Слышали про такую терапию? Она мало у кого на слуху, но это не отменяет ее эффективности. Хотела бы поделиться с вами моей статьей 2021 года о этой терапии.
Интерперсональная или Межличностная психотерапия (Interpersonal psychotherapy, IPT) - это терапия, направленная на снижение беспокоящих клиента симптомов и налаживание его отношений. В IPT–терапии беспокоящие человека симптомы (напр., тревога, подавленность, апатия и т.д) понимаются как ответ на жизненные трудности, в том числе и в общении с другими людьми.
Преимущества данной терапии заключаются в ее краткосрочности и высокой эффективности. Доказан ее хороший результат в лечении депрессии. Как правило, требуется около 8 групповых сессий для снижения симптомов. Также IPT может быть индивидуальной. Она включает в себя 3 этапа: начало (1–3 сеанса), средний этап, конец (3 сеанса).
Почему же IPT называется межличностной терапией? Изначально она создавалась для изменения межличностного контекста у пациентов с депрессией. Создав психобиологическую концепцию психических расстройств психотерапевт А. Майер показал, что окружающие нас люди – важная часть жизни любого человека, а психическое расстройство – патологический способ приспособления индивида к требованиям конкретных людей.
В мире IPT известна с 1960–ых годов, будучи разработанной Джеральдом Клерманом и Миртой Вайссман. Изначально метод был нацелен на депрессивных больных, но со временем показал свою эффективность и при других нарушениях. IPT относится к доказательным методам психотерапии, т.е тем, значимость которых была подтверждена в исследованиях.
Более подробно узнать о межличностной терапии можно по ссылке. Там прекрасно изложены шаги, цели IPT, а также пример работы с клиентом.
Какие задачи решаются в ходе терапии? Разберём на примере депрессии:
🔺Психотерапевт определяет диагноз (например, депрессивный эпизод) и межличностный контекст, в котором он возник. При диагностике депрессии терапевт использует критерии DSM-V или МКБ-10, шкалу депрессии Гамильтона или Бека.
🔺Психотерапевт выявляет «межличностный контекст», анализирует паттерны поведения пациента в отношениях, способность к близости, проводит оценку текущих отношений. Терапевт особо фокусируется на событиях, которые могли происходить в жизни пациента: умер кто-то близкий (утрата), существует серьезный конфликт (ролевой спор) или пациент пережил какое-то другое важное изменение жизни. В некоторых случаях какое-либо из этих событий отсутствует, но если такое случается, то основное внимание по умолчанию уделяется межличностным дефицитам.
🔺Психотерапевт определяет категории интерперсональных проблем, связанных с депрессией. К ним относятся: переживание потери, конфликты, перемены в жизни и одиночество, социальная изоляция и др.
🔺Психотерапевт выступает в роли защитника и «адвоката» пациента. Он активно слушает пациента, ободряет и поддерживает его. Терапевтические отношения – важная часть IPT.
Для выявления этих проблем можно использовать следующие вопросы:
Проблема, связанная со смертью близкого человека:
-Ушел ли недавно из жизни кто-нибудь из близких вам людей?
-Была ли у вас возможность поговорить с кем-нибудь об этом человеке?
-Скончался ли этот человек от болезни? Боитесь ли вы, что у вас обнаружат ту же самую болезнь?
-Поддержал ли вас кто-нибудь после смерти этого человека?
Проблема, связанная с конфликтом:
-Существуют ли разногласия между вами и каким-то другим человеком, присутствующим в вашей жизни? Если да, расскажите о них (приведите пример недавнего конфликта).
-Продолжаете ли вы конфликтовать с этим человеком или прекратили разговор об этом?
-Как вы решали проблемы, возникавшие в общении с этим человеком в прошлом?
-Есть ли люди, которые усугубляют этот конфликт? А люди, которые его сглаживают? Каким образом?
-Пытались ли вы привлечь кого-либо к решению этой проблемы?
-Что бы вы хотели изменить в своих отношениях или в этой ситуации?
Проблема, связанная с переменами:
-Появился ли в вашей жизни новый человек? Либо ушёл?
-Переехал ли в другой город ваш друг или родственник?
-Произошли ли изменения в ваших отношениях с друзьями или родными?
-Изменились ли ваши доходы?
-Произошли ли какие-нибудь другие крупные изменения в вашей профессиональной, семейной или общественной жизни?
-Была ли за последнее время обнаружена какая-либо болезнь у вас или у близкого вам человека?
-Произошли ли у вас какие-то перемены, о которых я не спросил?
Проблема, связанная с социальной изоляцией:
-Я бы хотел узнать, чувствуете ли вы себя одиноким или оторванным от жизни?
-Ощущаете ли вы поддержку со стороны друзей и членов семьи, окружающих вас? (Если человек отвечает на этот вопрос утвердительно, продолжайте задавать следующие вопросы).
-Трудно ли вам завязывать и поддерживать дружбу или другие отношения?
Что думаете про межличностную терапию? Как считаете, помогает ли она?