Нострадамус: Катрен 3.37
Avant l'assaut oraison prononcee: 0 1
Milan prins d'aigle par embusches deceuz: 1 30
Muraille antique par canons enfoncee, 31 18
Par feu & sang a mercy peu receuz. (=38, адрес на карте)
До штурма будет произнесена молитва,
Милан взят, Орел захвачен из засады.
Древняя стена будет разбита из пушек.
От огня и меча мало будет пощады.
В первой строке катрена разместились два события: что-то, названное словами l'assaut (штурм) и oraison (молитва). Эти два слова заменяют число 1 по правилу порядка и число 0 по правилу формы, соответственно. Предлог avant задает порядок: ноль предшествует единице. Слово prononcee числовой нагрузки не имеет. Или показывает, что за числами 0 и 1 следует число 2 по равенству p=b с учетом действия правила порядка.
Во второй строке катрена от клетки 1, названной здесь словом (d')aigle по правилу порядка, показан переход на клетку, в нумерации которой имеется цифра 3 по слову Milan и по правилу формы. Возможны два варианта такого перехода: в клетку 13 по вертикальной связи и в клетку 30 по шаблонной связи.
Правильный вариант такого перехода может быть выбран по словам (par) embusches deceuz. Слово deceuz делится на две смысловые части, на приставку de со значением оператора вычитания единицы и на основу ceuz со значением числа 3, от которой единица вычитается. При равенстве embusches=9 по правилу формы будет составлен набор (9, 2). Решением набора будет число 29 по формуле 9+2*10. Порядок чисел в наборе изменен по образцу первой строки.
Третья строка катрена также по предлогу par делится на части Muraille antique и canons enfoncee. Показанные слова следует заменить числами по известным правилам. При равенствах Muraille=3 по правилу формы и antique=1 по правилу порядка будет составлен набор (3, 1). Решением набора будет число 31 по формуле 3*10+1. Из слова canons составится набор (3, 3) по правилам порядка и множественного числа. По равенству enfoncee=9 по правилу формы набор будет дополнен до формы {(3, 3), 9}. Решением набора будет число 18 по формуле 3*3+9. Числа 18 и 31 составляют на карте вертикальную пару.
Итак, в первой-третьей строках катрена показаны два соседних числа 30 и 31. Для них задан шаблон, ориентированный по клеткам (числам) 1 и 30. Также через числа 18 и 31 показано неравенство второй и третьей строк карты.
В четвертой строке катрена слово sang, по неизвестной причине переведенное словом ‘меч’, адресует всю третью строку карты с клетками 25-38. Свойство sang является атрибутом бога войны Марса, чьим именем эта строка названа.
Слово feu может заменять либо число 7 по правилу формы, либо набор (7, 7) с учетом свойства неисчислимости, присущее понятию ‘огонь’. (см. комментарий 6.97). Сочетание feu & sang может адресовать клетку 31 (седьмая в третьей строке), клетку 32 (на пересечении седьмого столбца с третьей строкой), клетку 37 (в записи числа присутствует цифра 7) или клетку 38 (в четырнадцатой позиции третьей строки). Определиться с выбором помогут слова (a) mercy peu receuz.
Слово receuz делится на смысловые части re и ceuz. Приставка re будет здесь оператором прибавления единицы к числу 3 по основе ceuz и по действию правила порядка. С учетом названных условий выполняется равенство receuz=4.
При равенствах mercy=3 по правилу формы и peu=2 по примеру слова prononcee будет составлен набор (3, 2, 4). Решением набора будет число 38 по формуле 3*10+2*4.
Число 38 будет решением четвертой строки, решением катрена в целом и адресом катрена на карте. Число 38 также определяет правую границу для движения шаблона по карте. При ориентации шаблона по клеткам (1, 30) будут дополнительно составлены пары (2, 31), (3, 32), (4, 33), (5, 34), (6, 35), (7, 36), (8, 37) и (9, 38).
Комментарий изменен 7 октября 2024 года.