Найти тему
Тошка-Тотошка

Воспаление параанальных желез у шпица. Как мы лечили Тошу.

Всем привет. Недавно наш любимчик Тошка переболел очень неприятной болезнью- воспалением параанальных желез. Как сказал ветеринар, у собак этих пород это довольно частое явление.
Кратко поясню, что это железа по сути, рудиментарный орган, который скрывается прямо за анальным отверстием – недалеко от его перехода к прямой кишке. Он состоит из двух симметричных «мешочков», наполненных пахучим секретом. Секрет, выделяемый параанальными железами у собак, обладает индивидуальным запахом. Именно его животные «считывают» при знакомстве друг с другом. При отсутствии патологий продуцируемый секрет периодически выходит наружу. Это происходит при дефекации, оставлении территориальных меток или сильном эмоциональном возбуждении.
Причин воспаления на самом деле целый список, но в нашем случае скорее всего, это неправильное питание, и стали реже выводить на прогулки.

В этой статье я напишу, как справились мы и покажу фото (вдруг кому-то поможет при диагностике заболевания).

Началось все с появления уплотнения около анального отверстия. Собака при этом вела себя довольно обычно- ела, пила и была активна. Через день мы заметили, что он начал себя беспокойно вести- катался на попе, пытался вылизать больное место (не доставал). В скором времени появился так называемый свищ.

Свищ параанальной железы.
Свищ параанальной железы.

Уже был поздний вечер, к ветеринару выехать не получилось. Ближе к ночи его уже прорвало и вытекло довольно много крови с гноем.

Прорвавшийся свищ
Прорвавшийся свищ

Поймал собаку, выдавил немного этого эксудата (Тошку держал ногами), и после обработал хлоргексидином.

К утру уже пришла знакомая ветеринар, и уже точно поставила диагноз.Процедура лечения довольно неприятная и болезненная для собаки.

-3

1.Обязательно завязываем пасть иначе может от боли покусать.

2. крепко держим собаку, пока ветеринар очищает свищ от гноя и обрабатывает антисептиком. Силу нужно прилагать немалую, иначе вырвется (но не переборщить).

3. После колем антибиотик. Мы кололи цефазолин 5 дней.

4. Обрабатываем место чудо-зеленкой (террамицин). Этот спрей советовала ветеринар.

Эти процедуры повторяем до полного восстановления 5-7 дней.

-4

После этого собакам надо одевать воротник, чтобы они не лизали рану. В нашем случае этого не потребовалось. Еще очень важно соблюдать питание, при котором кал собаки будет в полутвердом виде. При дефекации, железа сама будет потихоньку стимулироваться калом и не будет застоя.

Тоша довольно быстро пошел на поправку и скоро будет вас радовать новыми веселыми роликами. Надеюсь статья была полезной. Спасибо за внимание! Всем зрителям канала и их питомцам крепкого здоровья.

-5