Найти в Дзене

Вересковые весной – сделайте это сейчас и наслаждайтесь весь сезон

Весна – идеальное время для посадки вересковых. Можно делать это и осенью, но доказано, что сейчас приживаемость выше как минимумна 25%.

При посадке необходимо соблюдать некоторые правила, которые обеспечат хорошее развитие, длительную декоративность и успешную зимовку.

Основное из них – использование кислого грунта. 

Наиболее оптимальный состав для заправки посадочных ямок – торф, песок, хвойная земля и опилки в пропорции 3:1:1:1.

Место может быть как солнечным, так и слегка притененным. 

Порядок посадки:

Выкопайте ямки примерно на штык лопаты на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Заправьте их описанной выше смесью. 

Полейте водой, в котрой предварительно растворены несколько кристаллов лимонной кислоты. 

Сделайте небольшой дренажный слой. 

Установите саженец, расправив корни. 

Засыпьте ямку до корневой шейки. 

Утрамбуйте грунт. 

Полейте. 

Замульчируйте сосновыми иголками или верховым торфом. 

Важно: удобрения класть не нужно, так как вересковые предпочитают обедненный грунт.  

Если у вас уже растут вересковые, то обязательно займитесь их обрезкой. 

-2

Срежьте всю прошлогоднюю засохшую часть до появившихся зеленых листочков. Тогда активно начнут развиваться новые побеги и кустики будут пышными. Если этого не сделать, то у растений будет голый ствол и зеленая макушка. 

Еще одно важное мероприятие – весенний полив. Если нет дождей, то он обязателен, так как ранимая корневая система вересковых очень сильно страдает от пересушивания. 

Чтобы избежать этого используйте мульчирование. 

Если вашей вересковой лужайке уже несколько лет, ее можно подкормить. Для подкормки выбирайте специальные удобрения для вересковых культур. Учтите, что они начнут усваиваться, когда температура почвы достигнет отметки +10°С. При этом перед внесением обязательно хорошо увлажните почву. 

-3

И последнее  – преодолеть последствия трудной зимовки поможет обработка препаратами Циркон или Эпин.  

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания

Сегодня  мы расскажем о Средиземноморском кофе с ароматом розмарина