51
После рождения нового солнца дни казалось побежали быстрее, за Велесовыми святками пролетела первая Луна. Я наблюдала, как юные девицы гадали на женихов, а замужние вопрошали, что будет с их семьёй, придёт ли пополнение, что ожидает их детей и мужей.
Рада тоже решила погадать. Видеть своё будущее было не дано ни ей, ни мне, только предчувствовать. А она хотела узнать, что же её ждёт в таком судьбоносном следующем солнце, когда её жизнь должны была полностью измениться. Они с подружками собрались впятером (дочь помнила наставления бабушки, что число гадающих должно быть нечётным), начертили обережный круг, распустили косы и сняли все браслеты и бусы, зажгли свечи.
Гадать решили так: каждая девица кинула свою вещь в мешочек, потом его закрыли и потрясли. Участницы негромко затянули песню, а одна из девиц взяла лежащие вместе вещи, отошла в дальний уголок, чтобы не слышать, что другие поют и не глядя вытащила из мешочка первый попавшийся предмет, подняв его над головой. Это увидели гадающие и остановили напев, а последняя фраза, которую успели пропеть, являлась ответом девице, чья вещь была сейчас в вытянутой руке.
- Темна твоя светёлка, и грУстны вечера, - выпало одной из подружек Рады. Девица расстроилась и вздохнула. Её жизнь и правда обещала быть безрадостной ближайшее время, так как в минувшее солнце в её семье несколько человек ушли в царство Мары и согласно традиции, она не должна была пока выходить замуж, чтобы не принести в новую семью потери.
- А суженый ждёт не дождётся, когда выйдешь ты, - была следующая фраза в песне, которая говорила об отдалённом будущем.
- Добромир и правда с тебя глаз не сводит, - успокаивала расстроенную деву одна из подруг, - если не заставят родители жениться, то дождётся он тебя и возьмёт в жены, вот увидишь.
Гадающая грустно улыбнулась, предложила продолжить. Присутствующие затянули новую песню, а девица, которая уже получила предсказание, взяла мешочек и отошла в уголок, чтобы вытащить следующую вещь.
Так по очереди каждая из присутствующих получала своё предсказание. Песни девицы затягивали разные. Иногда выходило так, что песня заканчивалась, а отдельно стоящая девица так и не вытягивала вещь из мешочка.
- Рука не идёт, - говорила она, и остальные понимали, что нет в этой песни нужной для участниц строки.
Перебрав несколько песен, девы затянули редкий напев о сопредельных землях. Рада вздрогнула, она чувствовала, что именно её вещь выйдет следующей, а текст песни содержал события, которые она хотела и опасалась одновременно.
- Южный край далёкий, манит и зовёт, - запели гадающие и в этот момент та, что стояла поодаль, вынула из мешка и подняла вверх гребень, принадлежащей Радамиле.
- Неужели ты поедешь в другие земли? - спросила у неё подружка, - наверное с отцом, он ведь у тебя везде ездит, важные дела решает.
- Да кто же дочерей с собой берёт? - возразила другая, - только если мужа ей найдут из Южных земель, за ним и поедет.
- А почему ты в это солнце замуж не пошла? - решилась спросить третья. С Радой они общались не часто, та вела замкнутый образ жизни, но погадать могла только в кругу девиц, что и делало тех смелее. - Тебе ведь уже шестнадцать солнц, весной - семнадцать будет. Как бы одной не остаться!
Радамила посмотрела на спрашивающую, размышляя, что можно сказать, чтобы и не соврать, но и правду не говорить.
- Так сложилось, - молвила она, понимая, что придётся чуть приврать. - батюшка сильно занят был, некогда сватов встречать. Но вы за меня не переживайте, я своего суженого знаю, и обязательно за него выйду.
Больше спрашивать девицы не решились, закончив гадание - поблагодарив духов и сняв обережный круг, все разошлись по домам.
Рада возвращалась в задумчивости. Она помнила, что отец с матерью запретили ей ехать на свадьбу Вышеслава, а ей так хотелось побывать в далёкой, южной стране. В своей жизни она не выезжала дальше княжеского града (если не считать нечаянного путешествия во время похищения), и сопредельные земли, где больше тепла и чаще светит солнце, казались ей такими далёкими и манящими. Люди говорили, что с одного края южные земли омывает большое море, не такое холодное и строгое, как то, где проходят испытания волхвы Севера, а тёплое и игривое. И ей так хотелось увидеть его своими глазами.
Матери она решила о результате гаданий не рассказывать. Не хотела тревожить, а вот с братом хотела поделиться. Они с Милославом раньше не часто обсуждали такие темы, а сейчас брат стал волхвом, то общих интересов у них прибавилось.
На следующий день после получения предсказания, Радамила отправилась к домику колдуньи. Дорожка к нему была протоптана и поддерживалась им самим, чтобы иметь возможность всегда дойти до родных.
Волхв занимался изучением записей бабушки, точнее перебирал берестяные дощечки, на которых та сохраняла свои знания, с помощью знаком и рисунков. В этот момент к нему и заглянула сестра. Лицо её отражало внутреннее беспокойство.
- Здравствуй, - приветствовал её молодец, - не ждал тебя.
- Я на себя покров накинула, - ответила она, - чтобы звери не увидели, да и матушка не искала, переживать будет.
- А есть из-за чего? - уточнил Милослав, начиная разворачивать пространство, чтобы посмотреть ответ на вопрос гостьи.
- Гадала я с девицами, и узнала своё будущее, - был ответ, - выпало мне ехать в южную сторону, манит она меня и зовёт. И ведь правда, сердце моё туда рвётся, будто что-то важное меня там ждёт.
- Почему бы нет? Яромир, правитель южного края, - брат нашей княгини, сам в гости пригласил и будет обеспечивать вашу безопасность. Тем более в его землях сейчас нет войны, там спокойно.
- Но матушка с отцом не хотят меня отпускать, ты ведь знаешь, что случилось весной.
- Знаю, - кивнул волхв, - южный княжич заплатил за своё безрассудство, и его отец всё ещё держит на нас зло. Но его не будет среди гостей на свадьбе Вышеслава. Да и тебе на самом деле нужно что-то обрести в той стороне.
Рада заинтересовано посмотрела на брата.
- Мне тоже так кажется, но всё же я чую опасность в тех краях, - сказала она.
- Мы не видим твоего будущего - ни ты, ни я, - ответил Милослав, - оно скрыто, и даже Ведмурд не скажет, что будет. А возможно, он всё знает, как и то, что жизне образующие события уже предрешены и их не убрать из узора судьба, что соткала для тебя Макошь Матушка. И если их не избежать, то он будет сопровождать тебя своей молитвой и мудростью.
- Ты поедешь со мной? - вдруг спросила Рада.
- Меня не приглашали, - рассмеялся брат, - но если ты захочешь, то думаю Светозар не будет против, если я присоединюсь к вам.
- Давай пока не говорить родителям, матушку нельзя расстраивать, - попросила девица.
- Хорошо, мы дождёмся рождения сестры, и потом поедем в город. Тебе будет пора готовиться к свадьбе, а я попрошу Верховного волхва разрешить мне покинуть наше селение на несколько Лун.
- Разве тебе нельзя уезжать отсюда? - удивилась Радамила.
- Да, я должен год пробыть здесь, такой был уговор после того, как я покинул каменный лабиринт. Но даже Боги меняют свои решения, поверь мне, - заговорщицки подмигнул Милослав.