Найти в Дзене
Книжный слушатель

Роман «Возвращение «Пионера»: обратно в прошлое, чтобы изменить настоящее

Панно из пластиковых крышечек в пункте вторсырья. Как замечено в романе, у нас любят создавать памятники Гагарину, а с полетами в космос дело идет не столь активно
Панно из пластиковых крышечек в пункте вторсырья. Как замечено в романе, у нас любят создавать памятники Гагарину, а с полетами в космос дело идет не столь активно

Детская мысль припомнилась: а если бы Ленин попал в наше время и внезапно оказался в моей комнате? Тогда бы я, разумная советская школьница, показала бы ему, как работает телевизор, а потом прокатила бы в метро и рассказала о полетах в космос. Вот бы Ленин удивился, думала я. Наверное, похожие мысли посещали многих детей, а может, и писателя Шамиля Идиатуллина тоже. Во всяком случае, он талантливо развил простенькую мысль о попадании кого-то из прошлого в наше время – и получился увлекательный роман «Возвращение «Пионера» о советских школьниках-космонавтах, переместившихся из 1985-го года в 2020-й, но затем поспешивших обратно в СССР.

«Пионер» – это космолет, который, по теории струн, легко перемещается по Вселенной. Летать на этом аппарате могут только дети, поскольку используемая технология тяжело травмирует взрослых. Троих детей отобрали из многих претендентов и отправили в космос, чтобы обезвредить опасную комету. Но при возвращении вышла промашка и троица приземлилась в 2020-й год. И как же умные детки восприняли нашу реальность?

Космодром оказался заброшен, молодежь работает не на заводах, а менеджерами по продажам в торговых центрах. Смартфоны и доставка пиццы восхищают только поначалу, технологические и бытовые удобства удивляют, но не заменяют стремлений к великим и значимым задачам, вроде освоения космоса. Покрутившись в нашем времени, пионеры вернулись в 1985-й год, чтобы строить более светлое прошлое, которое бы изменило нашу сегодняшнюю жизнь. Да, полезно посмотреть на себя глазами бескомпромиссных советских подростков.

В текстах Шамиля Идиатуллина всегда много острых заноз, и роман «Возвращение «Пионера» не исключение. Я не согласна с некоторыми его высказываниями о религии, этнической принадлежности или соблюдении прав человека, но я признаю его право высказываться. К тому же, в этом романе спорные мысли приходят в голову 13-летнему парнишке-математику по имени Линар, а он потом повзрослеет-поумнеет и перестанет быть столь категоричным. Опять же, немного острого не помешает, чтобы читатель взбодрился и вышел из зоны комфорта на открытое дискуссионное пространство, хотя бы и для предсказуемой дискуссии с самим собой.

Я слушала «Возвращение «Пионера» в виде аудиосериала на сервисе «Букмейт». И озвучка восхитила меня, браво! Актер Григорий Перель прочитал безупречно, точно попадая в эмоции героев, но не усердствуя с пафосом. Космические и прочие шумы создавали подходящее настроение, но не сбавляли динамику действия. Почерк мастеров узнаваем – очевидно, сериал был записан в аудиоиздательстве «Вимбо». Вот теперь есть веский повод вновь побывать в «Вимбо» и поговорить о творческих новациях в аудиокнигах.

Другие публикации канала "Книжный слушатель" об увлекательных аудиокнигах с современной российской прозой:

Роман «Чагин» Евгения Водолазкина: в чем сила, брат? в памяти?

«Опосредованно» Алексея Сальникова: уральская небывальщина с литературными гвоздями

«Перевод с подстрочника» Евгения Чижова: поиск вдохновения оказался смертельным