Найти тему
Baiki rusicha.

Немного истории о центре, вчера, сегодня... о городе. Ташкент

Первоначально на месте сквера была так называемая Константиновская площадь, по своим размерам превосходившая другие площади города. Эта площадь была не мощеная, а поэтому пыльная в сухую погоду и грязная во время дождя.

«План Ташкента 1870 года» составленный архитектором г. Ташкента, инженер-капитаном Макаровым, много упоминаемый в литературе как важный этап в развитии русской части Ташкента, с подписью самого Фон-Кауфмана.
«План Ташкента 1870 года» составленный архитектором г. Ташкента, инженер-капитаном Макаровым, много упоминаемый в литературе как важный этап в развитии русской части Ташкента, с подписью самого Фон-Кауфмана.
-2

В основу распланировки сквера архитектором была положена идея пересечения в его центре двух больших проспектов — Кауфманского и Московского, которые делили территорию сквера на четыре части и проходили через него насквозь. В то же время, вокруг сквера проходила дорога, в которую вливались все остальные. Все четыре части были покрыты сеткой пешеходных тенистых аллей, очень рациональных и учитывающих движение пешеходов, пересекающих сквер в различных направлениях.

-3

Следует заметить, что эти две улицы, на перекрестке которых был и заложен Сквер, повторяли древние торговые пути, сложившиеся в окрестностях города еще много сотен лет назад. Московский проспект являлся отрезком караванного пути в Кашгар и далее в КитайВеликого Шёлкового Пути, шедшего от древнего города Чач (ныне городище Мингурюк, расположенное всего в полутора километров от нынешнего Сквера на продолжении бывшего Московского проспекта в сторону реки Салар), а Кауфмановский проспект являлся отрезком дороги, ведущий от городской цитадели старого Ташкента через Куйлюк и через броды реки Чирчик в сторону Коканда, и тоже являвшимся отрезком старого караванного пути. Таким образом, можно предположить, что окрестность этого перекрестка издревле представляла собой своеобразное культовое место.

-4

Окружали сквер замечательные своими архитектурными особенностями здания мужской и женской гимназий, здание государственного банка, учительской семинарии. Причем здания мужской и женской гимназий и банка в почти неизменном виде (в тридцатых годах XX века оба здания гимназий были надстроены и стали трехэтажными) сохранились до нашего времени.

В этом сквере первоначально находилась могила генерал-губернатора Туркестанского краяКонстантина Петровича Кауфмана, скончавшегося в мае 1882 года в Ташкенте

-5

В 1901 году проходила «Туркестанская выставка в Ташкенте»[4], которая проводилась в том числе и в Константиновском сквере. Для выставки были построены несколько павильонов в восточном стиле, один такой павильон «в мавританском стиле», построенный по проекту архитектора А. Л. Бенуа, выдержавший даже сильное землетрясение 1966 года, был переоборудован в павильон по продаже цветов и сохранялся в центре сквера до последнего времени.

17 ноября 1910 года в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов было произведено освящение места и сделана закладка памятника К. П. Кауфману, в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и многих других жителей города.

-6

Деньги на памятник собирали по подписке, собрали более 80 тыс. рублей. Академия Художеств объявила конкурс на проект памятника «Ген. Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию».

Ул. Кауфманская.
Ул. Кауфманская.

4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману. Постамент украшали фигура орла о двух, глядящих в разные стороны, головах на двух шеях и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер получил название Кауфманский сквер.

-8

После революции 1917 года этот памятник был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквер революции».

-9

В 1919-1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма – "Серп и молот", являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.

К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: "Октябрь - маяк мировой революции. 1917-1927". На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.

-10

Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом "Пятилетку в 4 года!"

С начала 30-х годов прошлого века центр сквера продолжал занимать гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.

В 1935 году было решено постамент из центра Сквера убрать[5] и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).

-11

В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей И.В.Сталина, в центре Сквера Революции на гранитном постаменте был опять поставлен памятник – теперь уже руководителю СССР – Сталину, работы известного скульптора Меркурова.

В 50-х годах была проведена значительная реконструкция как самого сквера, так и окружающих его зданий[6].

-12

После ХХII съезда КПСС, прошедшего в октябре 1961 года, когда было решено демонтировать все памятники Сталину, памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре Сквера получил в народе название "Русско-узбекский словарь".

-13

В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник, связанный с коммунистической, революционной тематикой. Для этого властями был выбран Карл Маркс, имя которого носила улица, проходящая через сквер. По проекту Д.Рябичева здесь был установлен весьма оригинальный памятник основоположнику коммунистической идеологии - гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса[7]. Многим тогда казалось, что наконец-то Сквер принял законченный устоявшийся вид, который сохранится надолго.

-14
-15

Сквер являлся привлекательным местом отдыха горожан. Здесь в 1961 году было открыто знаменитое кафе (ресторан) «Дружба», построенное в модном тогда стиле «бетон – стекло», а также несколько кафе мороженных, основным из которых было кафе «Снежок», в которых в выходные и праздничные дни кушало мороженное не одно поколение маленьких ташкентцев, а их родители могли выпить здесь по бокалу прекрасного сухого вина, произведенного узбекскими виноделами, стакану свежего фруктового сока или бутылочку ташкентской минеральной воды - одной из лучших в своем классе столовых минеральных вод.

Своим центральным положением сквер привлекал внимание и людей, желающих выразить свои политические симпатии или требования по тем или иным поводам. Здесь в двадцатые и тридцатые годы не раз проводились коммунистические митинги, а в конце шестидесятых годов прошлого века в Сквере несколько раз проводили свои митинги, несанкционированные властями, крымские татары, требующие отменить запрет на их возвращение в Крым после их депортации Сталиным в 1944 году.

-16

Сквер своим центральным удобным положением, а также наличием кафе-ресторана, работающего до позднего вечера, привлекал внимание и всякого рода «золотой» молодежи и криминального элемента, в том числе и проституток, собиравшихся в 60-80-е годы прошлого века вечером на скамейках его аллей, для поиска потенциальных клиентов. В связи с этим в народе появилось выражение «скверные девочки».

После того, как в 1991 году Узбекистан обрёл якобы независимость, в 1993 году знаковый идеологический памятник Карлу Марксу был демонтирован, как не отвечающий идеологии нового государства.

-17

31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана, в центре сквера, переименованного в сквер Амира Темура, установили новый памятник бронзовый конный монумент Ами́ру Тему́ру - государственному деятелю полководцу эпохи средневековья и завоевателю.

С целью вроде как борьбы с такими пороками, как проституция и праздное времяпрепровождение, в Сквере городскими властями были ликвидированы все питейно-развлекательные заведения, находившееся в нём — кафе «Дружба» и несколько кафе мороженных, а также павильон по продаже цветов — «Мавританский павильон».

Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.
Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.

В 2009 году власти пошли на кощунственный шаг - спилили чинары. Как удалось выяснить корреспонденту «Ферганы.Ру» в ташкентском городском комитете охраны природы, деревья уничтожаются «лично по распоряжению первого лица государства». Об этом на условии анонимности сообщил один из работников этого комитета. По его словам, если бы приказ был отдан кем-то из чиновников рангом пониже, можно было бы официально его комментировать и даже попытаться воспрепятствовать его исполнению. Но «команды главы государства обсуждению не подлежат».

-19

Вот так бесславно закончил свою жизнь посаженый в позапрошлом веке сквер, с которым у жителей города было так много связано.

-20

В 1902 г. в журнале «Вокруг света» опубликованные заметки французского путешественника по Туркестану, и его впечатления о Ташкенте:

Из всех городов, расположенных в русских азиатских владениях, самый интересный, бесспорно, Ташкент. Этот город, по справедливости считающийся столицей Туркестана, имеет свыше 150 000 жителей и состоит из двух частей, резко отличающихся одна от другой: новой, населённой русскими, и старой, обитаемой исключительно туземцами.

-21

Русская часть города разбросана на обширном пространстве; она не так густо населена, как туземная, и имеет длинные и широкие улицы, усаженные с обеих сторон прекрасными деревьями и украшенные красивыми общественными зданиями.

-22

Здесь есть несколько церквей, гимназий, банков, губернаторский дворец и т.п.; много обширных площадей, утопающих в зелени и цветах; всюду обилие воды. Вообще ташкентская растительность с её цветами и плодами – яблоками, грушами и виноградом – напоминает отчасти Южную Францию.

-23

Большинство домов в один этаж и редко в два. Такая особенность построек обусловливается землетрясениями, часто бывающими в этой местности, вследствие чего жители находятся в вечном страхе катастрофы.

-24

Туземная часть Ташкента представляет полную противоположность русской.

-25
-26

В ней нет ни прямых улиц, ни широких площадей; вся она состоит из невообразимой путаницы переулков, тупиков, переходов и тропинок, в которых без опытного проводника можно прямо заблудиться.
Там тесною кучкою примыкают один к другому масса низеньких домиков с целою плантацией арбузов на плоских кровлях; здесь, между полуразрушенными стенами из высушенных на солнце кирпичей змеится множеством извилин переулок, вдруг пропадающий в каком-нибудь овраге или упирающийся в речку, окаймлённую первобытными ветряными мельницами; далее, красуется старинная мечеть невозможной архитектуры, наполненная коленопреклоненными молящимися.

-27

Вот тесный, поражающий пестротою базар, где сарты, узбеки и многие другие представители азиатских племен назойливо предлагают вам всевозможные восточные товары.

-28

Тут же несколько тесных кофеен, в которых туземцы, сидя с поджатыми ногами на циновках, пьют чай или кумыс и едят свой любимый пилав из баранины с рисом.

-29

Костюмы самых ярких цветов – зеленого, красного, желтого и голубого – перемешиваются в один грандиозный букет, пропитанный пряными ароматами, несущимися из отдела благовоний. Этот живой букет, беспрерывно движущийся и гудящий, как пчелиный рой под ясным солнечным небом, представляет взорам восхищенного путешественника интересную картину восточной жизни.

-30
-31

Вы думаю обратили внимание насколько по разному выглядели такие два разных города что сумели соедить и прошлое и нстоящие в одном. Хаотичная застройка и граница вдоль реки Анхор. И продуманная грамотно построенная центральная часть города, развитием которой занимались царские чиновники.

-32

Проходи уважаемый отдохни, чаю попей, таких мест в городе сегодня уже практически не найдешь. Ну а коли отдохнув что-то накрапаешь то это с удовольствием прочтем, город он же наш с вами...

Хочу в Ташкент, там небо синее,
 Цветёт черешня и урюк.
 Там дождь стучится обессиленно
 И звёзды падают из рук.

 Весь город утопает в зелени,
 В ней "Голубые купола."
 А мы и молоды и зелены
 Нам всё на свете «трын - трава».

 Не знали мы какую каверзу,
 Нам жизнь преподнесёт взамен....
 Ах Бог ты мой -  какая разница,
 Я всё равно хочу в Ташкент.

 Хочу в Ташкент, там небо синее…
 А здесь, черёмухе цвести.
 Там папа жив и предстоит ещё
 Сказать последнее: Прости…

-33

Всего вам доброго дорогие читатели и все кто помнит Ташкент

Все в открытом простр. и св. дост.