Приветствую! Какие они - современные игровые ноутбуки? Чем отличаются от старых моделей, на что именно производители делают акцент?
Думаю, не ошибусь, если опишу некоторые особенности современных игровых ноутбуков, выпущенных после 2020 года:
- съемная нижняя крышка с доступом к системе охлаждения, аккумулятору, слотам
- подсветка клавиатуры
- безрамочный дизайн верхней части (экрана)
- использование системы охлаждения с двумя вентиляторами
Наверное, стоит упомянуть, что все остальные признаки современных ноутбуков им тоже характерны:
- максимальная интеграция и возможное использование распаянной оперативной памяти и ssd накопителя
- впаянная в топ-кейс клавиатура
- отсутствие привода дисков
- постепенный отказ от отсека 2.5" для SATA устройств
Мой небольшой рассказ будет о модели ноутбука, в которой производитель отказался от части модных нововведений и использовал старую-добрую компоновку ноутбуков, выпускавшихся лет 10 назад. А плохо это или хорошо, пусть каждый решит сам.
И так, модель Asus M570D - игровой ноутбук начального уровня (хотя эта граница максимально размыта, но GTX 1050 уже точно трудно назвать "продвинутой" картой).
Удивление номер один: внешний вид. Это точно ноутбук 2020 года выпуска? Мозг сразу проводит ассоциации с моделями лет на 7-8 старше - на вид ну очень похоже!
Какому современному гению пришла идея сделать абсолютно все современные ноутбуки с встроенными клавиатурами - не ясно. Да, пропали варианты разборки ноутбука: о том, что под клавиатурами скрывались ранее элементы крепления, многие узнавали раньше только после того, как корпус был хорошо "искурочен". Теперь снимать клавиатуру заранее не нужно (да и не получится), поэтому можно смело переворачивать любой ноутбук и откручивать всё, что откручиваться, снизу.
Кстати, в данном ноутбуке обычная черная клавиатура, вполне можно было установить классическую съёмную без потери внешнего вида. Вот вид ноутбука снизу оставляет только одну загадку, какая часть снимается у ноутбука, поддон или топ-кейс? Угадаете?
Вот кстати номер модели и год выпуска - 2020, я не ошибся:
Угадали? Снимается топ-кейс, как в большинстве моделей Asus 10-лет назад. И это удивление номер два.
Клавиатура впаяна, но менять её всё равно будет проще (если что-то случится), в отличие от других моделей, в которых, чтобы добраться до клавиатуры, пришлось бы снять плату (да и много чего другого).
Удивление номер три: один вентилятор и, соответственно, один радиатор.
Как и положено в игровом ноутбуке, который 3 года не обслуживался, внутри много пыли:
А вот теперь и крупный ЖИРНЫЙ минус: чтобы добраться до памяти или m.2 накопителя, нужно перевернуть плату. А для того, чтобы перевернуть плату, нужно... снять верхнюю часть с экраном. Вот это привет из "нулевых"!
Вот тут у нас крепились петли, прямо на плату. Неожиданность номер четыре.
Наконец-то откручиваем и переворачиваем плату. 2 слота памяти - это отлично, но почему бы не сделать какой-нибудь ма-а-аленький лючок в корпусе? Вопросище...
Здорово, что в ноутбуке всего 2 платы - основная плата и плата с разъемами с левой части ноутбука, поэтому нелюбимый мной шлейф между платами только один. Отлично, что SATA разъем распаян на основной плате. Кстати, ноутбук на базе AMD процессора, не самый любимый мой вариант, но, вероятно, стояла задача сделать максимально недорогой "игровой" ноутбук начального уровня, а в таком деле (видимо) все методы хороши.
Состояние термопасты после 3-х лет активного использования ноутбука:
Что ещё хочется отметить, исходя из собственных наблюдений. Вентилятор, вероятно, не проживёт долго при такой эксплуатации ноутбука, в игровых режимах он будет работать постоянно, а качество современных необслуживаемых вентиляторов не высокое. На данном трёхлетнем ноутбуке пока проблемы с вентилятором не было, но и владелец использвал ноутбук преимущественно не для игровых приложений. Батарея чувствует себя хорошо по характеристикам, но "вспучивание" уже началось, пока небольшое.
Подведу итог. Не самый дружелюбный для обслуживания ноутбук, чтобы заменить термопасту придётся потратить время, то же самое касается замены памяти и m.2 накопителя . Однако, если нужно просто удалить пыль, доступ к вентилятору и радиатору Вы получите без особых усилий.
Цена ноутбука на "вторичке" в зависимости от региона продажи и состояния, составляет от 30 до 40 тыс. рублей (июнь 2023 года), а на момент продажи ноутбук стоит 45-50 тыс. рублей (конец 2020 года).
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!