Река времени небополитики и тупик геополитического пространства
Священное Писание и Предание так рисует картину первого беззакония.
«Светоносный старший ангел» (Люцифер) по дару свободной воли (своеволию) отпал от Воли Создателя, отдыхавшего после трудов творения. Единство совместного знания Закона в иррациональном нечете нарушилось. «Светоносный ангел» в своем своеволии стал «противящимся» Воле Бога (сатаной).
Сатана возглавил треть последовавших за ним «ангелов страха» (бесов) и «на четырех углах земли» (север, юг, запад, восток) стал «князем мира сего». Две трети ангелов (ангелы знаний, ангелы власти и ангелы-хранители душ человеческих) остались с Творцом на Небе.
Предоставленные в «день седьмой» на земле самим себе и духовной силе «князя мира сего», «господствующего в воздухе», люди до Судного дня оказались вольными выбирать и потому ответственными за себя
и свой выбор.
Триединое сознание творений Бога в части воли на земле разделилось на два: волю искать и соблюдать Закон Божий (добро) и расслабленную волю следовать искушениям сатаны (зло). Появилось «беззаконие в действии».
В предвечное время самих имен зла не было. Имена земному дал человек.
В числах это значит, что на Небе царит неделимый на два нечет: 1, 3, 5, 7, 9. Небесные сферы не кратны и при делении упираются в бесконечное иррациональное число π = 3,14159265… Путь в мир невидимый лежит через иррациональное.
На земле же царствует симметрия, делимый пополам чет: 2, 4, 6, 8, 10. Это день и ночь суток, четыре времени года, шесть степеней свободы движения (вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз) и т. д.
Рациональное у человека в чете. Здесь анализ, где знание обретается через сопоставление с другим. Интуиция же, мистическое откровение, вера и сердце – в нечете, где всегда существует некий иррациональный остаток, ускользающий от логики анализа.
Небесный нечет (неделимость пополам) несет смысл отсутствия разрыва, то есть линия Неба замыкается в круг. Здесь бесконечное вращательное движение циклами, виток за витком. Земной чет, наоборот, означает прямую линию поступательного «развития», у которой два конца: начало и конец, а пространство четырех сторон света образует квадрат.
Первичная Божественная гармония (слаженность неравновеликих частей целого в нечете) проявлялась в бессмертии ангелов и людей. Их сознание не знало конца.
Когда же первые люди, опять же по дару своеволия, самостоятельно познали земной чет (добро/зло, жизнь/смерть, начало/конец), качество бессмертия исчезло. Началось историческое время.
В земном чете присутствует равновесная середина. Это покой мертвой точки, ступор дуальной равносильности, линия симметрии.
Изначальный дисбаланс добра и зла в пользу добра (⅔ против ⅓ ангелов) в результате стремления к равновесию постепенно выравнивается за счет нарастания зла.
Отход от небесного нечета на земле есть лишение благодатного импульса жизни. Добро и зло различаются все меньше.
Когда же они сольются в одно, земной чет исчезнет, и вновь будет нечет, как на Небе. Это и будет «конец счисления дней» (End of Days) исторического времени. Произойдет «схождение небес на землю», возникнут «новая земля и новое небо», наступит «день восьмой».
То есть конец истории мира сего не значит конец бытия, но значит конец зла и тотальную реставрацию беспорочного Божественного начала.
Суть «возвращение на круги своя» – мегацикл. Цикл же, небесный круг вечности, при развертке на земную плоскость пространства дает гармонику подъемов и упадков. Или иначе: «река времени», спускаясь сверху вниз по-китайски (и уходя вдаль «за горизонт» по-европейски), в излучинах выписывает синусоиду наподобие буквы S.
Сопряжение же одного цикла со следующим фигурно выглядит как цифра 8 (∞ петля бесконечности Мебиуса) и происходит с фазовым переходом (вращение по часовой стрелке переходит во вращение против часовой стрелки).
Неслучайно патриарх Никон еще в XVII веке, ожидая «схождение небес на землю», ввел в церковный обиход разъясняющую проповедь и заранее повернул крестный ход православных вокруг храма против часовой стрелки.
Староверы же до сих пор упорно продолжают ходить крестным ходом по часовой стрелке, связав обратное направление со знамением наступления мрачных предконечных времен, а не со светлым ожиданием преображения греховного мира в «новое небо и новую землю». Готовясь к достойной встрече «паки грядущего со Славой Судьи живым и мертвым», Никон строил для этого на Руси не земной Третий Рим и не византийскую Софию, а место пришествия – Новый Иерусалим. Затем иконы Страшного суда убрали.
Что же касается пространства земли, то к предконечному времени (моменту фазового перехода) оно сжалось процессами глобализации.
Суть этих процессов на земле в сокращении барьеров для всеохватывающего контроля и в сокращении расстояний для доступа к единой ресурсной базе. Возможности, ранее казавшиеся безграничными, уперлись в пределы роста. Прогресс натолкнулся на ограничения экологии и запасов ископаемых.
(продолжение следует)