Что делать компании, которая работает в убыток? Нужно анализировать свой бизнес, сравнивать с конкурентами, выявлять, что в нем не так, исправлять это, работать над увеличением доходов, оптимизировать расходы.
Но Почта России решила пойти другим путем и хочет, чтобы ее убытки оплачивали другие, более успешные компании, причем, являющиеся ее прямыми конкурентами или сотрудничающие с ними. "Ибо нечего!".
Гендиректор компании Михаил Волков обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с официальным письмом, в котором просит обязать все маркетплейсы и других участников рынка электронной коммерции с оборотом более 1 млрд рублей в год оплачивать в пользу Почты России "инфраструктурный сбор" в размере 0,5% от квартальной выручки. Такой платеж мог бы обеспечивать содержание убыточных отделений почтового оператора с сохранением качества оказываемых услуг, - считает Волков.
Наверное, в компании вдохновились идеей единоразового "добровольного взноса" с представителей российского крупного бизнеса и подумали: "ну если они должны поддержать бюджет в трудную минуту, то пусть и почту тогда уже поддерживают, на постоянной основе, разумеется".
Со своей стороны, Волков предлагает закрепить за Почтой России статус федерального гарантирующего поставщика товаров электронной коммерции, обязанного обеспечить для граждан равную доступность товаров e-commerce и их гарантированную доставку на всей территории России.
То есть, другими словами, обязуется доставлять товары туда, куда их больше никто не доставляет. Что, собственно, Почта России и так делает, ведь это входит в ее функционал. Но теперь это может быть еще как-то дополнительно законодательно закреплено.
К слову, стоит отметить, что все эти маркетплейсы и интернет-магазины пользуются услугами Почты России как раз только в таких исключительных случаях. Потому что, когда есть другие перевозчики - работать с ними гораздо эффективнее и надежнее.
Если вы подумали, что "мало ли, что они там хотят, ничего такого не будет", то боюсь, что это не так. Потому что еще в апреле глава Минцифры Максут Шадаев уже анонсировал отчисление части выручки участников рынка доставки товаров на поддержку Почты России.
То есть, поддерживать убыточную Почту России обязывают ее прибыльных конкурентов! Это гениально!
Ну а введение такого "инфраструктурного платежа" неизбежно найдет отражение на стоимости товаров, реализуемых через интернет.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!