. Частенько мне доводится ставить голос певцам, у которых с разговорным голосом большие проблемы, а без хорошей речи петь - бессмысленно. И очень часто данные проблемы вызваны вялым речевым аппаратом, который, в свою очередь, вялый из-за внешнего вида человека. Это как так? Довольно просто. У человека были (есть) некрасивые зубы, например. Дабы скрыть этот момент, он никогда не поднимает губы, не улыбается, говорит вяло, чтобы лишний раз не открывать рот. Соответственно и голос его - такой же закрытый и вялый, и приходится заниматься не самим голосом, а снятием зажимов, в первую очередь. Кстати, о зажимах.

Зажимы. Которые бывают разных сортов. Приведу пример, чтобы было понятнее. У одного подопечного была дико зажата челюсть, которая не давала нормально выходить звуку из его рта. Причиной служил дикий стресс, из-за которого человек любил сжать зубы и поскрежетать ими. Мышцы и сухожилия были настолько перенапряжены, что любые мои попытки разжать человеку челюсть упирались в дискомфорт и боль с его стороны. Довольно длительное время ему понадобилось, дабы просто научиться открывать рот. Таких зажимов - уйма, можно перечислять оч. долго, но полагаю, что суть вы уже уловили.

Окружение. Частенько человек копирует речь у своих собратьев. И, например, если вы работаете в кругу программистов, которые общаются разве что на утренних митингах или дома с семьей, то велика вероятность того, что никто из них не говорит поставленным голосом. А скорее говорит еле слышно, себе под нос, за ненадобностью тратить силы на что то иное. Так вот поработав и пообщавшись в этом коллективе и вы начнёте говорить тихо и еле понятно, для экономии сил и дабы не выделяться.

6. Работа, где нужно много говорить. Очень очень часто люди теряют или надсаживают голос по причине того, что приходится оным очень много и часто пользоваться. Педагоги, врачи, работники сферы обслуживания, матери, тренеры и т.д. - все эти профессии подвержены возникновению проблем с голосом. Для работоспособности речевого аппарата и его долговечности необходима постановка голоса. Люди же берутся работать голосом без малейшего понимания о его постановке, строении и возможных проблемах. Отсюда получается сперва усталость, затем хронический дискомфорт, а в последствии - износ голосового аппарата со всеми вытекающими. Редко кому удаётся по наитию найти такое положение голоса, при котором можно долго и много говорить, да ещё и красиво!

Язык. Русский язык, я имею в виду. И его артикуляция. Обилие шипящих звуков, округлых глубоких гласных, вроде "О" или "Ы", всякое "Гэканье",Шоканье" и т.д. - всё это не идёт на пользу голосовому аппарату. Те же Итальянцы могут болтать часами без умолку без всякого для себя вреда просто потому, что их язык изобилует открытыми, ясными гласными и зубными согласными. То есть "Л" Русская и "Л" Итальянская - это две разных согласных по сути, произносятся они различно. И это очень влияет на развитие и постановку голоса.

Кстати, а какие проблемы вы находите у себя или знакомых, о которых я забыл упомянуть? Я спрашиваю для того, чтобы ничего не упустить. Дайте знать, если вы замечали что то, о чём я не рассказал сегодня.

Что со всем этим делать?

Существует масса техник, упражнений и хитрых способов исправить каждую из этих проблем, а также те, что я не стал указывать для экономии времени. От гимнастики для рта до метода Демосфена, что я когда то описывал в одном из постов. О нём, и о массе других удивительных приспособлений и способов я буду писать в следующих постах, дабы охватить все возможные проблемы и их решения и сделать эдакую методичку по постановке речи.

Кстати, лучшим способом постановки разговорного голоса я считаю вокал. Вокал, пение - это такое занятие, которое выжимает из вашего голоса максимум и обнажает сразу все возможные ошибки, зажимы, дефекты и т.д. То, что можно сделать с голосом вокалом, невозможно сделать ни одной скороговоркой или гимнастикой для рта.

О вокале я давно рассказываю здесь, мб кому пригодится: youtube.com/channel/UCxHPmv8xLu3048mBGtwSnIQ.

Просто напевая что то для себя вы уже делаете большую услугу своему голосу. А если стараетесь напевать правильно и красиво - то это очень большое подспорье!

А о способах постановки голоса без всякого пения мы будем общаться совсем скоро, если вам интересна тема - не пропускайте, будет масса полезностей.

Спасибо за внимание, прощайте, до свидания! Ваш MorozovOpera.

Пост автора MorozovOpera.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.